Найти в Дзене
Здоровый Дух

Африканское сало: 5 малоизвестных фактов, которые нужно знать о пользе и вреде пальмового масла

Оглавление

Пальмовое масло действительно называют африканским салом. И не только из-за того, что его в Африке много (масличные пальмы растут невероятно быстро и плодоносят каждые 2-3 недели). Некоторые удивятся, но как и животный жир, пальмовое масло очень богато полезными веществами.

Хотя далеко не любое пальмовое масло полезно. Вот 5 малоизвестных фактов, которые нужно знать о свойствах этого продукта.

1. Пальмовое масло - единственное твердое растительное масло

Именно из-за этого оно так популярно. Дело в том, что в пищевой промышленности для производства многих продуктов нужны именно твердые масла. Раньше для этого использовали  трансжиры - масла, которые предварительно гидронизируют, чтобы повысить их температуру плавления. Но трансжиры очень вредны для здоровья. Прежде всего, они представляют опасность для сердца и всей системы кровообращения. Поэтому теперь в производстве кулинарных, хлебобулочных, кондитерских и других изделий используется гораздо менее вредное и более безопасное пальмовое масло.

Поэтому перед тем, как купить продукт, следует читать состав и помнить: гидронизированные жиры - плохо, пальмовое масло - намного лучше.

-2

2. В сыром пальмовом масле масса полезных веществ

Как и другие масла, пальмовое масло состоит из насыщенных и ненасыщенных  жирных кислот. Больше всего в нем пальмитиновой кислоты - почти столько же, сколько в материнском молоке. Это вещество участвует в процессе роста ребенка. Поэтому пальмовое масло часто входит в детские смеси.

Пластохинон, входящий в состав пальмового масла, улучшает обеспечение тканей мозга кислородом.

А еще пальмовое масло богато антиоксидантами каротиноидами (производными витамина А). Эти вещества положительно влияют на зрение и вступают в борьбу со свободными радикалами, вызывающими старение. Также в нем много токоферолов и токотриенолов (производных витамина Е), позволяющих лучше усваивать белок,  увеличивать мышечную массу и сохранять половую функцию.

3. При нагревании (рафинировании) сырого пальмового масла оно из полезного становится вредным

Во-первых, все вышеперечисленные витамины и антиоксиданты разрушаются. Во-вторых, в результате нагревания вырабатывается глидициловый эфир. Это вредное вещество, повышающее уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых недугов.

Поэтому для того, чтоб получить максимальную пользу от пальмового масла необходимо покупать продукт, который производится из сочных околоплодников масличной пальмы путем холодного прессования. До затвердения оно вязкое, красноватое, с приятным специфичееским запахом и сладковатым вкусом. В последнее время нерафинированное растительное масло все чаще появляется в продаже.

4. Молочные продукты, содержащие пальмовое масло, имеют низкую питательную ценность и даже вредны

Репутация пальмового масла пострадала из-за фальсификации молочной продукции. Многие производители иногда «забывают» указывать, что оно содержится в йогурте, сгущенном молоке, маргарине и других продуктах. Перед тем, как масло туда попадает, его рафинируют. Это значит, что в нем присутствует вышеупомянутый глидициловый эфир.

В то же время кондитерские изделия, в которых маргарин заменен пальмовым маслом, можно считать более здоровым продуктом - так считают многие диетологи.

5. Для того, чтобы пальмовое масло не навредило, нельзя превышать норму его потребления

Всемирная организация здравоохранения рекомендует контролировать потребление жирных кислот. То есть  они нужны организму, но в строго ограниченных количествах. К продуктам, которые должны быть ограничены в рационе, относятся сало, сливочное масло, сливки, шоколад и многие другие продукты, включая пальмовое масло.

Сколько же пальмового масла надо употреблять с пользой для организме?

В соответствии с данными EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания) допустимый уровень потребления жирных кислот - 10 процентов от всего энергопотребления человека. Согласно этому правилу в суточном рационе должно быть не больше одной десертной ложки пальмового масла при условии отсутствия других источников жирных кислот. Делаем выводы!

Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте «нравится» и подписывайтесь на канал.

7 продуктов, которые нужны печени зимой

Начинаем год с ЗОЖ: 5 ключевых принципов здоровья врача-долгожителя Федора Углова