Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Если анализировать рыночную ситуацию последних 5 лет, то можно заметить, что международные компании стали вести свой капитал в Россию значительно реже. Когда весь мир столкнулся с общеизвестной проблемой в конце 19 года, то она, как снежный ком, повлияла на то, что уходить с российского рынка стали еще чаще.
В 2021 году подобная оптимизация деятельности компаний затронула огромное количество секторов и с рынка ушли даже такие гиганты, которые ни одно десятилетие уверенно развивались в нашей стране.
В рамках данной статьи мы ознакомимся с подобными компаниями подробнее!
Компания "Honda"
Проблемы с продажами начались у компании еще в 2015 году после кризиса. У этого японского бренда есть свои особенности сборки, что отразилось на существенном повышении цен. В то время многие модели уже ушли с рынка и остались только внедорожники.
В 2019 году продажи упали более чем на 60%, причем всего за 1 год. Уже тогда компании пророчили скорый уход с рынка.
Собственно, в 2022 году это осуществится. Сейчас дилеры продают последние экземпляры в автосалонах, а бренд останется в России и будет заниматься исключительно продажей мотоциклов и бытовой техники.
Lipton
Тут, к счастью, не все так критично. Компания сильно диверсифицировала свою деятельность, поэтому сейчас, когда она вынуждена перестать продавать листовой чай - это не сильно скажется на годовом обороте компании.
Billa
Сеть супермаркетов появилась в России в 2004 году. В развитие данной сети в России было вложено колоссальное количество средств. Тем не менее, текущая рыночная ситуация в России не позволяет реализовывать стратегические цели компании и вынуждена уйти.
Сейчас супермаркеты полноценно стали контролироваться российской сетью супермаркетов "Лента".
Что будет дальше?
Уходы с российского рынка крупных международных игроков - очень важный индикатор, который сигнализирует о том, что дальше может быть еще хуже. Нерегулируемая инфляция, дальнейшие поглощения - все это прямой путь к очень затяжному кризису.