Каждый из нас хочет жить в достатке и ни в чем себе не отказывать.
Однако, воплотить эти мечты в реальность удается далеко не всякому.
Так уж несправедливо устроена наша жизнь: одним достается всё и сразу, а другим ничего, кроме проблем и хронической нехватки денег. В этой статье мы не будем сотрясать воздух призывами к социальной справедливости и раскулачиванию зажравшихся буржуев, а займемся сугубо практически делом — разберем три шага, позволяющих создать устойчивое денежное благополучие.
1) «Роскошь» не означает «избыток»
Большинство людей наивно воспринимает «богатство» как возможность нарочито напоказ «расшвыриваться деньгами».
Но спросите сами себя: насколько сильно вам нужны часы за 20 тысяч евро? Или океанская яхта ценой в 5 миллионов долларов?
На самом деле, для каждого из нас важна «роскошь» иметь свободное время, любимое дело, счастливых детей и нивчемненуждающихся родителей… И за роскошь обладать этим «богатством» мы готовы отдать любые деньги.
2) Свобода от пожизненного «рабства» работы по найму
Нет ничего хуже, чем ни свет ни заря просыпаться, дабы идти на работу. День за днем, год за годом, десятилетие за десятилетием.
А ведь этому есть довольно таки доступная альтернатива — зарабатывать себе на жизнь тем, что вам действительно нравится делать (и без чего вы не представляете свою жизнь).
Для этого достаточно однажды задуматься: туда ли я иду, этим ли я хочу заниматься, почему я должен ограничивать себя жесткими должностными рамками? После чего наметить совершенно другой курс — по своему выбору, со штурвалом в своих руках и попутным ветром в парусах.
3) Думать, как генеральный директор
В его власти иметь свободу делать то, о чём другие только мечтают.
В его арсенале расширенные возможности и неограниченные ресурсы на приоритетные цели.
Однако, действия генерального директора всегда жестко подчинены триаде: «Сокращай, зарабатывай, оптимизируй».
Во-первых, он безжалостно сокращает все излишние расходы. В своих личных финансах мы тоже должны стремиться к этому, руководствуясь мудрой аксиомой: «Тратить меньше, чем вы зарабатываете».
Во-вторых, он нацелен на максимизацию поступающих доходов. По этому поводу есть замечательное высказывание: «Есть предел тому, насколько вы можете сократить свои расходы, но нет предела тому, сколько денег вы способны заработать».
В-третьих, он креативно оптимизирует существующие бизнес-процессы. Именно в этом проявляется его (предпринимательское) творчество и незашоренный полет мысли.
Человек, всю жизнь работающий по найму, напрочь утрачивает эти два важнейших качества (и поэтому вынужден довольствоваться выплачиваемой ему подачкой/зарплатой).
И НАПОСЛЕДОК:
Если вы хотите разбогатеть — начните руководствоваться триадой «Сокращай, зарабатывай, оптимизируй» применительно к своим личным финансам.
И не забывайте инвестировать: с каждого полученного вами дохода, с прицелом на долгосрок, в разных валютах, регулярно приобретая индексные фонды и другие активы.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
1) ПРОЧИТАЙТЕ ДРУГУЮ МОЮ СТАТЬЮ «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».
2) БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом