В прошлой статье я рассказывала об основных принципах лечения очень распространенного в наше время заболевания – гипертонической болезни.
Сегодня я хочу рассказать об основных ошибках, которые допускаются людьми при попытках снизить высокое давление. Все это я наблюдаю в своей практике много лет, поэтому, беря на учет вновь выявленного пациента с гипертонической болезнью, я обязательно объясняю такие вещи каждому.
Я не рекламирую никакие препараты, т.к. их назначение является строго индивидуальным!
Если пациенту грамотно назначена базисная терапия, о которой я рассказывала в предыдущей статье, то через некоторое время артериальное давление, как правило, нормализуется. Однако, это не значит, что человек выздоровел. Это значит только то, что терапия подобрана грамотно, и именно на этих препаратах артериальное давление остается на стабильно-нормальных цифрах. При этом, даже такие пациенты не застрахованы от возникновения периодических гипертонических кризов. Их может спровоцировать и стресс, и физические нагрузки и многие другие факторы.
Так вот представьте, какое-то время артериальное давление было нормальным на подобранных препаратах и вдруг… Подъем, например 200/100 мм.рт.ст. Что обычно делают в этих случаях люди?
Итак, основные ошибки
Ошибка первая
Пациент не пытается снизить давление, по принципу – «само пройдет».
Чем чревата такая ошибка? Такая ошибка чревата развитием геморрагического инсульта, т.е. внутримозговым кровоизлиянием, которое в свою очередь приводит к развитию параличей и парезов, и инвалидности.
Ошибка вторая
Пытаются снизить давление препаратами из группы ингибиторов АПФ ( эналаприл, лизиноприл и т.д.) - то есть теми препаратами, которые они принимают в базисной терапии. Повторяю – эти препараты не снижают артериальное давление! И помочь в купировании гипертонического криза они, естественно, не могут.
В результате, такая ошибка тоже ведет к длительному течению гипертонического криза и также может закончиться развитием геморрагического инсульта.
Ошибка третья
Человек принимает правильный препарат – гипотензивный, который снижает давление, но!
Принимая таблетку препарата, меряя через каждые 15 минут давление и видя, что оно не снижается, начинается лихорадочный повторный прием препаратов, причем не только этих, а уже все, что попадет под руку, кто что подскажет!
В результате этого артериальное давление снижается быстро и резко, что грозит развитием другого вида инсульта – ишемического, последствия которого, кстати, часто бывают более тяжелыми, чем при геморрагическом инсульте.
А теперь хочу рассказать вам, как действовать правильно, если у вас развился гипертонический криз
1. Примите препарат из группы гипотензивных препаратов желательно под язык до полного рассасывания, т.к. всасывание со слизистой полости рта происходит несколько быстрее, чем со слизистой желудка.
2. Примите любой препарат ацетилсалициловой кислоты, который вам назначил врач.
3. Постарайтесь успокоиться, прилечь.
4. Через 35-40 минут измерьте артериальное давление. Если оно начало снижаться, (даже на 5 мм. рт.ст)или хотя бы не повысилось, ничего больше не принимайте! Просто подождите еще полчаса, а затем снова измерьте давление.
5. Если давление продолжает медленно и постепенно снижаться, просто контролируйте его до нормализации (это как правило происходит в течение 1,5-2,5 часов).
6. Если давление осталось на тех же цифрах, или повысилось – вызовите скорую помощь незамедлительно.
Еще раз хочу сказать, что я не рекламирую никакие препараты, т.к. их назначение является строго индивидуальным!
Правильные действия помогут вам избежать развития осложнений. Будьте здоровы и помните – для подбора препаратов, которые подходят индивидуально именно вам –
консультируйтесь со своим лечащим врачом обязательно!
Если у вас появились вопросы, с удовольствием отвечу всем. Буду также благодарна, если вы подскажете мне интересующие вас темы, которые я с удовольствием опубликую для вас на своем канале.