Более 5% населения Земли (на секундочку, это больше 380 млн. чел.) не работают, ничего не производят, а живут за счёт других людей и государства. Вопросик🙋♀️ : почему бы им не переквалифицироваться? Ответик: потому что вузы (как я рассуждала в предыдущем посте) не могут дать современных навыков и знаний, так как сильно отстают от тенденций. Замкнутый круг: люди теряют работу из-за устаревания их квалификации, а поднять её не всегда есть возможность. Поэтому мир на грани массовой безработицы.
— Можно ведь проходить курсы всякие, полно частных образовательных организаций, которые могут научить чему угодно, — скажете вы. И правы будете на половину. Частные на то и частные, чтобы получить прибыль. Не все могут себе позволить курсы.
Представим такую ситуацию. Некий Mr. Rabbit всю жизнь работал в одной компании менеджером. Наступил 2020 год, пандемия ударила по бизнесу, и его компания в числе прочих сменила бизнес-стратегию и теперь работает по digital-модели. Иными словами, теперь ей нужен не просто менеджер, а digital-маркетолог, который бы имел одновременно и навыки управленца. Если кто в танке, отличия менеджера от маркетолога в том, что первый говорит что делать, а второй — как это делать и делает собственно. И Mr. Rabbit теперь, будучи давно не молод, должен получить эти навыки, причём очень быстро, иначе компании проще его уволить и найти молодого и перспективного digital-специалиста.
Вопросик🙋♀️ : что делать Mr. Rabbit, если обучение новым навыкам стоит очень дорого, найти хорошие курсы не так уж и просто и длится это обучение долго, а работодателю срочно нужна стратегия по выведению компании из кризиса? Ответик: ничего. Его просто уволят и приведут молодого специалиста. Вот он первый безработный. И так происходит со всеми профессиями. Своего рода чистка. Не поспеваешь за тенденциями? Всего доброго.
Загляните в атлас профессий «Сколково». К 2030 57 профессий исчезнут. WTF!? Через 8 лет уже?? Да-да. Появится 186 новых✌🏼. К примеру, биоэтик, экопроповедник, эксперт по образу будущего ребёнка и ещё куча такой экзотики.
Конечно, едва ли можно сказать, что профессии прямо-таки исчезнут. Дворники, лифтёры, бухгалтеры, документоведы, архивариусы, диспетчеры, логисты ещё долго будут существовать, но речь о том, что эти профессии уже видоизменились и этот процесс будет усиливаться. В конце концов, если не к 2030, то к концу века точно исчезнут. И что делать всем тем людям, которых собираются заменить машинами? Пополнять ряды безработных.
Тут ещё и глобализация вмешивается. Она сегодня достигла такого уровня, что многие страны зависят от других. К примеру, одной из характерных черт глобализации экономики является замещение импорта на экспорт. Соответсвенно, конкуренция непомерно растёт, потому что все хотят продавать свой товар. Чтобы поддерживать конкуренцию, нужно сократить издержки производства. Какая самая высокая издержка? Да, оплата труда работников. Много платить не хочется, нужно сократить штат.
Или ТНК (транснациональные компании). Сегодня каждая ТНК стремится перенести своё производство из развитой страны в развивающуюся, где издержки ниже. Представьте, вы работаете себе на заводе «Pfizer» уже десять лет, всё стабильно, у вас большая семья, вы уверены, что так и будете расти по карьерной лестнице до конца жизни в этой ТНК. Но наступает день, вы просыпаетесь и узнаёте, что мегагигант «Pfizer» переносит своё производство в какой-нибудь Бангладеш, где ему дешевле производить. Вот и всё, вы вместе с тысячами людей остаётесь на улице.
К чему я это? Каждый из нас может остаться ни с чем, несмотря на лучшее образование/мнимую стабильность сегодня. Это отлично показала пандемия, когда всего за год без работы остались 114 млн. чел. Сегодня нужно быть готовым ко всему.
Вот я, например, по одному из трёх видов деятельности преподаватель, который работает в образовательном центре. Этот центр готовит выпускников к аттестационным экзаменам и поступлению в вузы. И сегодня эта компания самая крупная в России и СНГ, в ней работает три тысячи человек, Skolkovo Ventures, Russia Partners, CapMan и другие инвесторы дают сотни миллионов рублей на новые проекты, выручка в 2021 году составила почти 190 млн. руб. Крутые, кажется. Что с ними случится-то может?
Но предположим ЕГЭ отменяют, вузы вводят свои вступительные, а ОГЭ вообще не понадобится больше. И всё это совпадёт с каким-нибудь кризисом, какие случаются буквально каждые пять лет. И компания, даже с такими крутыми инвесторами не сможет перестроиться быстро и разорится. И три тысячи человек останутся без работы. У меня есть ещё два источника дохода, плюс своя квартира в родном городе. Мне всё равно, останусь я работать в этом центре или нет. А тем, кто только в нём и работает, жилья своего ни в какой точке мира не имеет, им что делать? Пополнять ряды безработных🤷🏻♂️.
Каждый из нас может оказаться не к месту, ненужным. Какой вывод? Сегодня, как мне кажется, нужно иметь уж точно не один источник дохода, а то и не два. И желательно работать на себя, чтобы неожиданно не проснуться уволенным. Ну и постоянно держать руку на пульсе, следить за тенденциями в своей профессиональной нише и не бояться меняться вместе со временем.