Поступление в университет весьма тяжелый период для каждого подростка. Они еще сами не знают, чего хотят, что делать, и как правильно поступить. И такая ответственность нередко переходит на их родителей, которые сами направляют ребенка в ту или иную сферу. Но правильно ли такое поведение? Я вот, не думаю...
⠀
Привет! С вами Мао, и творчество — это моя жизнь!
Уже несколько лет подряд я веду свой блог, примерив на себе множество ролей и персонажей, как аниме/сериалов/книг, так и оригинальных образов, которые придумала сама!
⠀
Но сегодня речь пойдет не о творчестве, а о более насущных вещах, а именно - поступлении в университеты. Сложное время, которое едва ли не определяет будущее ребенка, на всю его оставшуюся жизнь.
Выбор университета - это очень важно.
Думаю, с этим утверждением спорить бессмысленно. Но как сделать это, чтобы потом не жалеть?
Конечно, многие уже примерно представляют, кем они хотят стать в будущем, будь то программист, журналист или врач. Но даже, если такое знание и есть, как выбрать университет, где тебя правда всему научат, а не просто придется просиживать штаны в ожидании выдачи "корочки".
На самом деле вариантов несколько.
- Отзывы.
Перед поступлением можно несколько месяцев мониторить все возможные сайты и группы, связанные с учебным учреждением и читать "живые" мнения учащихся или выпускников.
Но, и здесь, есть один момент, что многие из этих отзывов могут заставлять писать, чтобы повысить хорошее мнение к университету. Так что доверять комментариям на 100% не стоит.
- Прийти на день открытых дверей.
Там вам напоют о том, какой же университет замечательный, как тут круто учат, какие шикарные эксперименты и практики вы будете проводить. Стоит ли верить этому? С уверенностью могу сказать, что 90% этой информации полный бред.
За 4 года обучения, я так ни разу ни попала ни в одну из накрученных аудиторий или проектов, которые нам показывали на дне открытых дверей)
- "У меня там учится старший брат/сестра"
Забегая вперед могу сказать, что это самый оптимальный вариант, но только в том случае, если родственник старше буквально на пару лет. Если ваш брат учился в университете 10-15 лет назад, то нет совершенно никакой гарантии, что образование будет в университете таким же хорошим, как и раньше.
Если же ваш брат или сестра старше вас на пару лет, и лично знает как/кто учит там сейчас, то это будет хорошим отзывом, чтобы понимать, как дела обстоят на самом деле.
- По совету родителей/старших/учителей
Это самый плохой вариант.
И сейчас я расскажу вам, почему именно - на собственном опыте.
Почему не стоит слушать старших при поступлении в университет?
В нашем регионе есть несколько университетов, но только на один старшее поколение, едва ли не молятся. Абсолютно все взрослые люди, которые окружали меня в школе, дома, знакомые, говорили о том, какой это замечательный университет и что оттуда выходят высококлассные специалисты, которые умеют все!
Только по этой причине, я подавала заявление только в этот университет, и больше ни в какой. Я была уверена, что это настолько шикарное место, что из меня взрастят шикарного работника, которого возьмут в любое место на крутую работу.
Я проучилась в этом месте 4 года, в этом году защитила диплом, и все, что я чувствую после этого - опустошение, разочарование и огромную неприязнь к будущей профессии.
И знаете в чем была проблема? В том, что все "советчики" которые у меня были, возрастом 40+. То есть, они знают, каким этот университет был 20 лет назад! 20 лет назад, а не то, во что он превратился сейчас.
За 4 года обучения на технической специальности, я даже не знаю, как пользоваться вольтметром, потому что мы никогда не пользовались ими. Каким образом, я должна идти работать, если не знаю даже настолько примитивных вещей!? Вопрос очень интересный.
Может быть, 20 лет назад были профильные практики, на которых показывали и рассказывали, как работать на живых примерах. Но знаете, какая практика была у нас? Мы или сидели писали отчеты и лекции, или единственной выездной практикой у нас была работа на колхозе... Причем, совершенно не связанной с технической специальности. Мы просто сидели и записывали показания веса зерна и в конце дня складывали эти цифры.
О самом обучении я вообще промолчу. Нет, некоторые преподаватели и правда были заинтересованы в том, чтобы научить нас чему то. Но большая часть делали все настолько на отшибись, что просто уходили посреди пары и не возвращались. А мы как стадо овец сидели и ждали непонятно чего еще час. Нормально ли это? Не думаю.
По итогу, мы имеем неприязнь к будущей профессии из-за такого отношения к студентам, неумение делать даже примитивные вещи, и защищенный на "отлично" диплом, который писался за неделю до сдачи. Не самые хорошие результаты за 4 то года.
Этой статьей я не хочу сказать, что старших слушать не нужно. Они и правда могут дать дельные советы. Но в вопросе выбора своего будущего, будет не самым логичным вариантом опираться на мнение о том, каким был мир 20-30 лет назад. Особенно, если дело касается образования, где каждый год что-то меняется, и не всегда в лучшую сторону.
⠀
Спасибо за прочтение!
Надеюсь, эта статья стала для кого-то полезной или поучительной. И я бы хотела узнать ваше мнение: что вы думаете о современном образовании? Будет интересно узнать вашу точну зрения, в комментариях!
---------------------------------------------------------------------------------------
Кстати, у меня появился телеграм канал, где я делюсь всякими полезностями и своей повседневной жизнью! Буду рада видеть вас по ссылке - https://t.me/+0wXbXE9inXk4NDgy
#образование #образованиевроссии #егэ #университеты #личныйопыт #историяизреальнойжизни #историиреальныхлюдей #историиизжизни #мнение