Согласно статистике порядка 30% выданных в 2021 году ипотечных приходится на тех, кто уже брал ипотеку ранее. Интересно, что 8% из них имеют в активе непогашенную ипотеку!!
Если человек брал ипотеку ранее, то это говорит о том, что собственное жилье у него имеется или во всяком случае было.
Эти данные позволяют выдвинуть предположение, что около трети ипотечных квартир были приобретены с чисто спекулятивной целью!
Вы себе представляете этот масштаб?
Каждая третья ипотека была взята с расчетом на то, чтобы с ее помощью заработать!))
Поскольку около 90 процентов жилья приобретается с привлечением ипотеки, то можно смело заявить, что каждая четвертая квартира куплена на пике цен в "инвестиционных целях".
На рынке формируется гигантский квартирный балласт. Помимо уже купленных (подвешенных) квартир, каждый год на рынок выбрасывается колоссальное количество новых бетонометров.
Тот, кто не успел выйти в кэш летом, упустил свой шанс хорошо заработать. Несмотря на формально более высокий ценник сегодня, реальные сделки на вторичке уже проходят с большим дисконтом, который полностью обнуляет эффект виртуального роста цен.
Вы скажете, ну не будут наши кухонные жлобоинвесторы продавать дёшево. Сядут на бетон и будут ждать. Есть маленький нюанс - ежемесячный ипотечный платеж.
Не забываем о том, что дeбилы инвесторы в своей массе "вкладывались" в ипотеку. Чем дольше он будет сидеть на цене, тем больше денег этот "инвестор" потеряет. Каждый день простоя - потерянные деньги.
В недавней истории уже был подобный прецедент. В 2014 году лохи набрали котлованов на самом пике цен. Они считали, что недвижимость будет расти всегда и они всех переиграют.
Получилось наоборот, недвижимость начала падать. К 2017 году квартиру в построенном доме в Москве можно было купить по пиковой цене котлована 2014 года, а иной раз даже дешевле!
Тут - то наши васьки и попали. Ладно, если бы они влезали в котлованы на свои деньги, но большинство же купило ямы, используя кредит.
Получается, что тот кто положил в 2014 году деньги на депозит за три года получил минимум 30 процентов прибыли, а тот кто купил яму в кредит получил минимум 30 процентов убытка!!!
Так попал мой "гениальный" подчинённый. Вместо того, чтобы продать "на этажах" и зафиксировать небольшой убыток, он попал по полной. Почти 4 года бестолку тянул кредит; думал, что рынок отыграет падение.)
Новый 2022 год обещает быть очень интересным. Я даже допускаю, что идеальный шторм на рынке российской недвижимости может наступить уже в текущем году.
В таком случае, плавная затяжная коррекция по сценарию 2015-2018гг. может оказаться слишком оптимистичным сценарием!
Уважаемые читатели, мой YouTube-канал Маэстро кризиса начал свое вещание. Если хотите поддержать автора, то пожалуйста подпишитесь на него!
#инвестиции в недвижимость #финансы #ипотека #деньги #экономика #кредит