Несмотря на все свои полезные свойства и простоту выращивания топинамбур не является среди дачников популярной культурой.
Мы всё жалуемся на него, что он агрессор и захватчик, вместо того чтобы по достоинству оценить его полезность и уникальность.
А ведь достоинств у топинамбура гораздо больше чем недостатков.
Я не припомню, другой подобной культуры, которая прекрасно переносит морозы зимой и засуху летом.
Способность полезного продукта быстро размножаться разве это недостаток?
Да и ухода топинамбур требует так мало, что вспоминаю я о нём только два раза за сезон, и то, когда копаю. Первый раз ранней весной, когда приезжаю на дачу, а второй раз - осенью, когда с дачи уезжаю.
Вот интересно, как устроен мир дачника: если выращивание той или иной культуры не предоставляет особого труда, то и ценности эта культура не имеет.
Но если это заморский овощ или фрукт, для которого невозможно создать необходимые условия, то мы в лепёшку разобьёмся, обязательно найдём семена, чубуки или корни. Будем холить и лелеять, посвящая, нежному созданию всё своё внимание и старания, даже если заведомо знаем, что игра свеч не стоит.
Вот и я много лет настойчиво игнорировала и даже боролась с захватчиком территории дачного участка.
Топинамбур с соседкой дачи перекочевал к нам на участок и вначале он рос по границе забора.
Я не заметила, как двухметровый верзила стал теснить растущие рядом растения. Приходилось его копать, нарушая корневую систему многолетников, которые оказались в плену топинамбура.
Когда я разозлилась, было уже поздно, топинамбур всё равно каждый год вырастал на прежнем месте. В пищу он шёл не активно, потому что к этой культуре мы не были приучены с детства.
Позже, я всё-таки смогла оценить все его качества по достоинству и даже полюбить.
Во-первых, пришлось понять, что ему надо. А надо для топинамбура отдельное место, для того, чтобы регулярно выкапывая клубни, не вредить другим растениям.
Учитывая, что в высоту стебли топинамбура вырастают очень высокими, можно использовать это его качество как натуральную ширму для притенения других растений.
Всего один квадратный метр площади занимает грядка топинамбура у нас на даче.
Как хранить и как готовить топинамбур
В конце этой осени я выкопала ведро клубней топинамбура. Храню их на прохладной лоджии. Топинамбур очень хорошо лежит и долго остаётся упругим и сочным.
Клубни топинамбура можно употреблять сырыми в салатах. Но, всё же, оригинальный его вкус раскрывается после тепловой обработки.
- Он варится как картофель в мундире, вместе со шкуркой. Потом шкурка легко снимается. Но есть можно и не очищая.
- Можно запекать топинамбур как гарнир в любых привычных блюдах.
- Можно тушить с овощами, порезав соломкой или пластинами, причем не очищая от шкурки, достаточно помыв губкой для овощей.
- Очень оригинальный вкус он придаёт кашам. В любые крупы добавляю топинамбур, порезанный пластинами. С ячневой крупой самое любимое сочетание.
- Можно добавить отварной топинамбур в салат оливье вместо картофеля. Замена одного продукта - и получается совсем другой вкус, а значит и другой салат.
- А однажды, я даже сделала вареники с топинамбуром. Это был период нашей изоляции на острове на даче в период первый волны.
Вкус топинамбура после тепловой обработки очень оригинальный, запоминающийся. Попробовав однажды, я включила его в постоянный набор овощных продуктов, что очень разнообразит меню в зимний период.
Вот так топинамбур отвоевал место под солнцем. Он теперь на даче почётная овощная культура и уже совсем не агрессор.