Для Кишенева новый год начался с новой цены за газ, который поставляется из России. Если в декабре прошлого года Молдавия платила 550 долларов, то теперь будет платить больше.
Как говорит глава компании "Молдовагаз" Вадим Чебан (это компания является дочкой Газпрома) тысяча кубов газа теперь для бывшей советской республики будет стоить 647 долларов.
И ведь все согласно договору, и вряд ли гражданка Румынии и по совместительству президент Молдовы Санду и её кабмин хоть как то могут на это повлиять.
Когда в конце октября 2021 года был продписан новый пятилетний газовый контракт, молдавская сторона предложила такую формулу расчета стоимости топлива, что бы она зависела только от ситуации на рынке в купе с привязкой к нефтепродуктовой корзине.
В Москве можно сказать подписали договор на молдавских условиях, но с условием выплаты всех многомиллиардных долгов.
Сегодня цена на газ в Европе снова пересекла отметку в тысячу долларов и равняется 1069 долларов за тысячу кубов. Цена на нефть тоже выросла до 82 долларов за баррель.
Для европейских стран и их экономик цена на газ выше 600 долларов это многовато. Не желая закупать дополнительные объемы топлива у России, Европа надеется на СПГ из США, который при всем желании является всего лишь каплей в море, а высокие цены на азиатском рынке делают его более привлекательным.
Хотя есть определенные плюсы - Газпром собрал почти 2 трлн. рублей чистой прибыли и более 8,2 трлн. выручки, что позволило отбить российские затраты на постройку МГП "Северный поток-2", а чопорные британцы подсели на СПГ из России.
Как бы то ни было, предпоследняя по бедности страна в Европе (ниже только Украина) сама создала себе такую ценовую ситуацию. Как они будут платить по таким ценам не ясно, да и не Газпрома это проблемы.