Бадминтон – это вид спорта высокого темпа, моментальной реакции и длительной выносливости. Для того, чтобы быть эффективным на протяжении всего матча важно не только тренировать технику и выполнять силовые тренировки в зале, но и заниматься бегом: как на длительные, так и на короткие дистанции.
Если вы не готовы уделять время бегу, но хотите быть продуктивным на бадминтонном корте, примите во внимание тот факт, что матч длится от 20 до 80 минут без достаточного времени для отдыха между розыгрышами. И если вы быстро устанете, то потеряете много очков, особенно во второй половине матча.
Бег трусцой также можно рассматривать как часть разминочных занятий перед основной тренировкой. Обычно это делается после растяжки и небольшой суставной гимнастики. Подобная разминка подготовит ваши мышцы и органы к интенсивной тренировке, а также помогает успокоиться морально и уменьшить нервозность перед началом матча (если речь о соревнованиях). Лучшие игроки бегают за 5 минут до начала своего матча.
Помимо разминки, бег также часто используется как часть тренировок. Тренирующиеся обычно совершают интенсивные пробежки, чтобы повысить свой уровень выносливости, когда они находятся в игре, чтобы они могли выдержать физически тяжелую игру. Это называется беговой тренировкой. Если вы не профессиональный спортсмен, то можно начать с того, чтобы еженедельно делать длительную утреннюю пробежку.
К беговой тренировке можно добавить упражнения игрока на ловкость, таким как прыжки, пробежки, разножки и лесенки. Тогда тренировка будет комплексной, направленной на разные эффекты: скорость, координация, выносливость и сила.
Бег помогает укрепить ваши ноги, что поможет вам в выполнении ускорений, выпадов и прыжков во время матча. Без наличия сильных ног вы не сможете показать качественную игру в бадминтон. Бег трусцой в гору - одно из наиболее эффективных упражнений для укрепления силы и выносливости ног. Для справки, есть несколько примеров лучших игроков, которые часто бегают вверх по склону: Лин Дан, Мохд Хафиз Хашим, Ли Чонг Вэй и другие.
Ваша ловкость также может быть улучшена. Бег помогает стабилизировать работу ног, чтобы игроки не спотыкались на площадке, в попытках отбить удары противника. Как часто вы оказывались в такой ситуации, когда знали, где приземлится волан, но не дотягивались до него? Обладая хорошей координацией и силой ног, вы могли бы рвануть с места быстрее и отбить нужный волан.
Ускорения в бадминтоне в основном делается для увеличения скорости покрытия корта. Многим игрокам трудно поспевать за скоростью игры из-за отсутствия самой скорости. Обладая быстротой и мгновенным реагированием, он может создать преимущество, усиливая реакцию игрока.
Реакция и предчувствие помогают среагировать намного раньше. А благодаря спринтерскому бегу, игрок может не только понять, куда надо двигаться, но и успевать до туда добежать. В современных играх в бадминтон скорость играет важную роль в победе в игре. Именно скорость и мощь были представлены Руди Хартоно из Индонезии, что позволило ему выиграть титул чемпиона Всей Англии рекордно 8 раз. Часто спринт проводится в конце тренировочной программы, чтобы игрок умел найти в себе силы, когда он уже в состоянии изнеможения.
Правильный способ спринта в нашем виде спорта - это бежать на цыпочках. Для ноги полезно иметь меньший контакт с землей, также это делает ноги сильнее.
Не теряйте очки – бегайте. В любом возрасте есть возможность улучшить не только игру, но и общие показатели организма.