Найти в Дзене
Авто-дао Дзена

Экзамены на подводника: что надо пройти, чтобы приняли на подлодку

Державший экзамен на подлодку рассказывал мне, как это происходило.

Служба на подлодке – это элитная служба. По блату туда не попадешь, надо иметь богатырское здоровье и отличные характеристики.

Тот экзаменуемый был парнем не просто хорошо умственно и физически развитым, но и специально натренированным: занимал 1-ые и 2-ые места по самбо и вольной борьбе по Красноярскому краю. Плюс он еще и радистом был.

Так вот его в учебке Морфлота на Дальнем Востоке приметили и решили взять на подлодку.

Но эта миссия, хоть и почетна, но тяжела и опасна. Не всякий захочет. И вот товарищи по учебке, передавая старые советы бывалых (или, как сказали бы сейчас, лайфхаки), научили его, что надо делать, чтобы тот экзамен на подлодку не пройти.

Допустим, проверяют у морячка вecтибyляpный aппapaт, ориентацию в пространстве и проч. В том числе сажают его на специальный тренажер и быстро раскручивают в разные стороны. А после этого резко ссаживают с тренажера и:

1) наблюдают за физиологическими реакциями (не всякий такой тренажер без подготовки выдержит);

2) спрашивают: это у тебя какая рука – левая или правая? Ответить надо молниеносно.

И вот если экзаменующийся не сплохует и физиологически, и умственно (быстро даст правильный ответ), считается, что конкретно это задание (одно из многих) он прошел.

Если вы думаете, будто это как-то слишком легко, – устройте себе подобный экзамен.
Да не просто повертитесь вокруг своей оси пару раз, а несколько минут резко и в разные стороны покрутитесь на мощном тренажере.
И потом посмотрите – останется ли у вас реакция такая же, какой вы ее себе представляли, лежа на диване, или все-таки что-то изменится. :)

Так вот морячок, который не хочет идти на подлодку, должен умудриться успеть не только сообразить, где у него какая рука, но и назвать «правая» вместо «левая» (или наоборот) – чтобы его не приняли.

По сути, такой вот нежелающий служить на подлодке и умело от этого «отбоярившийся», получается, вдвойне развит:

1) успевает сориентироваться с правой-левой сторонами;

2) успевает сообразить, какую сторону надо назвать, чтобы получилось неправильно.

Ответ требуется очень быстро, в доли секунды. Никаких там «доп. минут», «помощи зала» и «звонков другу». :)

А желающие нести службу на подлодке, но сомневающиеся, примут ли их, могут заранее себя проверить. Заодно могут проверить себя те, кто уже под призыв не подходит, но кому просто интересно себя испытать. :)

Вот, к примеру, бывший глава страны Михаил Горбачев не прошел бы этот экзамен. Адмирал Анатолий Шевченко в интервью РГ поделился, что он зазывал в гости на подводную «Акулу-941» Михаила Сергеевича, тот, вроде, зaжeгся, но потом постоял-постоял перед люком с застывшим лицом, да так и вернулся на землю.

Итак, если подробнее и конкретнее – какие экзамены проходят претенденты на службу под водой?

1. С самого начала специальная комиссия смотрит личное дело претендента. Призывник на подлодку не должен иметь серьезных... да и прочих нeдyгов, которые бы мешали службе. Зато он должен иметь хорошие физические данные и спортивную подготовку.

В особенности смотрят на состояние опорно-двигательного аппарата и психики. Также важно отличное зрение.

2. Учитывают рост призывника. Подлодка – дело компактное, там вepзилы не подойдут, увы. Средний рост (170 см) и ниже – таков стандарт для тех, кому предстоит месяцами жить в «бункере» с маленькими помещениями, низкими потолками и узкими проходами.

3. Разумеется, вес не должен быть больше среднего для конкретного (невысокого, молодого) типа.

4. Смотрят всенепременно, нет ли у призывника неподходящих для столь серьезной службы привычек (гpaдycные напитки и проч.).

5. Безусловно, проверяется и «юридическая чистота» претендента (нет ли у него грешков перед законом).

6. Важным плюсом будет тот факт, что претендент освоил какую-то техническую специальность, которая может пригодиться на подлодке.

7. Затем проводят многообразные тесты и беседы, так или иначе связанные с тем, как призывник общается с людьми, в том числе в конфликтных ситуациях; как относится к изоляции; как чувствует себя в замкнутых помещениях, в том числе длительное время; и т. д.

8. Наконец, призывника «гоняют» по физподготовке:

Кадр из «Вечернего Мурманска»
Кадр из «Вечернего Мурманска»
  • бег на короткую дистанцию (норматив – 100 м не менее чем за 14,8 секунд) и на длинную (3 км не менее чем за 13,5 минут);
  • подтягивания (не менее 7 полноценных раз);
  • плавание;
  • и др.

Впрочем, часто решения принимаются индивидуально. И может получиться, что на подлодку взяли здоровяка в 180 см. Или морячку вообще никаких экзаменов не проводили – просто «с пристрастием» наблюдали за ним длительное время (при службе в речном или морском флоте, при учебе в мореходке…) и решили, что достоин. Наконец, сейчас вообще куда больше контрактников, чем срочников, а это уже отдельная история.

Итак, про тех, кто пройдет все эти и другие подобные экзамены, уже не скажешь: «Таких не берут в космонавты». Пожалуй, подводник вполне сможет, подучившись, и в космос полететь. :)

В продолжение морской темы читайте Дзен-статьи «Как кормят на ледоколах участников арктических экспедиций» и еще «Как празднуют Новый год на ледоколах и подводных лодках».

Ну, и на близкую тему – пост «Где ночуют между сменами машинисты метро? А где они едят? А где дeлaют прочее?».

#авто #корабли #лодки #транспорт #путешествия #море #интересные факты