Найти тему
Финансовый гений

Годовая инфляция в США составила 7%, в Еврозоне 5%, в России 8,4%, в Китае 0,9%

Подсчитаны данные по годовой инфляции за 2021 год в разных странах и регионах. Давайте их сравним.

Начнем с ведущей экономики мира и обладателя главной мировой валюты - США. Инфляция в США по итогам 2021 года разогналась до 7%, что является максимальным показателем с 1981 года. Для современной американской экономики это действительно очень необычное и очень негативное явление, что не скрывает американский регулятор.

-2

Европейский Центральный Банк также констатирует рекордную для региона инфляцию в еврозоне - 5% по итогам года. Такого показателя там не было за всю историю существования единой европейской валюты. Если же сравнивать показатели в разрезе стран, то в последний раз подобная инфляция там происходила в 1991 году. В последние годы инфляцию в еврозоне долгое время пытались вызвать искусственно, но безуспешно.

-3

Инфляция в России по итогам 2021 года составила 8,4%, но для нашей страны это более привычное явление - в последний раз подобный показатель фиксировали не так давно - 6 лет назад.

-4

Самые высокопоставленные российские чиновники вплоть до президента и премьер-министра в один голос заявляли, что российская инфляция является "импортированной" и "платой за открытость экономики".

-5

Их обоснование таково: Россия открыто торгует с другими странами (что не совсем так: на внешнюю торговлю наложено немало ограничений санкциями и антисанкциями), торговля производится в мировых валютах - долларах и евро, они подверглись большой инфляции, вот и к нам тоже перетекла эта долларовая инфляция.

Такую позицию можно очень легко опровергнуть, просто взглянув на данные инфляции по Китаю. Инфляция в Китае за 2021 год составила... всего 0,9%.

-6

Даже прогноз китайских властей в начале года был 3%, по факту 0,9%.

Для сравнения - прогноз нашего регулятора (т.н. "базовая инфляция") был 4,4%, по факту - 8,4%.

Китай является мировым лидером по оборотам экспорта и импорта, торгует со всем миром, и торгует точно так же за доллары и евро. Но при этом инфляцию доллара и евро почему-то не "импортировал". Значит, это возможно.

К слову, Китай - далеко не единственный в этом плане. Инфляция в Японии, например, также составит десятые доли процента (пока нет точных данных), при том, что Япония также является одним из лидеров мировой торговли.

Экономики Китая и Японии являются гораздо более открытыми, чем экономика России, но эти страны почему-то не "платят" за это высокой внутренней инфляцией.

Как инфляция доллара влияет на инфляция рубля?

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!