Лаванда — неповторимый по красоте и аромату цветок, являющийся символом Прованса и Южной Франции, можно вырастить и в средней полосе России, но для этого понадобится затратить определенные усилия. Есть два вида лаванды, которая подойдет для этих территорий: французская и английская. Можно высаживать и ту, и другую, но я рекомендую английскую, она хотя и зацветает позже, чем французская, но отличается большей морозоустойчивостью.
Место посадки
- Для лаванды главное — солнечный свет, поэтому для клумбы надо выбрать открытое, хорошо освещенное место. В крайнем случае полутень, но тогда пышного цветения вряд ли получится дождаться.
- Большое значение имеет состав грунта. Этот цветок предпочитает песчаные и супесчаные почвы, поэтому не советую высаживать его в низинах и местах, где грунтовые воды залегают высоко. В тяжелых почвах необходимо обеспечить хороший дренаж.
- Важно обеспечить кислотность почвы в пределах pH 6,5-7,5.
Время посадки
Я рекомендую высаживать рассаду лаванды в открытый грунт в конце мая или начале июня. Южное растение быстрее адаптируется и окрепнет за летний сезон. Некоторые садоводы считают, что нужно сажать лаванду в осенний период. Здесь надо учитывать плюсы и минусы. Такие цветы будут более закаленные и устойчивые к прохладному для них климату, но вырастить их можно только в условиях стабильной зимы. При перепадах температуры семена могут погибнуть, а для получения нужного количества рассады придется посеять в два раза больше семян.
Высаживание рассады в открытый грунт
Перед посадкой лаванды в открытый грунт следует еще раз убедиться, соответствует ли кислотность нужным параметрам, а почву тщательно разрыхлить. Расстояние между кустами должно соответствовать предполагаемой высоте растения. Если хотите создать живую изгородь, то расстояние нужно делать в два раза меньше. Я рекомендую пересаживать растение вместе с комом земли, так оно приживется быстрее, и замульчировать скошенной травой. По мере укрепления растения мульчировать щебнем или галькой.
Пересадка взрослых растений
Взрослые растения лучше всего пересаживать в сентябре, чтобы кусты укоренились и смогли пережить зиму. Самым простым способом является пересаживание куста с комом земли в специально приготовленные ямки 25 х 25 см, обрезав сухие ветви. На зиму укрывают лапником, а весной обрезают треть прошлогоднего прироста в качестве стимулирования новых побегов.
Если соблюдать все правила посадки и ухода, можно вырастить прекрасные цветы, которые будут уже более неприхотливы к данному климату. В дальнейшем я рекомендую отобрать самые сильные кусты, но не самые крупные, и рассаживать эти изумительные цветы в вашем саду.
Читать также: Вялим томаты. Три самых простых и доступных способа
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#лаванда #выращивание и уход #сад