Найти тему
Инвестор 50+

Ценные бумаги моего портфеля. Русагро

Не люблю современное кино. Ну нет сейчас Шедевров (именно с большой буквы), которые можно смотреть раз за разом, и которые не надоедают. А поскольку наша жизнь - нет, не игра, а кино, то этот современный сериал под названием "Страсти по Украине" уже порядком надоел. Ну никак наши западные злейшие "друзья" не угомонятся. А поскольку они грозят нам то санкциями, то оружием, то такими напастями по сравнению с которыми коронавирус - цветочки, наш рынок штормит не по-детски.

Вот и вчера, посмотрел новости. А там... Короче, сразу стало понятно, что мой портфель опять просел. Что делать? Да ничего - сказал я себе.

В первую очередь не паниковать. Что реально может случиться? Война? Вряд ли, в худшем случае небольшой конфликт и куча очередных санкций. А как пел один симпатичный кот Леопольд: "Неприятность эту мы переживём!".

Во вторую очередь - надо извлечь пользу из этой ситуации, а именно не спеша подобрать по выгодной цене подешевевшие акции тех компаний, которые не рухнут пока живёт Россия. Рассматриваю для покупки на просадках Сбер, Газпром, Лукойл, тройку металлургов (по них напишу отдельно) и ещё одну любимую бумагу в моём портфеле - Русагро. Что ни говори, а кушать хочется всегда. А именно эта компания является лидером на российском рынке продовольствия.

Группа компаний Русагро помимо производства сахара, где она занимает лидирующие позиции, занимается свиноводством, растениеводством, а так же масложировым бизнесом.

Из материалов Википедии: "Земельный банк Группы – 643 тыс. га. В 2015 г. по версии ряда инвестиционных банков Группа Компаний «Русагро» была признана одной из самых прибыльных и быстрорастущих компаний мира в потребительском сегменте в СНГ. Основные активы Группы Компаний «Русагро» расположены в Белгородской, Тамбовской, Свердловской, Самарской, Саратовской, Воронежской, Курской и Орловской областях, а также в Приморском крае, что обеспечивает региональную диверсификацию бизнеса. Штаб-квартира холдинга находится в Тамбове." Стоит отметить, что компания так же ориентирована на китайский рынок.

Выручка компании за девять месяцев 2021 г. составила 165,2 млрд руб. (+46%). При этом, в планах компании увеличить объёмы производства сахара, свинины и полуфабрикатов. Уже в этом году "Русагро" приобрела свиноводческую ферму в Белгородской области. А открытие границ Китая после преодоления пандемии, позволит компании укрепить свои позиции на азиатском рынке, что положительно скажется на котировках ценных бумаг.

Не отстаёт компания и от новомодных сейчас трендов по внедрению высоких технологий. Совместно с компанией "АссистАгро" планируется внедрение искусственного интеллекта и роботов для развития земледелия и управления агрослужбой.

Ну и конечно не могу обойти вниманием дивидендную политику.

Ниже приведена история дивидендных выплат. Данные взяты с сайта smart-lab.ru.

-2

Что можно сказать в заключение?

Конечно, существуют определённые риски, присущие любой аграрной компании. Природные катаклизмы и эпидемии среди животных, государственное регулирование цен на основную продукцию компании (недопущение роста или даже снижение), рост цен на удобрения, химикаты, комбикорм - всё это может сказаться на финансовых показателях.

Но, с другой стороны, компания все последние годы показывает устойчивый рост, что говорит о качественном управлении.

Внимание! Всё, что написано выше не является инвестиционной рекомендацией. Запомните, решение о покупке и/или продаже ценных бумаг остаётся только за вами. Вы - хозяин своих денег.

Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Буду благодарен за конструктивную критику в комментариях. Подписывайтесь на канал, а так же не забывайте положительно оценить мой труд.

Удачи вам в преумножении ваших финансов!