Интересно, если я в статье прорекламирую собственные услуги по консультированию, это будет считаться партнерской публикацией?
Всем привет. Оказывается услуги финансовых "гуру" пользуются спросом и стоят приличных денег. Так, за символические 2-3 тысячи рублей вы узнаете, что, для того, чтобы не оказаться в долговой яме, доход должен быть выше расхода. И что нельзя брать кредиты, а лучше откладывать 10-15-20 процентов от дохода на прибыльный вклад. Ну а если у вас уже есть кредит, вам необходимо погасить его досрочно, желательно платя вдвое или втрое больше, чем по графику банка.
Видите, как всё просто? Как и всё гениальное. С вас - 2500р. Сегодня у меня акция в честь праздника.
Ок, это была шутка, а на самом деле я считаю подобные советы (а они реально встречаются) слишком поверхностными.
Вот еще замечательный пример. Пять шагов от долговой ямы к финансовой свободе:
1. Вам нужно осознать, что вы в долговой яме.
2. Выплатите все долги, начиная с самого мелкого/или имеющего самую высокую ставку
3. ***
4. ***
5. ***
Вот серьёзно, кто-нибудь доходит до пункта, дальше второго? Ведь именно второй пункт - самое важное! Именно на этом шаге больше всего трудностей, ошибок, вопросов. Здесь бы остановиться более подробно, и подсказать, КАК вносить досрочное погашение, если денег едва хватает на текущие платежи, КАК снизить кредитную нагрузку и свести к минимуму переплату банкам, КАК откладывать хотя бы 5% от дохода, если на кредиты уходит все 50% (и нужно ли это делать).
А уж после всего этого, как строить свою жизнь после кредитов, я думаю, люди сами разберутся.
Итак, пункт 2. Выплатить все долги. Их чем больше, тем сложнее. Если вы не разбираетесь и просто платите, сколько банк "скажет", но хотели бы платить меньше, я помогу:
- Определить, какие долги следует отдавать в первую очередь, а какие могут подождать
- Подскажу, какое рефинансирование будет выгодно именно в вашем случае (чтоб не сменить "шило на мыло")
- Научу пользоваться кредитной картой так, чтобы не платить процентов
Есть одно, чему я точно не могу научить: это как взять кредит, а потом его не отдавать. Серьёзно, пару раз меня спрашивали и о таком! Нет, я такого не понимаю: вы на эти деньги гуляли, отдыхали, ели, пили, а возвращать Пушкин будет?
Халявы я не обещаю: если вы должны банку условно 300 тысяч, то придется отдать ему 300 тысяч плюс проценты. Но можно сделать так, чтобы изначально предполагаемую сумму процентов в 130 тысяч снизить... всего до 70. А 60 - сэкономить. Но это не гарантированно, конечно. Всё индивидуально, рассчитывается в зависимости от количества и суммы кредитов, от вида кредитных карт и процентных ставок по ним, от дохода заёмщика и от того, готов ли он брать новые кредитные продукты (взамен текущих) и одобрят ли банки... Короче, не попробуешь - не узнаешь.
У меня в этом есть собственный опыт трёхлетнего погашения кредитов. Начинала я с долга на кредитной карте под 19% годовых, сумма тогда была где-то тысяч 400. Потом частично рефинансировалась, взяла новые кредитки, вывела эту в грейс - и со временем стала платить намного меньше процентов! 15, 10, 5% - годовых, конечно же. Ну а на сегодняшний день большой кредит уже погашен, но есть несколько кредитных карт на общую сумму около 120 тысяч. То есть, долг я продолжаю выплачивать. Но только вот проценты я уже не плачу! Согласитесь, выплачивать долг без процентов гораздо легче, чем с ними. Сколько положил на счет - на столько долг и уменьшился.
Если хотите попробовать так же - обращайтесь. Быстрого результата не обещаю, это как клубок, который нужно распутать. Сначала нужно найти кончик, а потом будет намного проще...