В наше непростое время, по известной всем причине, многие стараются не выходить лишний раз на улицу. Однако, при продолжительном сидячем образе жизни, сахар в крови у диабетиков не поддаётся контролю, несмотря на диету и лекарства.
Мышцы и глюкоза
Основным потребителем глюкозы являются наши скелетные мышцы. Когда человек сидит или лежит, его крупные мышцы спины, бёдер и ягодиц не работают и им нужно мало глюкозы. Но во время ходьбы, работающие мышцы поглощают много глюкозы, поэтому снижается гликемическая нагрузка съеденной пищи.
Глюкозу надо выгуливать
Даже 15-минутная прогулка после еды, заметно уменьшает подъём сахара в крови. Однако, чем больше вы съели углеводной пищи, тем дольше должна быть прогулка.
Ходьба по 15 минут после каждого завтрака, обеда и ужина действует эффективнее, чем одна прогулка в день в течение 45 минут.
Время и скорость ходьбы
Чтобы подобрать для себя наилучшую продолжительность и скорость ходьбы, поможет постоянное наблюдение за уровнем сахара после прогулки.
Если нет возможности на прогулки
По состоянию здоровья и пожилого возраста, некоторые диабетики не выходят на прогулки и вынуждены всё время проводить дома.
Тогда есть вариант - после еды походить по комнате.
Не можете ходить, хотя бы постоять после еды, только не сидеть и не лежать. Удерживая тело в положении стоя, мышцы спины, бёдер и ягодиц тоже работают и поглощают глюкозу, снижая её уровень в крови.
Лёгкие тренировки повышают чувствительность клеток к инсулину и помогают удерживать глюкозу в пределах нормы. Длительность тренировок в пожилом возрасте: после 65 лет - 30 минут в день, после 75 лет - 20 минут, после 80 лет - 15 минут в день. Но при этом следует обращать внимание на свои ощущения, состояние здоровья и физическую форму, всё индивидуально.
Перед применением любых средств и методов, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Будьте здоровы! Благодарю за 👍 Лайк и Подписку!