Если вы были в Праге, то наверняка проходили мимо этого дома. А, может, и внутрь заглядывали. Но даже если вам не довелось побывать в столице Чехии, вы с большой вероятностью видели это здание на фотографиях. Это - Муниципальный или Общественный дом. Он открылся 5 января 1912 года - 110 лет назад.
Муниципальный дом соседствует с другим зданием, отлично известным туристам - Пороховыми воротами. И это соседство - неспроста. Когда-то здесь стоял дворец, служивший резиденцией королям Чехии. Его построили в конце XIV века для Вацлава IV, решившего съехать в Пражского Града, а сто лет спустя Владислав Ягеллон вновь вернулся в Град.
Позже дворец и прилегавшие к нему дома, в которых жили придворные, служили то архиепископской семинарией, то казармой, то военным училищем. В самом начале XX века их снесли.
На месте бывшего дворца возвели дом, который сегодня назвали бы культурным центром. Он должен был стать центром чешской общественной жизни - не будем забывать, что в начале XX столетия не было никакой независимой Чехии, и эти земли являлись частью Австро-Венгерской империи.
Неудивительно, что над оформлением здания работали десятки ведущих чешских художников, скульпторов и архитекторов той эпохи: А. Муха, М. Алеш, Л. Шалоун, Я. Прейслер и многие другие.
Сразу же привлекает к себе внимание огромная мозаичная картина над входом. Она создана по эскизу К. Шпаллера и носит название "Апофеоз Праги". Надпись, которая ее обрамляет - цитата из Сватоплука Чеха: "Удачи тебе, Прага! Сопротивляйся злу времени, как устояла ты перед всеми грозами".
В здании есть множество залов, салонов, кабинетов. Но сердцем Общественного дома считается Smetanova síň - концертный зал имени композитора Б. Сметаны, рассчитанный на 1200 человек.
Primátorský sál (Зал или Салон приматора, то есть, мэра Праги) полностью оформлен Альфонсом Мухой.
С балкона этого зала 28 октября 1918 года была провозглашена независимость Чехословакии. Потом в Общественном доме некоторое время заседал Национальный комитет, выполнявший функции парламента и правительства нового государства. Именно поэтому площадь, на которой стоит здание, называется площадью Республики.
В наше время в Общественном доме проводятся кинофестивали, концерты симфонической музыки, конкурсы красоты и прочие подобные мероприятия. В здании находится несколько ресторанов и кафе, оформление которых максимально приближено к тому, что было здесь в 1910-30-х годах.
По меркам начала XX века Общественный дом был весьма продвинутым. В нем были центральное отопление и вентиляция, пневмопочта, электрические лифты, подключение к городской сети.
Однако стиль модерн с элементами неоренессанса и необарокко, в котором было построено здание, многим уже казался устаревшим. Достаточно сказать, что в том же 1912 году неподалеку появился знаменитый дом "У Черной богоматери", построенный в духе кубизма.
К тому же расходы на строительство выросли вдвое относительно изначальной сметы. Так что и без критики не обошлось.
Но сегодня мы можем любоваться (ну, если нас с вами пустят в Прагу, конечно) и Общественным домом, и домом "У Черной богоматери", и многими другими зданиями, выдержавшими проверку временем.
Еще об интересных домах в Праге:
Были в Общественном доме? Или хотя бы видели его? Делитесь своими мнениями и воспоминаниями. И про лайки не забывайте - если понравилась статья.