Найти тему

Зять ударил тещу и лишился имущества

Людмила подарила дочке и зятю земельный участок и дом. Каждому перешло в собственность по 1/2 доле недвижимости.

С годами между дочерью и её мужем начался конфликт. Лариса скрывала от мамы, что Сергей стал поднимать на неё руку, находила оправдания синякам. Но однажды Людмила пришла в гости и стала невольной свидетельницей ссоры. Зять замахнулся на жену, тёща попыталась заступиться за дочь, но Сергей вместо того, чтобы остановиться, переключился на тещу. Он нанес женщине несколько ударов кулаками, после чего ударил супругу и ушел.

Ударил тещу и лишился имущества
Ударил тещу и лишился имущества

Людмила была доставлена в больницу, заведено уголовное дело об умышленном причинении лёгкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ).

Зять пытался извиниться перед тёщей, но ничего не вышло. Суд взыскал с Сергея штраф в пользу Людмилы.

Дочка под напором мамы обратилась за психологической помощью, а затем подала на развод.

Расторжение брака привело к бОльшей агрессии со стороны Сергея, он начал злоупотреблять спиртными напитками. Желая оградить дочь от бывшего супруга, Людмила подала иск в суд.

Она требовала отменить договор дарения на 1/2 долю земельного участка и жилого дома, которые в своё время подарила зятю.

Пунктом 1 ст. 578 ГК РФ предусмотрено, что даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

Факт умышленных причинений телесных повреждений должен быть подтвержден вступившим в законную силу приговором суда.

Представитель Сергея настаивал на том, что дарение недвижимости было совершено 6 лет назад. Исковой срок по отмене сделки оставляет всего три года. Так что речи о возврате имущества идти не может.

В соответствии с частью 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Суд пришел к выводу, что срок начинает течь с даты нанесения телесных повреждений дарителю. Людмила обратилась в суд через 9 месяцев после произошедшего, следовательно, срок исковой давности не нарушен.

Суд отменил договор дарения в части перехода прав на 1/2 долю недвижимости в собственность Сергея. Бывший зять обязан покинуть жилой дом.

Аналогичные дела: № 2-779/2019

Отменить договор дарения можно не во всех случаях: