Всем привет. Каждый автолюбитель желает защитить свое авто от угона. Каждый при этом желает сэкономить. Если это не всегда возможно при покупке сигнализации, то может имеет смысл сэкономить на ее установке? Например, установив самому.
Хочу рассказать невыдуманную историю, которая произошла с моим знакомым, коллегой лет пятнадцать назад. А началось все с того, что он пару дней не появлялся на работе. На него это было не похоже, хоть парень и молодой, но ответственный. Работал на заводе в КБ инженером.
Связались с ним. Оказалось, что Алексей на больничном - травма кисти руки. Видимо осознав, что поступил некрасиво, не оповестив руководство, он явился на работу даже не смотря на свою нетрудоспособность. Далее с его слов.
Была у нашего инженера старенькая, но вполне себе хорошая машина на механической коробке. И даже не столько в плане безопасности, сколько из-за функции автопрогрева, дистанционного запуска двигателя, что в условиях Сибирской зимы очень важно, решил Алексей установить сигнализацию. Но ведь он - инженер, потому не задумываясь решил установить ее сам. Знаю много примеров удачной самостоятельной установки, но в этот раз...
Герой этого повествования на момент событий был холост. Проснувшись утром следующего после установки сигнализации дня, он потягиваясь вышел во двор многоквартирного дома, где стояло его авто, напичканное свежей электроникой. Утро морозное, садиться в холодную машину не захотелось, а может из-за желания еще раз проверить свою обновку... Алексей достает пульт и нажимает на дистанционный запуск двигателя.
Опытные автовладельцы знают, что на машинах с механикой сигнализацию ставят с датчиком ручника, что позволяет электронике понять, что машина припаркована надежно и запуск двигателя безопасен. Но колодки машины на ручнике за ночь часто примерзают. Поэтому большинство владельцев таких машин оставляют машину на первой передаче. Эту привычку тяжело исправить в одночасье...
Алексей датчик не поставил. Машина завелась и... поехала! И, нужно заметить, машина во дворе была не одна! Она медленно двинулась в сторону другого авто. Резко перейдя с сонного состояния ленивца в состояние самого шустрого скакуна, молодой инженер устремился к месту предполагаемой встречи двух автомобилей, которые выехали из пункта А и Б навстречу друг другу.
Но сонный мозг дал сбой, или решение было навеяно чем-то иным, Алексей, успев прибежать к нужной точке первым, встал между двумя машинами, одна из которых, не дав ему времени поменять решение, начала его довольно сильно толкать к другой. Пробуксовывая по наледеневшему грунту, она все же оказалась сильнее в поединке столкнувшихся титанов и в итоге припечатала его в другое авто. И продолжала давить! Больно! Мозг, продолжая лихорадочно работать в поисках решения проблемы, наконец подсказывает заглушить мотор с помощью того же пульта. Но руки заняты: одна из них упирается в капот собственного авто, чтобы снизить нагрузку на тело, а вторая... А второй Алексей прикрыл себе то, что посчитал важнее - свое причинное место! И даже слыша похрустывание в кисти руки, он оттуда ее убирать не собирался!
Ситуацию спасла проходившая мимо девушка, которая достала брелок и выключила двигатель. Боль в руке, помятое самолюбие, но наш герой на то и герой, что решил эту ситуацию решить по геройски! Ведь вторую машину он все ж таки помял, хоть и более мягким местом, чем бампер авто. Потому, помня о своей страховке, Алексей вызвал ГАИ.
Сотрудник приехал на удивление довольно быстро. Выслушав объяснение владельца, он спросил:
- А что будем писать в протоколе? Автотранспортное средство будучи без водителя (!) самостоятельно (!) совершило наезд на пешехода, который оказался ее владельцем? В результате пострадало еще одно транспортное средство?... К тому же это дворовая территория, а не проезжая часть. Это вряд ли входит в условия страховки. И стоит ли вам проявлять инициативу в фиксации этого ПДД, если виной тому неквалифицированное вмешательство в конструкцию транспортного средства?
За время этого рассказа в курилке собралось много народа. Количество некурящих значительно превышала курильщиков. Дикий смех на все три этажа здания АБК не оставил равнодушных. Кисть руки, зафиксированная гипсом в положении "дай пять", наивное лицо молодого инженера, который, покряхтывая от потянутых суставов, в окружении коллег рассказывал эту "историю болезни" и хохот настолько громкий, что только главный бухгалтер не пошла в курилку!
Прости меня, Алексей! Но именно поэтому сигнализацию на авто я всегда ставлю в специализированных мастерских, хоть сам неплохо разбираюсь в электронике и автоэлектрике. Надеюсь эта история поможет и другим понять важность этого. Гарантии и ответственность таких мастерских, опыт мастеров - вот почему я делаю свой выбор в эту сторону.
Всем пока!