Найти тему
Юрий Михаилов

Автор переобулся или падение цен на недвижимость отменяется

Вчерашний пост об отмене тренда на снижение стоимости метра навеян исключительно перееданием застоявшегося оливье и, так сказать, лёгким эпатажем.

Никакого фундаментального роста метра в текущем 2022 быть не может, для этого нет абсолютно никаких предпосылок. Сейчас застройщики пользуются последним отскоком дохлой кошки инертностью, как самого рынка недвижимости, так и людского мышления.

Само правительство начинает играть против квадратного метра:

  • во-первых, на более чем 20% растет кадастровая стоимость жилья,
  • во-вторых, увеличивается плата за капремонт, про тарифы ЖКХ, я просто молчу.

Таким образом владеть собственностью будет всё дороже.

И самое главное: голубая мечта большинства россиян о лишней квартирке, для сдачи её в наём разбивается о мрачную действительность.

Строительные и отделочные материалы просто адово подорожали, на часть позиций даже выше 100%. Плюсом сюда идёт тотальная прозрачность и налогооблагаемость деятельности от сдачи жилья, да ещё комиссия этой системы учета и взаиморасчетов.

Причем в предложенном варианте я вижу лишь защиту нанимателя, которого сложно будет выселить за неуплату, так как договор аренды будет официально зарегистрирован, а решать проблемы через суды, весьма не быстрый путь. Таким образом, входить сегодня в тернистый путь арендной недвижимости - занятие абсолютно бессмысленное с экономической точки зрения.

Простой пример: у меня сейчас есть ипотечная двушка в новостройке на ключах (дом сдан). Платеж по ипотеке весьма комфортен, ставка в 5.85%, можно сделать ремонт, минимум 1 млн. в реалиях сегодняшнего дня вряд ли получится уложиться, скорее 1.5 млн. рублей вместе с работой и минимальной техникой, мебелью.

Сдать подобную квартиру можно за 20-25 тыс. в месяц (район не самый лучший). Итого: в год получится около 250 тыс. рублей грязными, с налогами и прочими издержками не более 200 000 чистыми.

Только ремонт будет окупаться лет 5-7, так в чем смысл этих движений с отрицательной доходностью?

Единственно верное решение, которое я вижу - продать. Но, увы, и с этим пока проблемы, хотя цена, ниже, чем у застройщика, но что-то денежный клиент встречается всё реже. Однако я уверен, что из своего проекта я выйду, инерция рынка недвижимости реально работает.

Но стагнация, а затем коррекция неизбежно придёт и в бетон, сначала начнется отскок фондового рынка (американцы сворачивают свою мяконькую политику разбрасывания зелёной бумаги, ведь инфляция зашкаливает и у них), а затем с лагом в полгода падение бетонометра прочувствуют и местные приверженцы вложений в кирпичи.

Никого не агитирую, повторять мой путь и избавляться от метров, но я в рост бетона не верю и выхожу из части активов.

Лайк будет весьма уместен.