Классификаторов заголовков десятки. Их пытаются унифицировать, чтобы упростить жизнь заказчикам, авторам и читателям. Сегодня поговорим о двух совершенно противоположных типах и выясним, в каких случаях они принесут максимальную отдачу.
Прямой характер говорящих заголовков
Просто, сжато изложить самую суть — что еще нужно для идеального заголовка. Читатель сразу поймет, о чем идет речь и решит, стоит ли ему тратить время на прочтение или пройти мимо. Такой прием привлекает строго целевую аудиторию, зато и конверсию дает до 2 раз выше. Ведь на сайте задержатся потенциальные потребители, и если аргументы в тексте покажутся убедительными, они с большой вероятностью совершат покупку.
Распознать прямолинейный заголовок достаточно легко. Он представляет собой повествовательное предложение с сильным глаголом-действием, без лишних эпитетов, прилагательных и прочих красивых словечек.
Это идеальный вариант для лендингов, страниц интернет-магазинов, коммерческих предложений и новостей, чтобы аудитория сразу понимала суть.
Минусы такого подхода есть, их нужно принимать во внимание и соотносить со своей стратегией продвижения:
- Узнав суть, многие этим и ограничатся — есть опасность, что спойлер сделает саму статью малоинтересной.
- Однотипные заголовки с одной и той же структурой создают впечатление, что к наполнению сайта подошли формально, без огонька или изюминки.
Читатель у вас на крючке
Второй прямо противоположный тип — это заголовок-загадка. Из названия трудно понять, о чем пойдет речь, но формулировка такова, что очень хочется это узнать. Ставка сделана на любопытство, а достигается оно за счет специальных речевых приемов:
- использования афоризмов;
- эпитетов;
- метафор;
- слов с двойным смыслом и т. п.
Такие заголовки отменно работают, когда нужен тотальный охват аудитории, тогда текст действует, как сито, отсеивая ненужных людей и оставляя целевых. Его с успехом применяют для раскрутки различных акций, распродаж, сезонных скидок. Пользуются, представляя новый продукт или компанию на рынке.
Еще это отличный способ громко заявить о себе и отвоевать своего клиента у конкурентов. Интригующие заголовки также подойдут для холодных коммерческих предложений, электронных рассылок, адресованных широкому кругу лиц.
Мастера интригующих заголовков журналисты-газетчики, придумать такой для коммерческих целей — настоящее искусство.
Есть и другие проблемные моменты.
Недостатки:
- Опасность обманутых ожиданий, когда читатель не получает заявленной интриги, он уходит навсегда, и репутацию бренда обречена.
- Задав высокую планку заголовком, придется ее выдерживать и текстом, что довольно тяжело.
- Риск перегнуть палку и перестараться в оригинальности, свалившись в комизм, безвкусицу или треш, распугав всех покупателей.
Профессиональный копирайтер владеет приемами и формулами для составления разных заголовков и посоветует, какой подойдет именно в вашем случае. Тестируйте и все получится.