Российские СМИ сообщают о готовящейся в России реформе системы накопительных пенсий, которая, как минимум, начнется уже в текущем 2022 году.
Как сообщают новостные издания, концепция новой реформы должна была быть подана в правительство Минфином еще до 15 декабря 2021 года. Далее она будет прорабатываться и, по мнению главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, уже в текущем году должна поступить в нижнюю палату парламента для принятия.
О чем там речь? Накопительную часть обязательного пенсионного страхования (ОПС), которая, напомню, "заморожена" с 2014 года, планируют трансформировать в негосударственное пенсионное обеспечение (НПО).
По имеющейся информации, новая система НПО будет предполагать следующие важные моменты:
1. Налоговые вычеты в размере 6% от средств, перечисляемых в НПО.
2. Софинансирование создания пенсионного обеспечения со стороны государства (каким образом - пока неизвестно).
3. Распространение государственных гарантий на средства в системе НПО до 1,4 млн. рублей по аналогии с банковскими депозитами.
4. Неснижаемый остаток в размере первоначального взноса в НПО, который, возможно, можно будет сформировать за счет "замороженных" с 2014 года накопительных пенсий.
5. Возможность использования средств НПО для покупки страховых баллов в системе ОПС.
6. Возможность перевода средств НПО в негосударственные пенсионные фонды.
О том, что грядет подобная реформа, и какой она может быть, я уже писал несколько ранее, там же рассматривал ее ключевые минусы.
Исходя из имеющейся информации, вывод такой:
Россиянам предложат возможность вернуть свои "замороженные" накопительные пенсии, но в далекой перспективе, и лишь в том случае, если они согласятся добровольно и регулярно пополнять их новыми взносами.
Интересное условие, конечно. А разве вообще должны быть какие-то условия, чтобы получить свои, и так причитающиеся, средства?
Но окончательные выводы стоит делать уже тогда, когда мы будем видеть текст закона (или хотя бы законопроекта).
В любом случае, я могу утверждать, что создавать себе пенсионные накопления самостоятельно, путем инвестирования и без участия в каких-либо государственных программах, все равно будет выгоднее. Подробно эту позицию аргументировал в статье: А нужна ли пенсия?
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!