Найти в Дзене
Аутизм и школа

Внешний вид коррекционного педагога. Каким он не должен быть, если человек работает с аутистом.

Никому не нужный совет)))

Речь в статье идёт о мальчике 12-и лет с диагнозом РАС (аутизм), заговорившем в 10 лет.

Долгое время, глядя на логопедов, дефектологов, учителей, пытавшихся работать с Гришей или с другими аутичными детьми, я всячески оправдывала один момент, который очень и очень сильно меня удивлял.

Я не знала, имею ли право вставлять свои пять копеек по этому не очевидному поводу. И важен ли он. Боялась сойти за... ну, за сумасшедшую мамашу.

Но чем больше я узнаю про восприятие конкретно Гриши. А узнаю я это только, когда оно меняется и становится похожим на более менее адекватное)) Потому что с улучшением восприятия улучшается Гриша в целом.

Так вот, когда я совсем немножко узнала, поняла (или сама себе придумала), как именно работает Гришино зрительное восприятие, то окончательно поняла, что моя претензия к этому самому моменту не беспочвенна.

---

Я уже как-то рассказывала, как Григорий поборол расстройство слуха, иначе я не могу назвать его сверхслух. Когда человек слышит всё, что вокруг и не может абстрагировать.

За прошедший год он ещё качественно подкорректировал и своё сверхобоняние. То же самое. Когда человек слышит запахи, которые окружающие могут почувствовать только сильно напрягшись.

И я очень сильно предполагаю, что то же самое у Гриши и со зрительным восприятием. То есть человек видит всё. И пока не определится с тем, что же он видит, не может это игнорировать. Никак.

---

И вот такой ученик.

И если ты, педагог, об этом не знаешь, то всё, что ты сможешь понять, это, что у ребёнка большие проблемы с вниманием.

Ты ему что-то говоришь, а он тебя не слушает. Показываешь, а он не смотрит. Ворон считает.

Вполне возможно, что он буквально ворон считает, если ты, педагог, пришёл на занятие в кофточке с весёленькими воронами)))

Да. Я про внешний вид педагога, работающего с аутичным ребёнком. Именно про него, про личное, про то что уж точно не касается родителя ученика.

Я не буду, конечно же, сейчас описывать никого конкретно. Но. Наблюдала множество персонажей с ярким макияжем, маникюром, украшениями, с очень сильным ароматом духов. И в очень ярких нарядах. Даже в платьях.

Почему платья меня особенно поражали? Да не просто платья, а такие, очень красивые, яркие, чуть ли не накрахмаленные. Поражали они меня потому что я не понимала, как человек в этом платье будет работать с аутичным ребёнком... С тяжёлым аутичным ребёнком.

Ответ. Никак. К сожалению.

Ну, потому что вот этот весь образ (очень красивый, стильный и так далее) - это такой поток информации для вышеописанного восприятия, что надо быть БОГОМ коррекционной педагогики, чтобы как-то отвлечь внимание ребёнка от попыток абстрагироваться от всего этого.... Не говоря уже о том, чтобы чему-то ребёнка научить.

---

С другой стороны, это можно использовать для налаживания контакта. Но я только один раз видела, как педагог это сделала, не стала останавливать Гришу от изучения собственного раскрашенного лица, а поддержала этот процесс. Тем самым нашла к Грише подход.

Но это был один единственный педагог. Все остальные наоборот просили не трогать ногти в блёстках, яркие бусы, блестящие серьги, вышитые кофточки.

Да, конечно, людей нельзя трогать.

Но, дамы... не надо забывать, с кем вы дело имеете.

---

На этом и всё))
Совета не будет. Просто, если работаете с аутичным ребёнком, помните об этом, возможно, не очевидном факте.

Удачи вам, дорогие мои читатели.

П.С. Заметка эта навеяна случайным знакомством с каналом логопеда на Дзене. На канале в основном видео. И специалист показывает различные упражнения на коррекцию звуков. Отлично, доступно показывает. Но. Я так и представила Гришу в работе с этим логопедом, который бы точно не смог оторваться от глаз этого логопеда, которые раскрашены, как на карнавал)))

И да, я понимаю, что логопеды работают в большинстве с детьми, не страдающими расстройствами восприятия. И наверное, для них не важно, как выглядит педагог.

П.С. 2. И да, Григорий больше никого не трогает и пальцами не тыкает. Просто смотрит. И довольно быстро может собраться и отвлечься от внешнего вида человека. Но это сейчас. А когда он был совсем плох... что он там переживал, никто не знает.