Поэму Пушкина «Руслан и Людмила» обычно читают в 5 классе. Наверно, многие еще со школы наизусть помнят строчки про Лукоморье. Но где это самое Лукоморье? И почему русалка сидит на ветвях, а не в воде? Кажется, многое в этом произведении осталось для нас непонятным.
Но не только образы и устаревшая лексика представляют сложность. Поэма, которую мы читали как сказку, на самом деле оказывается пародией, наполненной откровенной иронией и эротизмом. Что же мы не заметили в «Руслане и Людмиле»?
Автор: Кирилл Сивков, лектор по литературе
Как Пушкина читают в школе?
Некоторые педагоги шутят, что «Руслана и Людмилу» изучают как раз в том возрасте, когда ребенок может осмыслить содержание поэмы, но не может понять всех шуток и прямой иронии Александра Сергеевича. В 10 или 11 классе эта поэма воспринималась бы явно более остро, и весь эротизм, которым наполнено произведение, был бы прочитан и оценен по достоинству, т. к. поэт писал не просто сказку. Это была литературная игра с современной ему традицией, фольклором и поэтическим языком.
В методических работах, в которых «Руслана и Людмилу» предлагают для изучения в 5 классе, рекомендуют учитывать просветительский пафос поэмы. Как предполагает Г. Я. Шишмаренкова, из нее ученики вынесут, что
многие явления в жизни человека невозможно предотвратить, однако их можно избежать, если руководствоваться добрыми, а не злыми намерениями, если помнить, что не все подвластно человеку.
Безусловно, уроки литературы должны служить идеям просвещения и гуманизма, но сводить проблематику произведения к утверждениям морали, пожалуй, не стоит. Современному пятикласснику, который прекрасно ориентируется в интернете и знает, что такое «ТикТок» и «Инстаграм», подобные рассуждения покажутся банальными. В конечном счете на литературе в школе должны учить думать, а не высказывать заготовленные клише.
Зачем изучать «Руслана и Людмилу» как детскую сказку, если она создавалась как произведение для взрослого человека, к тому же обладающего здоровым чувством юмора? Кажется, что совершенно незачем.
О чем на самом деле «Руслан и Людмила»?
Пушкин писал тексты на сказочные темы, при этом оборачивая сюжеты в весьма фривольную упаковку. Но он не был в этом первооткрывателем. Среди произведений, на которые он ориентировался, можно назвать балладу Жуковского «Двенадцать спящих дев».
Для русской литературы баллады Василия Жуковского стали новаторским явлением. В них он обратился к «преданьям старины глубокой». Но произведения Жуковского — это яркий пример романтизма, в них поэт серьезен. Пушкин позаимствовал у старшего современника стилистику и сюжет. Если сравнивать поэмы, это очевидно: например, и в «Двенадцати спящих девах», и в «Руслане и Людмиле» рассказывается о похищении княжны, в обоих произведениях присутствуют двенадцать прекрасных дев и т. д. Но поэма Пушкина приобретает весьма вольный характер и из-за иронии и просторечий выглядит как пародия.
Пушкин написал хулиганскую поэму в 20 лет, будучи молодым дарованием, тогда как Жуковский был уже всеми признанным писателем. Тем не менее Пушкин посмел по-доброму подшутить над своим старшим современником. Тот ответил благодарностью, подарив ему свой портрет с надписью: «Победителю-ученику от побежденного учителя».
Еще одним источником вдохновения для Пушкина стала «Орлеанская девственница» Вольтера, которая была популярна среди молодежи. И это неслучайно, т. к. в ней знаменитый французский просветитель очень вольно интерпретировал подвиги Жанны д’Арк. По сюжету пародийной поэмы все победы этой отважной девушки были обусловлены ее девственностью, которую каждый хотел бы опорочить, но так и не смог. Как раз у Вольтера Пушкин заимствует вольность подхода к материалу. И у того, и у другого поступки персонажей объясняются не столько духовными, сколько физиологическими потребностями.
Так Пушкин создает немыслимый для литературы своего времени синтез: он объединяет русский фольклор с европейской традицией бурлескных историй: бурлеском называют комическую поэзию, в которой серьезное содержание выражено несоответствующими ему средствами.
У Пушкина получается поэма, ориентированная на простонародность, но при этом с элементами неудержимого шутовства. Естественно, к такому произведению не могли отнестись равнодушно. Пушкин стал обсуждаемым писателем. У него появились как почитатели, так и противники. И в дальнейшем Александра Сергеевича будут воспринимать через призму этого произведения, которое он начал писать, едва окончив лицей. Неслучайно в «Евгении Онегине» он напишет:
Друзья Людмилы и Руслана!
С героем моего романа
Без предисловий, сей же час
Позвольте познакомить вас.
Почему поэму стоит перечитать?
«Руслан и Людмила» — это удивительный образец сочетания ума, тонкой иронии и знания родной культуры. Для современников Пушкина последнее было в новинку. Вспомните хотя бы Татьяну Ларину из «Евгения Онегина», которая «выражалася с трудом на языке своем родном». В эту эпоху для дворян было привычно писать письма или вести интимные беседы на французском. И для Пушкина — тоже.
К тому же здесь поэт отличился и непринужденным юмором. Правда, пальму первенства в этом у него заберет Гоголь, но будет это гораздо позднее. Самые комичные персонажи во всем произведении — это Людмила, Черномор и автор, чей голос комментирует наиболее острые события. Кроме того, пушкинские герои наполнены жизнью, они противоречивы. Руслан и Людмила становятся заложниками неоднозначности своих чувств и желаний.
Вряд ли пятиклассникам будет очевидно, почему, например, в сцене свадебного пира жених томится, страдает, изнемогает в ожидании ночи. Ночь настает, наконец-то он ведет невесту на брачное ложе и слушает «прерывающийся ропот последней робости». Но тут невесту ворует похотливый Черномор: вспомните еще одну странную для одиннадцатилетних школьников сцену, когда он ее «ласкает дерзкою рукой».
В этом произведении Пушкин объединил не только серьезное и комическое, но и множество жанров: так, в поэме можно увидеть сказочное и эпичное повествование, средневековое и современное, волшебное и лиричное. Трудно не согласиться, что это прекрасные стихи, к которым стоит обратиться, уже повзрослев.
Как замечать в литературных произведениях скрытые детали, анализировать контекст и лучше понимать замысел автора, вы узнаете на профессиональном курсе «Станьте литературоведом». На нем вы изучите основы литературоведения, античную, зарубежную и русскую литературу, а также освоите практические навыки.