Найти тему
Общество. Человек. Ты

Вооружение Древней Руси. Часть 3. Шлем, доспех, щит, снаряжение всадника.

В раннем Средневековье на территории Европы и в странах Азии доспехи были залогом не только боеспособности воинов, но и выживания народа. Обороноспособность народа становилась важной с появлением феодальных отношений. Ополчению отводилась особая роль в сражениях. На Руси феодальные отношения появлялись очень быстро, о чем свидетельствует «Русская Правда». Описанные в предыдущих статьях замки, укрепленные города и виды оружия требовали от людей особого внимания к созданию конной и пехотной защиты. Современники называли созданные доспехи прекрасными, прочными и драгоценными, а потому часто передавали по наследству кольчуги, шлемы, щиты. О подобных вещах, их особенностях на Руси IX – XV веков и пойдет речь в данной статье. Все представленные сведения основываются на археологических данных.

Кадр из фильма "Александр: Невская битва"
Кадр из фильма "Александр: Невская битва"

Кольчуга.

Военные строи с развитием вооружения и изменением политической обстановки быстро становились неоднородными. Ядром войска в первые века Русского государства (как и в других странах) стала тяжеловооруженная конница. Называются они так за особенно высокие характеристики защитного вооружения во время ведения боевых действий.

-2

Первой излюбленной защитной одеждой стала кольчуга. Ее, собственно, и называли «броня». Слово это пришло на Русь из Западной Европы, как и устройство самого кольчатого доспеха (с немецкого языка). Киевская Русь X века уже ставила перед собой задачу оснастить всех дружинников кольчугой и смогла это осуществить.

Кольчужная рубаха русского дружинника. Сквозь каждое кольцо продевалось четыре
Кольчужная рубаха русского дружинника. Сквозь каждое кольцо продевалось четыре

Во-первых, сложность создания хорошей брони – это острая нехватка в железе. Тем не менее, для плетения кольчуги хороших больших кусков драгоценного металла было не нужно, можно было брать низкосортные самородки и активно использовать болотную руду (увы, с ней было много проблем). Во-вторых, создание брони – процесс крайне трудоемкий. Представьте: на создание среднего размера кольчуги уходило около 600 метров железной проволоки толщиной в 0,8 – 2 мм. Эту проволоку нарезали, и ковали из нее около 20.000 колец, сваренных и склепанных друг с другом в перевязке (через каждое кольцо продевали 4 кольца). Каждое колечко в сечении было круглым. Вес такой кольчужной рубашки достигал примерно 7 кг, плотно прилегала к телу (подгонялась под каждого воина, имела просветы в подмышках для возможности свободно двигать руками в бою).

Кадр из фильма "Александр Невский" Сергея Эйзенштейна
Кадр из фильма "Александр Невский" Сергея Эйзенштейна

В XIII веке, с увеличением внешних угроз и количества людей в дружинах и ополчении, кольчуги стали делать иначе. В них вплетались не только круглые в сечении кольца, но и плоские. Это значительно облегчало броню, делало ее надежнее (просветов между звеньями стало меньше), и дешевле (требовало меньше металла). Также кольца кольчуг стали исключительно клепаными, что позволяло легко разъединять и соединять кольца, использовать их многократно и чинить броню быстрее. Кстати, броня, состоявшая только из плоских колец (такие получили широкое распространение в XV веке) на Руси называлась «панцирь».

Русский панцирь. Состоит из плоских клепаных колец
Русский панцирь. Состоит из плоских клепаных колец

Начиная с того же XIII века, подол кольчуги значительно удлинился – до колен. Теперь делали длинные рукава и даже кольчужные чулки: их носили на специальных ремнях-подтяжках, крепившихся на поясе. Носить чулки было сложно, но в конном бою они хорошо защищали уязвимые места всадника (глубокая рана в бедре или на ступне приводила к быстрому обильному кровотечению и смерти). Все перечисленные нововведения были связаны с характером производства оружия – оно было поставлено на поток (по однообразной производственной технологии). Также защита в эти века утяжелялась из-за совершенствования колющего оружия.

-6

Помимо кольчуги, начиная с XII века, стали использовать наборную пластинчатую броню. Долгое время исследователи не обращали внимания на изображения старинных икон и фресок, думая, что броня на святых, похожая на чешую – дань уважения византийскому и римскому вооружению. Затем стали понимать, что живописцы и иконописцы могли изображать то, что видели в реальной жизни.

Святой Георгий. Рельеф на стене Георгиевского собора в городе Юрьев-Польский, 1234 год. На нем изображен дощатый наборный доспех из пластин, как рыбья чешуя.
Святой Георгий. Рельеф на стене Георгиевского собора в городе Юрьев-Польский, 1234 год. На нем изображен дощатый наборный доспех из пластин, как рыбья чешуя.

В конце XX века удалось доказать археологически, что подобная броня использовалась повсеместно за ее высокие защитные свойства. Когда на такую броню нашивали пластины, они заходили друг на друга, тем самым повышая прочность защиты, а изогнутость пластин позволяла отразить или смягчить удар оружия противника (гасила удар по скользящей линии).

-8

Археологи стали находить отдельные пластины, а профессиональные историки-реконструкторы смогли полностью смоделировать замечательную броню.

-9

Всего существовали две системы наборного доспеха: одна состояла из системы ремешков, к которым крепились пластины, вторая имела кожаную или матерчатую основу, на которую нашивались пластины, как чешуя. Защита ременного типа использовалась 600 лет, с IX по XV век. Пластины были длиной до 10 см, шириной 1,5-3,5 см. В них просверливались отверстия для пропуска ремешков. Такие защитные системы использовались не только на Руси, но и в Польше, Литве, Швеции. Исследователи полагают, что данный факт связан с культурным влиянием Руси на соседние народы.

Ременной пластинчатый доспех
Ременной пластинчатый доспех

Чешуйчатый доспех на сплошной кожаной и тканевой основе с металлическими пластинами 6 на 4-6 см имел более высокие защитные функции, и обладал большой эластичностью. Предположительно, его стали использовать с XII века.

-11

На Руси, возможно, раньше, чем в Европе, появляются «дощатые» (пластинчатые) элементы защиты: поножи, наколенники, нагрудные зерцальные бляхи, а также наручи. В Западной Европе всеобщее распространение таких элементов защиты относится к XIII, и в Новгороде Великом, в слоях 1240-х – 1260-х годов были найдены несколько частей наручей, перчаток.

У Александра Невского на картине пластинчатый доспех, нагрудная зерцальная бляха, украшенная чеканкой, наручи.
У Александра Невского на картине пластинчатый доспех, нагрудная зерцальная бляха, украшенная чеканкой, наручи.

Целый наруч этого же периода был обнаружен в селе Сахновка Киевской области. Там стояло древнерусское поселение, которое было уничтожено во время нашествия Батыя в 1240 году.

Наруч, найденный в Сахновке, в Киевской области, находка датируется 1200-1240 годами
Наруч, найденный в Сахновке, в Киевской области, находка датируется 1200-1240 годами

Также археологи обнаружили свидетельства появления так называемой бригандины – это защитная куртка или кафтан, изнутри обшитая металлическими пластинами (или с пластинами внутри двойного слоя ткани). Такие часто использовались как на Ближнем Востоке, так и в Европе. Судя по археологическим данным, в Новгороде такие тоже носили.

Жилет-бригандина изнутри. Сверху обшивали дорогостоящей плотной тканью
Жилет-бригандина изнутри. Сверху обшивали дорогостоящей плотной тканью

Начиная с XIII века, усиливается разница между западноевропейским доспехом и русским. В Западной Европе рыцари стремились утяжелять и усиливать доспех, чтобы полностью обезопасить себя от совершенного колющего и дробящего оружия (копья, острого меча, стрелы, арбалетного болта, булавы). В XV европейский рыцарь стал полностью бронированным, а производство защиты поставило на поток создание кованных готических лат.

Облачение западноевропейского рыцаря XV века
Облачение западноевропейского рыцаря XV века

На Руси совершенствование доспеха было направлено на облегчение и удобство ношения защиты, что было связано с усилением борьбы с азиатскими армиями, против легковооруженной конницы (с монголами, в первую очередь). Да и наши служилые дворяне были намного беднее европейских рыцарей, и покупать очень дорогостоящие кованные латы просто не могли.

-16

Необходимо отметить, что каждый воин гордился своим вооружением, и очень хорошо за ним ухаживал. Феодальное средневековое войско, выходя на поле боя, стремилось внушить трепет противнику сверканием доспехов и яркостью красок на стягах. Русь не была исключением в данном вопросе – армия при боевых действиях ослепительно сверкала на солнце. Лишь в XVI веке, после военной реформы Ивана Грозного, поверх металлических доспехов наше воинство облачилось в цветные ткани: кафтаны и бригандины, как в турецком воинстве.

-17

Шлем.

Боевые наголовья – очень интересная часть защитного вооружения на Руси. Мастерство их выполнения постоянно росло, форма, размер, украшение, конструкция скоро менялись. Находки самых ранних шлемов – проникшие на Русь с востока наголовья конической формы. Примечательно, что впоследствии такой шлем стал популярным и среди викингов, и в Западной Европе (примерно в XI веке).

Реконструкция самого древнего шлема из Гнездово конической формы
Реконструкция самого древнего шлема из Гнездово конической формы

Абсолютного распространения на Руси такие шлемы не получили, но археологическая находка в Гнездове под Смоленском говорит о том, что территория восточных славян стала каналом проникновения подобных наголовий в Европу. Этот шлем является одним из самых древнейших конических во всей Европе. Тем не менее, русские использовали чаще сфероконические шлемы. Их форма способствовала идеальной защите головы даже от прямого удара мечом или саблей (лезвие оружия соскальзывало). Такие наголовья с некоторыми дополнениями и модификациями использовались на Руси до XVI века, отдавая дань уважения простоте и эффективности конструкции.

-19

Их называли «шелом», или «шолом», часто украшали золотом, серебром. Надписи, лики святых, узоры чеканились, напаивались техникой зерни (металлическими шариками) и скани (тонкой драгоценной проволокой). Каждый воин начищал шлем до яркого блеска, а в сочетании с золотыми и серебряными украшениями воинство в таких наголовьях ослепительно сверкало. Многие сказители прославляли этот блеск в своих произведениях. Например в «Сказании о Мамаевом побоище»:

Доспехы же русскых сынов, аки вода въ вся ветры колыбашеся, шлемы злаченыя на главах их, аки заря утреняа въ время ведра светящися…
-20

Сфероконические шлемы носили еще в Древней Ассирии, в тысячные годы до нашей эры.

Ассирийская армия берет штурмом город. На воинах - сфероконические шлемы
Ассирийская армия берет штурмом город. На воинах - сфероконические шлемы

Примерно к XI веку нашей эры такие шлемы распространились не только на Руси, но и среди народов Восточной Европы. В чем особенное типологическое сходство всех разновидностей сфероконических шлемов? Их делали из четырех частей, скрепляли клепанием, в центре устанавливали втулку для султана (украшение на головном уборе в виде вертикально укрепленного перьевого или волосяного пучка), сверху стягивали медным или бронзовым покрытием (обтяжкой).

-22

Большинство подобных ранних шлемов были найдены непосредственно на территории Киевской Руси, хотя есть редкие находки и на территории Польши. Сфероконические шлемы, найденные на территории юга Киевской земли, датируемые XII-XIII веками, обладают особенными модификациями. У них высокий колоковидный корпус, увенчанный шпилем для флажка. Также спереди приделан наносник и окологлазные выкружки. Эти особенности явно подсказывают исследователям о тесной культурной связи кочевников «степного клина» с русскими воинами Южной Руси.

Под номером 3 два шлема - высокие с наносником и окологлазными выкружками
Под номером 3 два шлема - высокие с наносником и окологлазными выкружками

В предыдущей статье о древнерусском вооружении (часть 1 – можно перейти по ссылке) автор упоминал об удивительной находке. В 1808 году, недалеко от города Юрьев-Польский, крестьянка Ларионова собирала в кустах орехи, пока не заметила что-то сверкавшее в кочке. Это был ярко украшенный древний шлем, который, предположительно, принадлежал князю Ярославу Всеволодовичу, отцу Александра Невского. Из летописи известно, что на поле близ Юрьева-Польского в 1216 году состоялась междоусобная битва за власть во Владимиро-Суздальском княжестве, и князья Юрий Всеволодович и Ярослав Всеволодович потерпели поражение, скрылись от врагов, скинули доспехи в кустах, и убрались в свои владения. Этот шлем представляет собой новый тип боевого наголовья, связанный с усилением доспехов в период княжеских междоусобиц. Этот тип представлял собой куполовидное наголовье с полумаской – оригинальная форма защитного вооружения.

Шлем Ярослава Всеволодовича
Шлем Ярослава Всеволодовича

Шлем явно выполнялся и совершенствовался в течение двух поколений. На нем есть серебряные рельефные пластины, по которым чеканили разные мастера, правда смонтированы они были одновременно. Начельная часть (налобная) украшена образом архангела Михаила, вокруг которой отчеканена посвятительная надпись:

«Великеи архистратиже [архангел] Михаиле помози рабу своему Феодору».

Крестительное имя владельца «Феодор» (Ярослав Всеволодович носил такое) отчеканено позже, на ободке пластины и на поле шлема. Это говорит о том, что посвятительная надпись была заготовлена ранее, а затем, когда поступил заказ от полководца, имя просто дописали.

-25

Этот шлем сделали в XII веке, и уже передавали по наследству, примерно около 1200 года к нему приделали шпилевидное навершие и полумаску. Владелец шлема стремился защитить не только голову, но и лицо, что, очевидно, диктовалось новой формой вооруженной борьбы с соплеменниками и степными врагами.

В фильме "Александр Невский" главный персонаж носит шлем, похожий на шлем Ярослава. Действительно, отец мог бы оставить ему тот самый, найденный на поле у Юрьева-Польского
В фильме "Александр Невский" главный персонаж носит шлем, похожий на шлем Ярослава. Действительно, отец мог бы оставить ему тот самый, найденный на поле у Юрьева-Польского

Большое количество куполовидных шлемов XII-XIII веков было найдено на юге Украины и Румынии, в степной зоне, что свидетельствовало о распространении подобной формы из кочевых племен половцев и торков (а, может, они активно закупали в русских оружейных эти шлемы). Позже, в XV веке, такие шлемы стали называть «шишак».

-27

При раскопках на Руси встречались так называемые «черноклобуцкие» шлемы (кочевнические), которые представляли собой четырехгранную пирамиду и на круговом основании, на которые приделывались маски-личины.

-28

Также на Руси использовали шлемы, более известные в Западной Европе XII-XIV веков полусферической формы с полями (этакая шляпа или панама из металла) – очень удобная форма защиты головы, которой пользовались как высокородные, так и рядовые воины во время войны.

-29

Щиты

Самые ранние щиты IX-XII веков Киевской Руси были похожи на норманнские (как у викингов). Они были деревянными круглыми, с полушаровидным или сфероконическим умбоном (тяжелым металлическим навершием в центре для удара по противнику).

-30

Эти щиты носились не на предплечье, а непосредственно в кулаке, потому их делали легкими, и вспомогательными не только для отражения удара, но и нанесения вреда противнику. Для конного боя такие щиты были неудобны, а потому они пользовались популярностью только у пеших воинов. Щиты делали из крепких дубовых досок, плотно прилегавших друг к другу. Иногда обтягивали шкурой или кожей.

-31

С XII века конный строй, как уже известно, был важнее, потому конструкция щитов изменилась. Теперь их крепили на предплечье, чтобы ладонь всадника высвобождалась для управления конем (чтобы держаться за поводья), а форма щита стала миндалевидной, размер больше, вес увеличился. Теперь воин способен был защитить одновременно и шею, и корпус, и бедро.

-32

От этого он стал менее подвижным. Его оковывали по краям металлом, умбон за ненадобностью убирали. Практика военного дела стала меняться, всаднику было необходимо не только защищаться, но и использовать щит как вспомогательное оружие, ударяя им навстречу вражескому оружию (чтобы выбить или ослабить удар).

-33

Известная Радзивилловская летопись дает наглядное представление об этом. Поэтому щиты постепенно эволюционируют, облегчаются. Мастера-щитники больше не добавляют металлических элементов, щит все сильнее сужается книзу, постепенно обретая треугольную каплевидную форму.

Миниатюра Радзивиловской летописи. У всадников каплевидные щиты
Миниатюра Радзивиловской летописи. У всадников каплевидные щиты

В XII-XIII веках на Русь пришли элементы, свойственные европейской феодальной системе. Теперь на щит наносили эмблемы, то есть щит теперь служил геральдическим целям, и наряду с копьем, доспехом и мечом давал информацию о ранге и статусе владельца оружия. Во-первых, это четко структурировало войско во время военного похода, во-вторых, так легко можно было отличить врага от друга.

-35

На Руси XIV-XV веков стали использоваться особые щиты, которые использовались как конницей, так и пехотой – павезы. Это щиты скругленно-прямоугольной формы с долевым желобом, делившим защитное полотно на три части и игравшим роль вместилища для руки воина. Такие щиты нужны были для метателя копий-сулиц и арбалетчиков. На Русь они пришли постепенно из Ливонской земли.

Европейские павезы. На желоб вверху арбалетчик ставил руку для фиксации оружия и точного выстрела
Европейские павезы. На желоб вверху арбалетчик ставил руку для фиксации оружия и точного выстрела

На Руси существовала целая отрасль по производству щитов. Об этом можно судить по некоторым названиям и письменным историческим источникам. В Новгороде существовали мастера по имени Гаврила и Микифор, которые назывались щитниками. Также Новгород Великий, делившийся не только на стороны (Торговую и Софийскую по разные стороны от реки Волхов), но и на концы (улицы-районы с частичным самоуправлением, которые даже могли собирать собственное кончанское вече), сохранил название Щитной улицы, что прямо указывает на крупную мастерскую. Данная специализация включала в себя труд столяра, кожевенника, кузнеца и художника.

Карта современного города Новгорода Великого, который сохранил название улицы, где делали щиты
Карта современного города Новгорода Великого, который сохранил название улицы, где делали щиты

Снаряжение всадника и верхового коня.

Снаряжение всадника в Киевской, Феодальной, Монгольской Руси IX-XV веков не только шло в ногу с развитым европейским, но и опережало его, совмещая лучшие черты оседлых цивилизаций и кочевых. Например, до XI века русские воины управляли конем в основном с помощью плети (ею не обязательно стегали коня, а шумели бряцающими металлическим оконечностями), поводьями и шенкелями (задней стороной икры, стискивая бока коня или отпуская). Стремена были полукруглыми, с отдельно отведенным ушком для ремня. Седло было низким, как у кочевников, без задней луки (всадник не опирался назад).

В руках у всадника плеть, шпор еще нет, погоняет коня икрами ног - шенкелями. Стремена, в которые продеты ступни воина, полукруглые, и петелька наверху как бы припаяна, выступает из основного контура. У седла низкая передняя лука.
В руках у всадника плеть, шпор еще нет, погоняет коня икрами ног - шенкелями. Стремена, в которые продеты ступни воина, полукруглые, и петелька наверху как бы припаяна, выступает из основного контура. У седла низкая передняя лука.

Когда вооружение утяжелилось, а конные войска стали сшибаться на скорости с удерживаемым копьем (XII-XIV века), русские воины не только переняли у рыцарей Европы высокое седло с задней лукой для опоры копейщика во время атаки, и стремена с плоской нижней частью для жесткой опоры, но и подогнутые шпоры-шипы, которые могли нанести вред коню (в яростной схватке они ранили нежную кожу в нижней части туловища животного).

У всадника справа плоские внизу стремена для улучшения опоры, на сапогах есть шпоры - шипы. Седло с двумя высокими луками. Обратите внимание на подковы с шипами - о них дальше по тексту.
У всадника справа плоские внизу стремена для улучшения опоры, на сапогах есть шпоры - шипы. Седло с двумя высокими луками. Обратите внимание на подковы с шипами - о них дальше по тексту.

В Повести Временных лет Нестора-летописца упоминается фраза под 1068 годом

«и удариша в коне»,

что может означать раннее использование шпор на Руси, как и в Европе – в XI веке. Русь стала родоначальницей шпор со звездочкой (датируются 1230-ми годами, хотя в Европе появились лишь в 1300-х), которые используются до сих пор. Эти шпоры не увечат коня, либо щекочут, либо чувствительно покалывают. Более того, такие шпоры гораздо эффективнее воздействуют на поведение животного – в зависимости от того, как нажимаешь, скользишь или колешь колесиком по коже коня.

Слева - шпоры со штырем и диском для смягчения вреда, справа - русские подвижные шпоры со звездочкой, найденные в Новгороде
Слева - шпоры со штырем и диском для смягчения вреда, справа - русские подвижные шпоры со звездочкой, найденные в Новгороде

Также на Руси обнаружили самые ранние в Европе маски для коня, которые служили прекрасным способом защиты морды при столкновении с противником или от шальной стрелы, а также ограничивали обзор лошади по бокам, уменьшая ее пугливость (маска-шоры).

Так примерно выглядят маски-шоры для коня. Правда, это больше похоже на вооружение XV века. Игровые скриншоты "Ведьма 3: Кровь и Вино"
Так примерно выглядят маски-шоры для коня. Правда, это больше похоже на вооружение XV века. Игровые скриншоты "Ведьма 3: Кровь и Вино"

Еще на Руси использовали особые подковы с шипами и волнообразной дугой для скользкой поверхности. Нужно отметить, что легкая конница (лучники) могли вообще не подковывать лошадь, ускоряя ее бег.

-42

В XIV-XV веках на Руси, особенно в Новгороде и Пскове использовали латную лошадиную броню, как и закованные в панцири европейцы.

Броня восточного типа
Броня восточного типа

На Руси также впервые придумали стремена в виде стрельчатой арки, которая использовалась эффективно как тяжелой, так и легкой конницей.

Изобретенные стрельчатые стремена под номерами 20 и 24
Изобретенные стрельчатые стремена под номерами 20 и 24

Соединительные кольца уздечки, шоры, маски, шпоры, а особенно стремена богато украшались, особенно представителями знати. Это также служило опознавательным знаком. В древнерусской литературе даже появились часто пускаемые в оборот фразы (крылатые выражения), связанные с этой традицией. Летописное выражение «у стремени течи», подле «стремени ездити» обозначает «следовать за свои господином», «выполнять приказ вышестоящего». Фраза «вступити в злат стремень» обозначает «начать военный поход».

-45

Этой статьей автор заканчивает цикл «Древнерусское вооружение». Если подводить общий итог, можно смело сказать, что вооружение Киевской, Феодальной, Монгольской и Московской Руси не уступало, а в некоторых случаях предвосхищало оружие Европы, хотя, необходимо признать, что отсутствие нормальных источников железа и меди приводили к уменьшению количества оружия, при росте его качества и изобретательности в конструкции. Особенность географического положения Руси сыграло свою основополагающую роль в развитии вооружения, ведь воинам приходилось сражаться не только с европейцами и друг с другом, но и с пришельцами с востока, номадами: печенегами, хазарами, венграми, половцами, торками, булгарами, монголами и многими-многими другими. Появление и распространение огнестрельного оружия, а также государственные военный реформы, начиная с Ивана Грозного, во многом изменили облик русского воина и технику ведения боевых действий. Лишь отдельные изображения и редкие археологические артефакты позволяют нам снова прикоснуться к великому мастерству оружейников тысячелетней истории России.

-46