Найти в Дзене
Вятский Хутор

Новая кухня в старинном доме прадеда. Мы делаем «музей»?

Здравствуйте! Рад Вас вновь приветствовать в очередной публикации на небольшом канале «Вятский Хутор»! Наш старинный дом продолжает обретать черты жилого помещения. Поскольку сейчас зима и всё в снегу, мы занимаемся внутренними работами. На очереди − кухня!

К нам в деревню приезжают гости.
К нам в деревню приезжают гости.

После прошлого неприятного инцидента дорогу расчистили весьма быстро. Причём сделали это особо тщательно − широко и чисто. Трактор даже поднялся на деревенскую улицу, правда он не доехал даже до первого дома. Но всё равно приятно, что администрация быстро среагировала на сигнал. Как показывает практика, не нужно мириться с каким-то произволом, следует стучать в двери и требовать положенного по закону. Тех же дорог.

Расчищенная дорога в деревню.
Расчищенная дорога в деревню.

На сей раз в санях снегохода лежала крепко привязанная столешница, которую я ещё в прошлом году заказал в зелёном строительном гипермаркете. Она нам сегодня пригодится! В том же магазине были приобретены электрическая варочная панель и небольшая каменная раковина. Чуть позже докупил и смеситель цвета бронзы.

Столешница в санях, её длина 2,4 м. И большой вес.
Столешница в санях, её длина 2,4 м. И большой вес.

Вопреки мнению некоторых читателей и зрителей, мол я создаю в этом доме музей, такой цели у меня нет. В моих задумках сделать удобное для круглогодичного проживания жилище с нотками старины. Ведь сам-то дом тоже старинный, 1906 года постройки. И если создавать музей, тогда вместо кухни нужно ставить керосиновый примус да шайку с ковшиком. Но время не стоит на месте и сейчас промышленность выпускает замечательную кухонную технику и сантехнику.

С самого начала в задумках было соорудить кухню в виде островка, где как раз и разместились бы те два самых необходимых кухонных элемента − плита и раковина. В этот островок можно уже встроить и другую технику − тот же небольшой холодильник, дабы не занимал дополнительное место и так в совсем небольшой единственной комнате старого крестьянского дома.

Итак, начнём сборку. Из штабеля в углу берём высохший брус, отмеряем ножки. На предполагаемую длину будущего островка 130 см вполне хватит 4 опоры. Затем перекладины − поперечные и продольные. Они будут работать и как рёбра жёсткости, и как место для крепления наружной обшивки. Где-то часов с 10 утра и до обеда мы с папой занимались сборкой силовой части будущего островка. Как только основа смогла стоять на ножках, мы решили перекусить.

Отобедав, распечатали столешницу. Положили её на каркас из бруса, отмеряли нужную длину и торцовочной пилой укоротили. К сожалению, более 130 см в длину кухонный островой сделать не получится − рядом печь. Но постараемся уместить всё необходимое в этом пространстве.

После придания нужной длины столешнице мы унесли всю конструкцию на своё будущее место. Там, где исторически в этом доме располагалась кухня. Ещё на моей памяти она была отгорожена от основной комнаты небольшой заборкой. Конечно же основным атрибутом той самой старой кухни была русская печь. Какой же ароматный был из неё хлеб... Помимо печи тут стоял большой буфет, табуретка с ведром и водопроводной трубой, а также газовая плита.

Так выглядела кухня в начале работ по восстановлению дома.
Так выглядела кухня в начале работ по восстановлению дома.

Настаёт очень важный момент − замер и вырезание отверстий для встраиваемой кухонной утвари 21 века. Сперва раковина. Очень помог картонный вкладыш из коробки с этой самой мойкой. Просто приложили в нужном месте и обвели этот круг. Потом добавили вырез для шайбы смесителя. Примерили − отлично!

Мойка, по-моему, вписалась отлично!
Мойка, по-моему, вписалась отлично!

Потом плита. К сожалению, поперёк столешницы установить её не получилось − она упёрлась бы в каркас. Но если опоры из бруса расположить шире, вплотную к краям этой декоративной верхней доски, сам островок стал бы выглядеть не очень-то и красиво. Поэтому единственное решение − это развернуть варочную панель вдоль островка. Измеряем, пилим, проклеиваем внутренние края столешницы фольгой и новомодная плитка встаёт в своё место.

И конечно же нужно было тут же испытать новую плитку. Включаем в розетку, ставим чайник. Через короткое время он закипает! Можно и чай попить.

Чайник перекочевал с печи на варочную панель.
Чайник перекочевал с печи на варочную панель.

Теперь осталось обшить островок со внешней стороны обработанной доской, капитально вклеить на герметик мойку и зафиксировать на входящий в комплекте крепёж плиту. Ну и конечно провести холодную и горячую воду к будущей кухне. Всё это будет совсем скоро!

P.S.: судя по комментариям, далеко не все понимают, что мы действуем в жёстких условиях ограниченного пространства. В 25 квадратных метрах дома нужно вместить всё необходимое для комфортной жизни, в том числе зону спальни, гостиную, рабочее место и кухню. Длину столешницы также не увеличить − нужно пространство перед печью.

Результат труда.
Результат труда.

Если Вам понравилась публикация, поддержите нас лайком, комментарием и подпиской. Нам будет очень приятно! Ну а вдруг кто-нибудь захочет помочь нашему делу донатом (добровольным пожертвованием), добро пожаловать в форму ниже! Спасибо!