Найти в Дзене
World Lord: история и короли

"Императорская принцесса": внучка Александра II вызвала скандал, бежав из чопорной Швеции в роскошный Петербург

В XIX-XX веке знали: нет роскошнее королевского двора, чем в Петербурге! Блистательные балы, шикарные приёмы...этого всего не было в Стокгольме, куда уехала внучка Александра II — великая княжна Мария Павловна.

Мария Павловна уехала в Стокгольм не по своей воле. Отец, великий князь Павел Александрович, выдал дочь замуж за Вильгельма Шведского и Норвежского, герцога Сёдемарланда. Княжне было всего 18 лет, а отец был занят другой женщиной, на которую переключился после кончины своей первой жены.

Могу сказать, что у меня создалось впечатление, будто до Марии Павловны никому не было дела. Новоявленный муж не обладал манерами аристократа. Разве может герцог вести себя фривольно, быть неуклюжим и неопытным в этикете?

Мария Павловна Романова
Мария Павловна Романова

Спустя год у пары родился сын. Мария была несчастна. Свою дальнейшую жизнь в Швеции она не видела. Стокгольмский двор был скучным, чопорным и провинциальным. Внучка императора грезила вернуться в Петербург, но как это сделать законно?

Мария долго думала, честно стараясь прижиться на чужбине. А в 1914 году, спустя шесть лет брака, внезапно сбежала в Россию, бросив своего сына в Швеции. В Стокгольме это вызвало большой скандал. В этом же году Мария Павловна добилась развода с её первым супругом.

Что на мой счет, то поступок Марии, вероятно, был вызван тяжелым детством. Фактически, в детстве она была сиротой, которая рано потеряла мать. А её отец, как я уже упоминала выше, не был заботливым родителем. Потому Мария призналась, что не любила материнство и маленьких детей.

В России великую княгиню приняли обратно. А могло ли быть иначе? Во время Первой мировой войны Мария Павловна выучилась на медсестру, впоследствии усердно помогая раненым солдатам. Она не была надменной или капризной, но хотела жить в России и всё.

Свадьба Великой княгини Марии Павловны и шведского принца, 1908 год
Свадьба Великой княгини Марии Павловны и шведского принца, 1908 год

За проявленную храбрость на военном фронте под вражеским огнем авиации Мария Павловна была награждена Георгиевской лентой. Почти три года она самостоятельно проводила несложные операции на раненых солдатах.

В 1917 году великая княгиня смогла выйти замуж по любви. Её избранником стал князь Сергей Путятин. Спустя год, во время Революции, у супругов родился сын Роман. Это было самое тяжёлое время для всех Романовых. Отец и брат Марии были взяты в плен, где трагически скончались. Сама Мария с супругом бежали в Румынию, после — в Париж. Сына пришлось оставить семье князя Путятина. Возможно, супруги сделали это для безопасности ребёнка, однако маленький Рома всё равно скончался.

Мария Павловна осталась жить в Париже. Благодаря своему статусу она подружилась с Коко Шанель. В качестве своей идеи, Мария предложила сделать платья от кутюр с русской вышивкой. Задуманное великая княгиня решила сделать сама, сев за швейную машинку.

Разоренная "императорская принцесса" часто выказывала свой непростой характер, чувствуя себя ущемленной из-за отсутствия финансовых средств. Коко Шанель прощала перепады настроения своей знатной подруги. Именно Мария познакомила Коко Шанель с её братом — великим князем Дмитрием Павловичем. Между ними завязался роман.

В 35-летнем возрасте Мария основала свою компанию "Китмир", в её подчинении находились десятки рабочих. Она получила золотую медаль на выставке декоративно-прикладного искусства. Позднее, Мария уехала в США. Там она издала две книги, рассказывающие про принцессу в изгнании. Её произведения имели оглушительный успех! Мария скончалась в 68 лет.

По моему мнению, свои примером она показала, что великие княгини способны на многое: быть медсестрами на фронте, писательницами, швеями и даже фотографами модных журналов!

Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал! Спасибо.