Каждый раз, когда я пишу на Дзен о деньгах, так или иначе заработанных в реальном мире, я привычным жестом проматываю десятки комментариев о неких специалистах, которые, стоит им почесать нос, заработают в разы больше.
Я уже не отвечаю и не спорю, даже когда из этих сферических зарплат в вакууме делают норму.
- Тьфу, мол... что такое - курьером 2800 за смену поднять? Да для специалиста такие деньги за час зарабатывать зазорно!
А уж великая фраза "Да чё он крутится, как белка в колесе, пошел бы, нормальную специальность получил." на мой взгляд недооценена и достойна мэма.
И ведь, не поспоришь: эти самые специалисты маминой подруги действительно где-то существуют. Но, стоит попытаться добиться от людей конкретики, так сразу всплывают нюансы:
"А вот у меня знакомый мастер в своем гараже токарный станок поставил и как пошел шпарить..."
Так, стоп. Давайте все-таки называть человека, который вложил в свое дело миллион, 10 лет нарабатывал клиентскую базу и взял трех учеников, не специалистом, а предпринимателем.
"А есть риэлторы, которые по несколько сот тысяч рублей зарабатывают".
Есть, но гораздо больше риэлторов зарабатывают ноль. В смысле, вообще ноль. Их завлекают на эту работу только для того, чтобы во время обучения эти ребята подергали своих родственников на предмет наличия среди них потенциальных клиентов.
Некоторые авторы Дзена тоже зарабатывают по несколько сот тысяч, но их количество настолько ничтожно в общей статистике, что об этом даже не стоит заикаться.
"А за один ремонт квартиры под ключ можно и 200 тысяч взять."
Можно взять, а можно и полгода без работы просидеть. Как с клиентами повезет. Все эти самозанятые электрики, сантехники, гаражники, ремонтники и остальная братия, вплоть до парикмахеров и мастеров маникюра, не получают зарплату в классическом понимании этого слова. Они ищут клиентов.
А клиенты - штука капризная. Во-первых, очень зависят от экономической ситуации в регионе, во-вторых, падки на любителей подемпенговать ценой. А, в третьих, когда случаются экономические катаклизмы, неожиданно, в самый неподходящий момент испаряются в воздухе. А вам еще аренду платить.
Проще всего мне объяснить сложившийся феномен зарплат специалистов на примере своей профессии.
Автомаляр может зарабатывать много денег. Реально может, если у него есть собственный гараж, оборудование, квалификация и поток клиентов. Или, если он, например, покупает машины для перепродажи. Увидел что-то недооцененное, что человек в спешке продает, и быстренько взял. Химчистка, полировка, пороги ржавые подкрасили... и на 100 тысяч дороже можно выставлять.
П-профит!
А теперь, что для этого нужно:
- Гараж - 200-300 тысяч рублей за самый скромный из вариантов.
- Утепление, качественный свет, вытяжка, полы - еще 100-200 тысяч.
- Мощный компрессор, пара хороших пульверизаторов, шлифовальная машинка, две полировальных машинки и прочие мелочи - еще 100-200 тысяч.
- Обучение профессии - за 5 лет можно научиться вполне сносно тереть шпатлевку.
- Клиентская база - лет 10 качественной работы, чтобы появился надежный поток клиентов.
И вот это вот всё позволит авто-маляру в регионе действительно зарабатывать сотку.
Но, если вы просто придете устраиваться на работу и скажете: "Я - крутой специалист. Я хочу работать в вашей компании."
В ответ вы получите: "Разумеется вы нам очень нужны! Ваша зарплата - полторы тысячи за деталь. За сложную - можем расщедриться на две. Ну, а что вы хотите? Очередь за забором, а это - средняя цена."
И это не потому, что проклятые буржуи офонарели, а потому, что из 7000, которые платит клиент за деталь, полторы нужно заработать вам, полторы - начальнику, две с половиной отдать за материалы, 500 - за электроэнергию и тепло, 500 - за амортизацию оборудования и 500 - если начальник платит налоги.
Если же с первого раза не получится попасть в цвет, на деталь сядет жирная муха, лак потечет или случится еще какое непотребство (а оно обязательно случится...) то в итоге никто ни черта не заработает. Какая-нибудь блестящая трехслойная краска на пару деталей может стоить 7000 р. Одно неверное движение - и покупать ее придется за свои деньги. Я уже молчу, что, снимая какой-нибудь бампер в авто дорогого класса, можно легко влететь на месячную зарплату. Я один раз какой-то значок случайно выбросил. Пришлось его из Японии заказывать, за 3 тысячи рублей.
В вакансиях, конечно, указывают зарплату автомаляра от 60 тысяч и выше, но даже, чтобы заработать 40 тысяч, придется покрасить 20 деталей в месяц, а это - больше чем целая машина. То есть за 40 тысяч специалисту придется ночевать на работе.
Вот и получается, что автомаляр, хоть и может зарабатывать больше сотни, но средняя зарплата этого специалиста в регионе - 30 тысяч рублей, что чуть больше, чем у грузчика в Пятерочке.
Вот только у грузчика работа есть всегда... И учиться ему не нужно. А за клиентов, готовых по 7000 р. за деталь платить, порой разворачиваются настоящие баталии...
Как в таких условиях с зарплатой 30 тысяч специалисту добыть тот самый заветный миллион на организацию своего дела?
А по разному. Мой бывший начальник, например, с женой больше 5 лет жили у родителей, экономили на всем и оба пахали до вечера, откладывая на будущий бизнес, а потом как минимум год человек всем знакомым делал бесплатно, чтобы нарастить клиентскую базу.
Есть еще более рискованный вариант: снять гараж, взять на оборудование кредиты и положиться на рекламу...
Скажу по секрету, в автосервисе мы частенько покупали оборудование за бесценок у ребят, которые пытались такое провернуть, но что-то пошло не так...
На крупных предприятиях мне дважды предлагали белую зарплату примерно в 30 тысяч рублей плюс соц.пакет. На одном маляр был формальной должностью: необходимо было красить побитые жизнью Уазики. На другом - поток на покраску деталей для Скании - там, помнится, обещали даже 40.
Обе этих вакансии просуществовали год, после чего предприятия уверенно обанкротились.
Еще одному товарищу, который предлагал мне шкуру неубитого медведя в еще не построенном автосервисе, я сказал прямо: "Чел, невыгодно тебе будет без наработанной клиентской базы малярку содержать - она в минус пойдет. А, чтобы ты потом на меня из-за этого волком смотрел - я не хочу."
Вот такие они - зарплаты специалистов в реальной жизни.
Причем, хоть я и привел малярку в пример, все друзья и знакомые говорят про другие профессии плюс-минус то же самое. Журналисты, юристы, экономисты, переводчики, врачи, инженеры, риэлторы, спортивные тренеры... Да не важно...
За МКАДом 80% этих товарищей будет сидеть на стандартном окладе в 30 тыров. А потому что, очередь за забором!
И когда мне говорят, что, мол, специальность не та... Шибко легкая... А вот программисты... юристы... инженеры...
Я регулярно встречаю в жизни и тех, и других, и третьих, сидящих на окладе: либо 25 тыров за пятидневку, либо 40 - за 24/7.
На одного успешного программиста приходится двадцать не очень успешных сисадминов. На одного зарабатывающего юриста - двадцать рыбок офисного планктона на минималке, на одного врача в частной клинике - двадцать хамящих теток в поликлинике, на одного главного инженера - двадцать распределителей пьяных Вась за конвейером.
"Кто на что учился" - не работает.
"Просто нужно получить нормальную специальность" - не работает.
Хочешь больше? Придется создать себе имя - стать круче всех, чтобы работодатели вели за тебя войну.
Либо, вкладывать деньги в оборудование, нарабатывать клиентскую базу и развивать предпринимательские навыки. Не важно - токарь ты, автомаляр, юрист или зубной врач.
И путь этот зачастую - длиною в жизнь.
И когда комментаторы говорят: "Да что ты задницу рвешь? Просто получи нормальную специальность"... они не договаривают.
"Получи нормальную специальность и рви задницу еще сильнее..." - вот так прозвучит честнее. ))
Сегодня хочу показать вам любопытный канал специалиста. "Ирина Синкевич". Швея. Технолог. Закройщик. Инженер - конструктор швейных изделий. Несмотря на то, что канал совсем молодой, статьи живые и интересные. Свой небольшой пул лояльных подписчиков Ирина уже набрала.
Видео, где она работает с дочкой - это нечто! Лично для меня загадка - как в такой ситуации вообще что-то получается?)))