До переезда в частный дом, нам много раз говорили, что жить за городом с ребенком будет крайне трудно. На данный момент каких-либо проблем нет, но уже начали задумываться о том, как будут обстоять дела дальше. Сегодня хочу поделиться нашим опытом проживания в деревне с ребенком. С какими трудностями сталкиваемся и как будут обстоять дела дальше.
Для гостей канала немного вводной информации. У нас небольшая семья, живем на удалении 35 км от областного центра и 7-10 км от районного. Сейчас дочке чуть менее 2 лет. Это тот период, когда особо не важно, где ты живешь, а на оборот, постоянный свежий воздух только на пользу, как для дневного сна, так и прогулок. В садик пока мы не ходим, хотя прошлым летом уже дали место. Решили, что это слишком рано. Поэтому дочка всегда с нами, а если быть точнее, то всегда с мамой.
Супруга находится в декретном отпуске и кроме домашних дел помогает мне с мастерской и различными административными моментами. В нашем поселке нет никакой инфраструктуры, поэтому банальный подход в магазин не обходится без машины. Соответственно и дочка тоже с ней. Вообще, если мыслить глобально, то жить за городом без машины практически не реально.
Конечно, знаю такие примеры, но лично я бы вряд ли смог. Потому как постоянно что-то нужно и приходится ехать в город, не говорю уже о том, что просто могут закончиться продукты.
Пожалуй, дошкольный период, это именно то время, когда удаленность от города для детей особа не заметна, а наоборот только в плюс. В предыдущее, по-настоящему жаркое, лето мы практически ежедневно набирали ванну для дочери на свежем воздухе, кроме того, вечерами устраивали пикники и совместное веселье. Была построена детская площадка и установлен батут. Считаю, что именно в это время ребенку наиболее комфортно в частном доме. Но что дальше?
Детский сад. Мама работает по стандартному графику 5х2, то есть будет максимально комфортно как отвозить, так и забирать. Тут снова проблем никаких не должно быть.
Начальная школа. Остановка общественного транспорта в поселке расположена на оживленной трассе в 1.5 км от дома, соответственно, о самостоятельном перемещении речи быть не может. На помощь снова приходит автомобиль. Но если детский сад работает до 19:00, то вот школа, особенно начальная, до 12 часов. Как быть? Не знаю, есть ли сейчас продленки, но раньше я рассчитывал именно на них. Также в районном центре проживают бабушки и дедушки, это при условии, что в какие-то дни у нас вовремя забрать не получится. Уже начинаются определенные проблемы и неудобства.
Средняя и старшая школа. Именно тут скрываются основные трудности. И скорее всего, они вам знакомы. Продленок нет, плюсом ко всему добавляются различные дополнительные занятия и секции. Но ведь ребенку нужно где-то оставить вещи, переодеться, пообедать. Снова дедушки и бабушки? А чуть позже прогулки с друзьями.
Примерно с 14 лет получаем что загородная жизнь для ребенка превращается во что-то ужасное и отталкивающее.
Именно о таком возрасте я переживаю больше всего. Потому что в это время родители перестают быть самыми лучшими друзьями. В нашем нынешнем поселке ровесников практически нет, да и даже если были бы, то это все равно не то.
Отчасти из-за написанных выше проблем, мы и задумались о строительстве нового дома, да и выбирали то место, которое максимально удовлетворяло и наши интересы и будущие интересы нашей дочери, но как не крути, а это все-таки поселок, пусть и в максимальной близости от районного городка. Хоть тут и есть детский сад школа, остановки в шаговой доступности, магазины.
Какие выходы. Их на самом деле не так много. Либо строиться на окраине города, либо обеспечить беспроблемную доступность транспорта для дочки, чтобы в любой момент она могла добраться туда, куда необходимо. Не так давно с женой разговаривали на эту тему и пришли к тому, что к окраине города мы уже не готовы, поэтому будем потихоньку строить на новом месте. Там есть практически все условия кроме дополнительных секций и кружков, а на это будем выделять дополнительные средства на транспорт. Когда-то сами отвозить, когда-то вызывать такси, благо стоит оно относительно недорого - 130 рублей.
Пожалуй, описанная сейчас проблема, единственная для нас в загородной жизни. Думаю, какого-то четкого решения не существует. Да, можно долго говорить, что и в деревне дети хорошо растут и развиваются, тут никто и не спорит. Но хочется показать жизнь со всех сторон, дать основы, возможности, выбор в конце концов. Мы, на данный момент, решили, что за городом нам лучше, но заставлять ребенка «любить чистый воздух» не хотим. Должна сама определиться, где ей лучше.