Найти в Дзене
Кристина Толкачева

Бывший не выходит из головы. Как с этим справляться? Статья-рассуждение

Привет, читатели! Хочу затронуть одну насущную тему, а именно проблему расставания и дальнейшего соплежуйства по тем людям, которые в нашей жизни уже никогда не появятся.

Мое фото для привлечения внимания))
Мое фото для привлечения внимания))

Моя подруга встречалась со своим мужчиной чуть больше года. Мужчина этот был, мягко говоря, не очень. Завистливый, подлый, абсолютно безучастный неудачник с кислым лицом 24/7. Но по моему опыту, зачастую именно такие отношения "с перчинкой" вызывают больше эмоций, расставание дается тяжело, а человек еще долго не уходит из головы в забвение.

То же самое случилось и у подруги. Несмотря на большой срок с момента расставания, она все еще мониторит его соцсети с фэйковых аккаунтов, выискивает его новых девушек и плачет. Регулярно, громко и эмоционально. Отношения с ним восстанавливать не собирается, потому что этот негодяй ее предал, а затем променял на другую девушку через неделю после разрыва с моей подругой.

История вполне стандартная, но в моей голове засела плотно. Поэтому я пишу эту статью для лучшего усваивания собственных мыслей. Поправьте в комментариях, если с чем-то не согласны.

Расставания с некогда любимыми — это обыденная ситуация, через которую проходят как минимум 85% людей. Однако для нас свойственно переживать из-за любовных неудач. Мне всегда приходит в голову такой ответ на вопрос почему мы страдаем — все идет от наших животных предков. У четвероногих же работает такая схема: нет пары — нет потомства. Но животные не расстраиваются потому что они не способны генерировать слова, соответсвенно не способны размышлять. С нами же происходит обратное.

Вторая причина, по которой, как мне кажется, нам так тяжело даются расставания — мы не умеем быть одни. За время отношений в нашей голове рождаются десятки, а то и сотни якорей, то бишь ассоциаций с теми или иными вещами. Яркий пример — воспоминания, накатывающиеся от ложки, музыки, подушки и т.д.

Но сильнее всего страдают те, кто называет партнера второй половинкой. В нас это понятие закладывается чуть-ли не с пеленок через фильмы, разговоры окружающих, интернет. Но если подумать, то становится вполне очевидным то, что люди с потребностью во второй половинке просто пытаются восполнить пустоту. Прежде всего нужно понимать, что мы половинчатыми не рождаемся. И любую пустоту следует заполнять не людьми, а саморазвитием (звучит до ужаса банально, знаю😂). Кстати, по этой схеме следуют карьеристы, часто сами того не осознавая. Уходя в работу с головой, они заполняют все пустоты и, зачастую, либо не заводят серьезных отношений, либо заводят их поздно.

Что же делать, если расставание дается болезненно? Ну, лично я стараюсь максимально погрузиться в мысли о любви к себе. Я понимаю, что переживания вредят не только ментальному, но и физическому здоровью. Ну и конечно же, я стараюсь надеяться на то, что время лечит, воспоминания потихоньку стираются и все в этом духе.

Хочу обратиться к вам, любимые читатели, как вы думаете, есть ли панацея к подобным проблемам? Может психолог или лекарства? Как справляетесь с разрывами вы? Давайте обсуждать! Буду рада всем комментариям и вашим историям.

Спасибо что дочитали! Извините за косноязычие, если где-то накосячила)