Статьи
8 прочтений · 9 месяцев назад
О значении слова "Абракадабра" Сейчас его используют, как шуточное заклинание, или чтобы выразить нечто непонятное. В Средневековье к этому слову относились куда серьезнее, потому что это была магическая формула. Ведьмы на Лысой горе в шабашах выкрикивали это слово, потому что считалось, что каждый звук этого слова вызывал духа из ада. Слово использовалось в заговорах. В средневековой Европе евреи часто подвергались гонениям, иудаизм сравнивался с дьявольским и языческим идолопоклонством, а потому иврит становился "дьявольским" языком, для разных магических практик. Слово "абракадабра", якобы происходит от еврейской фразы "abreq ad habra", что означает "да поразит меня молнией насмерть" ("разрази меня гром!"). В качестве магической формулы "абракадабра" записывалась в треугольник, как на иллюстрации. Гностики соотносили "абракадабру" с одним из космологических божеств Абраксасом, который повелевал небом, пространством и временем.
23 прочтения · 9 месяцев назад
Как средневековые алхимики превращали любое вещество в золото... в своих мечтах! Алхимия в Средневековье была серьезно наукой, которая комбинировала естественные науки с философией. Конечно, сейчас современный человек относится к алхимии, как к лженауке и поднимает наивные попытки создать философский камень или золото на смех. Некоторые люди эксплуатируют романтику алхимического поиска для написания фантастических романов, создания кинофильмов и виртуальных игр. Тем не менее, именно алхимия закладывала основы для современных естественных наук, потому что исследователи в ходе бесчисленных экспериментов тщательно вели записи о поведении и взаимодействии веществ, о наблюдаемых законах природы. Иными словами, помимо внешнего лоска алхимия была полезна для формирования философского рационального мышления, свойственного современному человеку. Итак, создание золота и философского камня называлось у алхимиков "Великим деланием". Включало это "делание" изначально 4 этапа по трактатам александрийских мастеров: 1. Нигредо - тетрасомия (чёрный этап) 2. Альбедо - аргиропея (белый этап) 3. Рубедо - хризопея (красный этап) 4. Флаведо - иозис (жёлтый этап). Понятно, что на четвертом этапе философский камень уже получен, и осталось его применить, чтобы создать золото. Но великий алхимик Раймонд Луллий опровергал простую 4-стадийную трактовку, и предлагал более сложные семь этапов: 1. Кальцинация - очистка вещества путём прокаливания или обжига. Символ: вещество умирает и отрешается от влияния мира. 2. Путрефакция - гниение. Необходимо отстаивать вещество. Символ: духовное очищение вещества. 3. Солюция - растворение. Символ: приобщение к стихии воды, чтобы приобрести ее подвижность. 4. Дистилляция - очистка путем перегонки. Символ: "дождь очищенной материи", чтобы объединить то, что было разделено в прошлых стадиях. 5. Конъюнкция - соединение, химическое взаимодействие веществ. Символ: объединение противоположностей, слияние мужского и женского. 6. Сублимация - перевод в газообразное состояние. Символ: физическое страдание, отделение от мира и посвящение духовным устремлениям. 7. Коагуляция - затвердевание вещества. Символ: "мужское начало" способно изменять свое состояние, оно сублимируется в твердое вещество, способное к трансмутации. Собственно - это и есть Философский камень. Позже, к XVII веку, алхимики эпохи Возрождения стали усложнять эти этапы, связывая их с аллегорическими символами и астрологическими показателями, что превратило попытки рациональных естественно-научных изысканий в поэтические путанные упражнения ума без реальных результатов.
5 прочтений · 9 месяцев назад
О, Рим! Каким же был он раньше? Многим хорошо известно, что в фашистском и национал-социалистическом обществах 1930-х годов - в Италии и Германии - были очень популярны идеи воплощения могущественной Римской империи времен первых императоров. Поэтому и Адольф Гитлер, и Бенито Муссолини стремились восстанавливать в своих странах символику, идеологию и воинственную культуру Древнего Рима. В приступе очередного идеологического порыва Муссолини отдал распоряжение воссоздать на грандиозном макете образ Рима времен правления императора Константина (306-337 гг. н.э.), и приурочить его открытие к 2000-летию со дня рождения первого римского императора Октавиана Августа. Разработкой макета занялся архитектор Итало Джисмонди, который использовал зарисовки городских зданий за авторством Рудольфо Ланчани, всемирно известного археолога и топографа. Работа шла грандиозная, согласно изначальному замыслу, поэтому макет получился огромным - 16 с небольшим метров в поперечнике. Сам макет по чертежам создавал Пьерино Ди Карло, который работал непрерывно 4 года, и закончил его к 1937 году. Каждое здание выполнялось в масштабе 1:250. Рассмотрите фотографии этого удивительного макета. Краткое описание для удобства ориентирования в пространстве будет по первой иллюстрации. Необходимо подчеркнуть, что город в реальности был темнее, не имел такого мраморного блеска, потому что большинство построек Рима были выстроены из кирпича с известковым раствором. Особенно красиво на макете смотрятся Колизей и Большой Цирк, который напоминает дамскую шпильку. Там проводились колесничные состязания - любимейший вид спорта (и опаснейший) римлян. Левее Колизея можно увидеть шесть форумов, а справа виден акведук Клавдия - система подачи питьевой воды. Таких акведуков в Риме было 11. Между Колизеем и акведуком виднеется здание, обнесенное стеной - храм Божественного Клавдия.
8 прочтений · 9 месяцев назад
О "драгоценности" жизни в американской политической полемике. По Уильяму Блуму. 1989 год. Америка напала на Панаму, чтобы установить контроль над каналом, под предлогом захвата диктатора (?) Норьеги. Джордж Буш-старший: "Моё сердце скорбит вместе с семьями тех, кто погиб в Панаме. Каждая человеческая жизнь драгоценна, и вместе с тем мой ответ будет — да, это того стоило". 1990. Первой вторжение США в Ирак. Джордж Буш-старший сказал: «Люди спрашивают меня: «Сколькими жизнями? Сколькими жизнями вы можете пожертвовать?»… Каждая жизнь драгоценна». 1996. Телевизионный разговор, состоявшийся в 1996 году между Мадлен Олбрайт и репортером Лесли Сталь на фоне тяжелых американских санкций против Ирака и страшного голода, обрушившегося на иракский народ в результате Первой Иракской войны. Журналистка, говоря о санкциях США против Ирака, спросила тогдашнего полпреда США в ООН и будущего госсекретаря: «Мы слышали, что погибли полмиллиона детей. Ведь это больше детей, чем умерло в Хиросиме. Ну и стоило ли платить такую цену?». На что Мадлен Олбрайт ответила: «Я думаю, что это был очень трудный выбор, однако цена… мы считаем, что это того стоило». 2008. Пятый год Второй войны в Ираке. Погибло более миллиона иракцев и 4000 американцев. Джордж Буш-младший: "Когда мы обращаем наши сердца к Господу, мы все равны перед ним. Мы все одинаково драгоценны. Молясь, мы укрепляемся в милосердии и сочувствии. Отвечая на призыв Господа возлюбить ближнего как себя самого, мы укрепляем нашу дружескую связь с ближним". Технология "запудривания" мозгов разработана в Средневековье. Напоминает публичную речь Папы Римского Урбана II перед Первым Крестовым походом. Как известно, кровопролитные Крестовые походы были в том числе там же, где сегодня страдает иракский народ.
68 прочтений · 2 года назад
Статуя Венеры Милосской была явлена миру через... угрозы. Пожалуй, большинство людей, получивших базовое образование, знает, как выглядит самая знаменитая греческая статуя. Археологи установили, что она была сделана во втором веке до нашей эры. Статуя была обнаружена в 1820 году греческим крестьянином на острове Милос. Она представляла собой два крупных фрагмента и несколько десятков мелких обломков. Крестьянин тут же сообщил о находке местному церковному сановнику. Тогда на территории Греции усиливались освободительные движения за независимость от Османской империи. Национальные идеи ценились высоко, историческое прошлое стало главным политическим аргументом в международных делах. Любая археологическая находка Древней Греции становилась предметом торга для снижения таможенных пошлин, монопольных возможностей Греции на европейском рынке. Один из французов, моряк Оливье Вутье, узнав о находке, попытался ее выкупить, осознавая, какого уровня этот артефакт. Местная христианская обитель отказалась продавать. К делу подключились французские чиновники, которые стали вести политический торг с властями Греции при участии турецких вельможей. Для весомости аргументов французы использовали военный корабль и подготовленные к обстрелу береговой линии Милоса пушки. Под угрозами статуя Венеры Милосской была вывезена во Францию и отреставрирована в Лувре.
456 прочтений · 2 года назад
Почему русско-австрийские войска потерпели поражение в битве при Аустерлице? Главным преимуществом французской армии Наполеона были так называемые Праценские высоты. Французский император заранее предположил, что использование невысоких холмов моравских полей даст возможность расколоть русско-австрийские силы, загоняя их под артиллерийский обстрел. Праценские высоты находили в центре русско-австрийских войск. В этом месте удерживали французского противника лучшие кавалеристы Российской империи под командование великого князя Константина Павловича, младшего брата императора Александра I. Французскую пехоту атаковали 17 эскадронов русской гвардии, но первый эскадрон тут же был рассеян артиллерийским залпом французов. В критический момент боя Наполеон послал в уязвимую часть фронта свою императорскую гвардию, в ответ Константин Павлович отправил последние резервные силы в лице пяти эскадронов кавалергардов и около двух сотен лейб-казаков. В гущу сражения бросились и подконтрольные австрийцам конные егеря и мамелюки. Началось столпотворение, и возможности вести плотный огонь не было. В итоге более дисциплинированная гвардия французов при поддержке неотступающей пехоты прорвали линию русских и австрийцев, заставив их отступить с Праценских высот. Многие наши соотечественники полегли тогда на поле Аустерлица. Командующий Михаил Илларионович Кутузов приказал отходить русским войскам. Поражение под Аустерлицем открыло возможность Наполеону захватить Австрию.
58 прочтений · 2 года назад
Кого в Древней Персии называли "носителями яблок"? Многие смотрели фильм "300 спартанцев" Зака Снайдера, понимая, что к истории полотно не имеет прямого отношения, хотя визуально в свое время оно поражало. В фильме элитными воинами царя персов Ксеркса были так называемые "бессмертные", которые выглядели, как кровожадные орки. Кем они были на самом деле, и почему их называли "носителями яблок"? "Бессмертные" - это элитные войска персидской армии. Они были сформированы одним из 6 самых знатных персов - Гидарном, сыном Гидарна. Именно этот перс помог взойти на престол великому царю Дарию, развязавшему войну с эллинами (древними греками). Сын Дария - Ксеркс - содержал "бессмертных", как ядро своей мощной армии. Этих элитных воинов было несколько подразделений, самые лучшие из них были пешими сильнейшими копейщиками, действовавшими, как единый организм. Их насчитывалось около тысячи. Они всегда сопровождали царя и были его личными телохранителями. Эти царские копьеносцы владели оружием, напоминающим короткие толстые копья с золотыми шаровидными набалдашниками, которые напоминали яблоки. Именно поэтому некоторых бессмертных - самых лучших и сильных - называли "носителями яблок". В битве в Фермопильском ущелье, там, где 300 спартанцев положили свои жизни, "бессмертные" атаковали с тыла, по горным тропам, и вступили в бой в последний, решающий час, когда царь Леонид уже знал, что погибнет.
417 прочтений · 2 года назад
Как закончилась "Верденская мясорубка". Около 300 дней французские военные силы противостояли немецким в битве при Вердене в 1916 году. В течение 4 месяцев успехи немцев сокращались из-за нехватки вооружений, в первую очередь - тяжелой артиллерии. Немцы частично перебрасывали войска на Сомму, чтобы блокировать наступление британцев, и на восточный фронт, против Российской империи, помогая разбитым австрийцам. Позиционная война Первой Мировой достигла своего апогея. Французы наращивали темпы тяжелого производства, и подвозили новые и новые артиллерийские установки к Вердену. Массированная бомбардировка за 300 дней охватила 65 кв.км. На землю упало более 26 миллионов снарядов. С 21 октября 1916 года французы усилили бомбардировку форта Дуомон, особенно после того, как немцы раскрыли дислокацию своих артиллерийских орудий. Около 50% этих орудий при поддержке разведывательной авиации были уничтожены. Тяжелые снаряды весом более, чем в тонну, падали на головы немцам. Каждый из них одним взрывом поражал насмерть до 70 солдат, защищавших форт. Взятие крепости Дуомон позволило французам к декабрю 1916 года прорвать линию фронта на 100 километров и захватить 11000 пленных немцев. После этого в первой половине 1917 года на этом участке западного фронта наступило относительное затишье. Верденский бой был закончен.
167 прочтений · 2 года назад
Что Пётр I противопоставил Карлу XII в Полтавской битве? Шведская пехота считалась сильнейшей в мире в начале XVIII века. Побеждали шведы за счет мощной атаки пикинеров, почти нигде не использовавшейся. Они шли в смешанном строю с гренадерами в 4 линии. Два задних ряда давали залп по противнику с 50 метров, затем два передних - с 30 метров, затем завязывался рукопашный бой плечом к плечу. Пётр I, благодаря своим реформам, тоже снаряжал рекрутов пиками и разучивал с ними тактику массированного пехотного наступления. Помимо пик шведские пикинеры могли носить шпаги и даже пистолеты. Они одевались в специально введенные Карлом XII длинные (до колен) кафтаны и чулки на подвязках. Русская пехота использовала фузеи (ружья на пружинном механизме), пики, гренадеры использовали гранаты, как и шведские солдаты. Кавалерия шведской армии атаковала линиями не более 3 шеренг глубиной. Эскадроны строились клином, во главе ехал корнет, направляя остальных кавалеристов, едущих плотно друг к другу - колено к колену. Бой спешенной кавалерии не практиковался. Особенностью российской наступательной тактики кавалеристов при Петре I были драгунские полки. Они плотным строем стремительно приближались к противнику, с 30 шагов давали залп из мушкетов, чтобы нарушить строй врага, а затем атаковали с саблями наголо, завязывая кровавый бой. Таким образом русские драгуны распыляли эскадроны шведов и бились с ними на равных.
120 прочтений · 2 года назад
Загадка египетской гробницы Мекетра... В этой гробнице хранилась мумия придворного вельможи XI династии по имени Мекетра. Ее открыли в конце XIX века, и обнаружили разграбленной, наполненной мусором. В 1920 году ученый из США Герберт Уинлок решил составить план гробницы. Фотограф из его команды - Гарри Бэртон - обнаружил щель в полу. Заглянув в нее с лучом света в темноте, он ужаснулся и восхитился одновременно. В глубине открылось маленькое помещение, в котором стояли тысячи человечков с различными предметами. Богатые египтяне в загробную жизнь брали с собой слуг в виде маленьких резных фигурок. Мекетра был очень богат, поэтому слуг у него было много. Так как тайник не был разграблен за 4000 лет, эта коллекция египетских фигурок была самой большой. В ней было 24 ящика-комнаты с персонажами разных специальностей: пастухи, пекари, мясники, плотники, писари - все усердно работали. Также было несколько ладей, в одной из них - сам Мекетра, нюхающий цветок лотоса, и его сын - певец. На другой лодке плыл слепой музыкант-арфист. Уинлок натолкнулся на загадку. Некоторые фигурки были объедены мышами, другие насижены мухами, а третьи - опутаны паутиной с застрявшими сухими пауками. У одной фигурки - рыбака - не хватало руки (заметно отломана). Как оказалось, египетские вельможи приказывали изготавливать такие фигурки задолго до смерти, копируя своих реальных слуг, а потому они долго хранились на складах перед похоронами. Именно в этих складах многие фигурки пострадали...
33 прочтения · 2 года назад
Махатма Ганди и Лев Николаевич Толстой были друзьями по переписке... Учение "сатьяграха", которое разработал Ганди во время своего пребывания в Южной Африке, защищая чернокожее население от колонистов, было частично основано на идеях Льва Николаевича Толстого, в то время знаменитого на весь мир писателя. Лев Николаевич действительно в своих произведениях и собственным примером пытался продвинуть идеи всеобщего гражданского бесклассового общества, традиционного образа жизни на общинной земле (в основе жизни человека должны быть труд на земле, круговая порука и стремление к простым благам). Также великий писатель проповедовал пацифизм. Махатма Ганди познакомился с трудами Толстого, и отметил созвучность собственной философской концепции жизни с мыслями русского классика. В честь Льва Николаевича Ганди назвал свой второй ашрам (обитель отшельников под руководством Калленбаха) в Африке - "ферма Толстого". Лев Николаевич Толстой сам познакомился с некоторыми трудами Ганди о концепции "сатьяграхи". Произошло это после того, как Ганди сам, лично написал старому опальному писателю (за критику имперской политики и церкви его отлучили и ограничили в передвижениях). Ганди написал о своей концепции "ненасильственного сопротивления", которая потом ляжет в основу борьбы за независимость Индии от Великобритании. Лев Николаевич ответил Ганди в письме на английском языке, но индийский борец за свободу угнетенных получил его уже после смерти Толстого...
792 прочтения · 2 года назад
Как первые неудачи Великой Отечественной войны повлияли на конструкцию тяжелого танка КВ-1. Этот тяжелый советский танк образца 1941 года обслуживался экипажем в 5 человек: трое в башне, двое в корпусе. Двигатель машины, несмотря на тяжелый вес, был схож с Т-34, и пушка была того же калибра: 76,2 мм. Танк потреблял много топлива, и первые прототипы имели механические изъяны, особенно в трансмиссии. Фашисты поначалу смеялись над советскими танкистами, говоря, что "они переключают скорости кувалдой". Смеялись немцы, как известно, недолго. В начале войны в армии насчитывалось 639 танков КВ-1. Большинство этих танков из-за вышеперечисленных изъянов вышли из строя до выполнения тактической задачи и были потеряны Красной Армией. В итоге решили вносить в конструкцию существенные изменения. Танк значительно облегчили, уменьшили его броню и полностью переделали башню (пушки могли ставить двух типов: Ф-34 и ЗиС-5), от чего скорость стала выше. Сделали шире гусеницы, легче катки. Переработали трансмиссию. Проходимость танка также стала выше. Также на новом танке было целых четыре пулемета: рядом с пушкой, впереди корпуса, в корме башни и зенитный. Новый тип тяжелого танка получил название КВ-1С (скоростной). Таких за время войны сделали всего 130, из 6160 других танков КВ-1. К сожалению, танки подобного типа не могли равняться на тяжелые танки немцев, особенно на Pz. VI («Тигр») с 88-мм пушкой. Даже модификация КВ-1С - КВ-85 не решала проблемы. Поэтому стали делать танки серии ИС...
Видео