Доброго времени суток читатель!
Пожары часто терзали населённые пункты России. Наша страна всегда была богата лесами, поэтому дома люди строили из дерева. Даже небольшое возгорание в одном доме моментально перекидывалось на соседние постройки. Уничтожались целые города и деревни. Большая часть жилых домов были покрыты соломой или тёсом. В населённых пунктах отсутствовали пожарные разрывы, а дома строились хаотично, не соблюдая ни «красной» линии застройки, не пожарные разрывы. Пожары случались летом, осенью, зимой и весной.
Даже в городах в 1916-1917 гг. из общего количества общественных и частных построек каменные составляли 14,8 процента, деревянные - 63,9 процента, смешанные - 3,6%, прочие - 17,7 процента. В отдельных городах процент деревянных построек превышал средний показатель. Например, в Москве,деревянных построек было 72 процента, 95,5 процента крестьянских дворов были целиком деревянными и только 2,5 процента – построены из негорючих материалов. Причинами пожаров в 59 губерниях за период 1880-1889 гг. были следующие: от молнии - 3,6%, от неправильного устройства печей и дымоходов - 10,1%, от неосторожного обращения с огнем - 32,5%, поджог - 13,6%, неизвестные причины - 40,2%.
Определенные меры по предотвращению пожаров и возгораний принимались, но носили несистемный подход. При подготовке соломы для кровли использовали глину, которую рассыпали на увлажнённую солому. В крупных населённых пунктах в разрывах высаживали ивняк или вётлы. Но этого было недостаточно. Деревни и сёла продолжали гореть.
Середина XIX века явилась заметной вехой в создании пожарной охраны в России. 17 марта 1853 года был утвержден «Нормальный табель состава пожарной части в городах». В соответствии с этим документом штатный состав команд впервые стал определяться не по «высочайшему разрешению», а в зависимости от численности населения. Все города делились на семь разрядов. К первому относились города с населением до двух тысяч жителей, а к седьмому – от 25 до 30 тысяч. Число пожарных в каждом разряде, начиная с первого, составляло соответственно 5; 12; 26; 39; 51; 63 и 75 человек, возглавляемых брандмейстером. Проекты штатов, составленные губернаторами городов, утверждались Министерством внутренних дел.
Эти новшества, как мы видим, касались крупных городов и населённых пунктов. Но ведь по России горели не только города, но и сёла и деревни.
Читая «Сборник статистических сведений по Саратовской губернии» часто встречается запись о мирских расходах общества. Вместе с выплатами из доходных денег старосте, писарю, сборщику податей, на ремонт хлебного магазина, на общественные молебны и содержание в исправности мостов и дорог, по мере надобности встречались записи такого рода: «На содержание пожарного обоза, в том числе и страховки общественных зданий».
Что же такое пожарный обоз?
Конный пожарный обоз обычно состоял из нескольких телег: одна или две бочки с водой, телега, перевозившая личный состав (обычно по шесть - восемь человек). Как правило, создавались эти обозы по инициативе помещиков и при их непосредственном финансировании. В крупных волостных сёлах пожарные обозы содержались за счёт мирских сборов. В других – в складчину, сообща, несколькими деревнями.
Некоторые помещики, например владелец с. Бобылёвки Балашовского уезда Саратовской губернии князь Львов, по своему обеспечивали пожарную безопасность в селе.
«Для предохранения от пожара, с Троицына дня и до 1-го сентября во всём имении в крестьянских избах и в домах дворовых людей огня не разводится; в отдалённости от дворов крестьяне имеют для стряпни и печения хлебов особые казармы; ежегодно посылаются из конторы сотский и писарь по всему селу запечатывать в избах печи. По осени сотский с квартальными должны осмотреть во всем селе печи, боровья и трубы и кои окажутся не исправленными, требовать от хозяев непременной починки, без чего и топить им не дозволять.»
До революции каждый гражданин при известии о загорании должен был бежать к месту пожара. Не явившиеся подвергались денежному штрафу. В деревнях и сёлах к месту пожара люди бежали имея при себе либо ведро, либо багор. Ещё в 50-е – 60-е годы прошлого века в деревнях были востребованы ручные насосы для подачи воды и только появление прицепных бочек для воды с насосом отправили их на заслуженный отдых.
История создания и действия пожарных обозов в сельской местности недостаточно изучена. Сегодня мало кто скажет, где располагался этот обоз, была ли пожарная каланча, постоянным или переменным был состав пожарных. Наверное, в каждом отдельном случае всё это выглядело по-разному. Многое зависело от владельца села и её старшины, как в случае с Бобылёвкой.
Да и не повсюду были пожарные обозы, как и потом, в ХХ веке не везде были пожарные команды.
Интересно было бы узнать мнение читателей канала.
До встречи!