С мнемотехникой, так или иначе, сталкивался каждый. Это и «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» и «Три кота на мясо» или «Иван родил девчонку, велел тащить пеленку».
Эти веселые фразы помогают школьникам и студентам запоминать формулы, падежи и правила. Мнемотехника может работать не только на пользу учащихся. С помощью нехитрых приемов можно запоминать списки продуктов, неподдающиеся цифры, сложные таблицы или статистические данные, изучать иностранный язык и многое другое.
Что такое мнемотехника
Мнемотехника – это система приемов, которые позволяют легче запоминать информацию различного типа за относительно короткий промежуток времени. Объем информации может быть как большим, так и не очень, но сложно поддающимся запоминанию.
Некоторые с помощью приемов мнемотехники могут запомнить последовательность из разных цифр, список разных слов – все это выглядит как суперспособность. Хорошая память у человека или не очень – в мнемотехнике не играет решающей роли. Как раз, если у вас – плохая память, эти приемы вам в помощь!
Важный плюс – приемы мнемотехники может освоить каждый и в любом возрасте. Успех занятий зависит от того, насколько прилежно вы будете заниматься. Главное – понять базовые принципы и постоянно использовать мнемотехнику на практике.
Как работает мнемотехника
Человеку сложно запомнить абстрактные цифры, формулы, списки и т. д. Зато гораздо легче запомнить связи между этими объектами, образы, ассоциации, эмоции. Все, что можно привязать к этим трудно запоминающимся объектам, своеобразный якорь. А уж от этого якоря тянется цепочка к самой информации, которую нужно запомнить. Именно по такому принципу и работает мнемотехника.
Помните чертоги разума у Шерлока Холмса? Что-то подобное происходит в голове у каждого, кто занимается мнемотехникой.
Абстрактная информация кодируется, ей присваивается некий образ, а когда нужно что-то вспомнить, мы достаем этот образ из запасников памяти, а вслед за ним вытаскиваем зашифрованную информацию.
Звучит сложно, но на практике это достаточно просто.
Зачем нужна мнемотехника
А зачем она вообще нужна? Не проще ли сразу запомнить необходимую информацию, зазубрить и успокоиться на этом?[1] Нет, не проще. Информация, полученная в результате зубрежки, рано или поздно сотрется из вашей памяти. А вот информация, заложенная с помощью мнемотехники, останется там практически навсегда. Нужно просто время от времени проверять свои «запасы».
Мнемотехника создает у вас навык автоматического запоминания информации, это ускоряет данный процесс. Эти приемы хороши тем, что переносят всю информацию в долгосрочную память, развивают возможности мозга, например, визуализацию и ассоциативное мышление. С нашим быстрым темпом жизни – полезный навык, не правда ли?
Мнемотехника всегда будет актуальна для школьников и студентов, для мам, которые идут в магазин со списком продуктов и непременно забывают хлеб, для пап, которые пытаются запомнить всех дам из родительского комитета, для всех, кому это интересно.
Примеры запоминания
Мнемонических приемов достаточно много. Есть рифмованные, если нужно запомнить ударение – много ели тОрты, не налезли шОрты.
Есть акронимы или аббревиатуры – это уже известное «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан», чтобы запомнить, как цвета расположены в спектре.
Для того чтобы запомнить числа, можно присвоить каждой из них свой образ. Например, 1 – колышек, 2 – лебедь (все вспомнили свои двойки в дневнике?) 8 – бесконечность, 9 – открытый замочек и т. д. Связывайте эти образы между собой, например, 19 – замочек болтается на колышке.
Чтобы запомнить список слов, можно тоже представить их в виде образов. Нужно купить хлеб, салфетки и чай? Представьте себе чайник, в котором лежит хлеб, завернутый в салфетку.
Да, на словах это выглядит громоздко, но потренировавшись, у вас процесс представления в виде образов и запоминания будет занимать секунды.
Как стать преподавателем мнемотехники
Мнемотехника дошла до нас из древнего Рима и до сих пор остается популярной. Будучи преподавателем мнемотехники, вы сможете не только прокачать свои собственные навыки, но и научить этому других, преподавать в детских центрах развития, продвигать себя через интернет, предлагая свои услуги. А еще можете участвовать в соревнованиях по мнемотехнике, в России даже существует Ассоциация мнемоспорта!
Мы рекомендуем курсы от нашего центра развития - https://ncrdo.ru/do/pp-pedagog-do-mnemotehnika/
Хороший учебный материал, возможность учиться без отрыва от основного места работы или учебы, приятная стоимость – это преимущества наших курсов.
Осваивая новые навыки и умения, такие как мнемотехника, вы повышаете свой объем памяти, прокачиваете умения и работаете более эффективно!
#мнемотехника #развиваемпамять #педагогдополнительногообразования #дистанционноеобучение #повышениеквалификации #онлайнкурсы #нцрдо