В предыдущих публикациях мы говорили о причинах и способах сделок.
Что происходит, когда бизнес стал привлекательным для дружественного (или не очень) «слияния или поглощения»? Как почувствовать, что кто-то обратил внимание на вашу компанию? И, возможно, хочет сделать ваше детище частью своего бизнеса? Как защититься от недружественных действий?
К сожалению, человеческой природе свойственен порок присваивать себе всё, что плохо лежит. И бизнес не является исключением, тем более, если он не защищён. Любой бизнес всегда был, есть и будет лакомой добычей. Помните: для некоторых «бизнесменов» захват чужого является основной статьей дохода; существуют компании (рейдеры), специализирующиеся исключительно на захвате чужих предприятий – в своих целях или на заказ.
Как не стать добычей рейдеров?
Сегодня поговорим о некоторых способах профилактики и борьбы с «вредителями», расскажем о pre-offer defence – превентивных способах защиты.
К числу превентивных мер защиты компании можно отнести:
1️⃣ Мониторинг бизнес-окружения. Вы, ваша служба безопасности, юристы или другие специальные сотрудники должны постоянно следить за тем, что происходит вокруг вашего бизнеса. Нужно отслеживать все публикации в информационной среде (пресса, интернет, информационные сайты государственных организаций, ГНИ и т.д.).
2️⃣ Регулярная работа по защите конфиденциальной корпоративной информации. Это – работа, направленная на защиту, минимизацию, регулирование доступа к любой информации о компании и организации ее бизнес-процессов: общение с прессой; внутренние базы данных и доступ к ним; защита серверов и т.д.
3️⃣ Консолидация контрольного или блокирующего пакета акций компании в руках собственников и топ-менеджмента. При распылении акций можно столкнуться с тем, что в один прекрасный момент (не для вас, а для рейдера) эти мелкие доли будут собраны в блокирующий (или даже контрольный) пакет акций в чужих руках. Контроль над компанией будет утерян; чтобы его вернуть (не факт, что получится), потребуются значительные расходы.
4️⃣ Непрерывная юридическая экспертиза вашего бизнеса и уставных документов. Ваши юристы и вы должны очень тщательно следить за правовой чистотой ваших сделок, искать «болевые точки и уязвимости». Все основные процедуры принятия управленческих решений и проведения крупных сделок должны быть четко прописаны в уставе. Неприятель не должен воспользоваться прямыми или косвенными нарушениями закона или неточностями в учредительных документах, чтобы втянуть вас в разбирательства и судебные тяжбы или перехватить контроль над управлением компанией.
5️⃣ Постоянная диверсификация бизнеса. Не нужно концентрировать все владельческие, управленческие, производственные и торговые функции в одной компании. Вы существенно упростите задачу «условного противника», если соберете бизнес в одной компании; ему останется только «сорвать цветок». Существует много методик распределения функций бизнеса по разным компаниям.
6️⃣ Контроль над кредиторской задолженностью компании. При наличии времени и достаточных средств, агрессор может вступить в сговор с вашими кредиторами, выкупить ваши долги и устроить вам процедуру банкротства.
Это – лишь некоторые детали, которые вы должны учитывать при построении собственного бизнеса. Надеемся, они помогут вам задуматься о настройке pre-offer defence – превентивных способов защиты вашей компании.
Что делать, если вы стали жертвой агрессивных намерений и кто-то приступил к перехвату контроля над вашей компанией? Если не остается времени для раздумий над стратегией защиты от «вредителей»? Какие немедленные действия вы можете предпринять, чтобы защитить свою компанию?
О мерах post-offer defence мы расскажем в одной из следующих публикаций.
_________________________________________________________________________________________
Друзья, подписывайтесь на наши каналы в удобных для вас соцсетях:
Telegram , Instagram , Youtube , FaceBook , Twitter , VK
Знакомьтесь с актуальной информацией и задавайте вопросы.