Пришла пенсия за январь, с опережением ради праздничка. Получил 15972 рубля. А в декабре было 15082 руб., значит, повысили на 890 рублей. Выходит, проиндексировали точно, как и обещали, на 5,9%. Как утверждает Росстат, такая была в стране инфляция в прошлом году. Может быть так и есть, не знаю, я не владею всей информацией.
В общем-то я на пенсию не жалуюсь. Нисколько. Мне ее как в 2014 году, когда я стал пенсионером, не хватало, так и сейчас не хватает. Так что тут для меня ничего не изменилось. Хотя за 7,5 лет моя пенсия в рублях выросла ровно на 70%. В мае 2014 года мне насчитали 9370 рублей. Тогда эта сумма казалась мне совсем смешной. Тем более, я ещё работал. Но через два года, когда мы переехали в Крым, я начал трезво на пенсионерскую жизнь смотреть. Стал вести учет доходов-расходов. Получалось так, что двух наших с женой небольших пенсий на самые простые потребности хватает. Однако на содержание автомобиля уже не остается. А я пока никак не хочу оставаться безлошадным. Мы живем в 25 км от моря да и вообще любим по Крыму кататься. Так что, как ни крути, а если хочешь жить с комфортом, надо работать. Ну потом, какие наши годы, чтобы бездельничать? Мне всего 67, а жене ещё меньше.
Один мой знакомый, когда вышел на пенсию, сказал, что больше ни одного дня не будет работать. Надоело ему это. У него стаж был ого-го - 45 лет. Он в 15 лет, после 8 класса, пошел учеником токаря на завод. Ну и вот, значит, наслаждался ничегонеделанием целых 7 лет. А потом его пригласили на старую работу - он хорошим специалистом в своем деле был. И он согласился. Ещё 5 лет проработал и очень был этим обстоятельством доволен. Говорил, что он хотя и считался неработающим пенсионером, но загружен был семейными обязанностями по полной программе на 8-часовой рабочий день да ещё со сверхурочными. Утром внучку в садик отвести, в обед внука из школы забрать, покормить его, потом на спортивную секцию отвести, затем в садик за внучкой... А на работу вышел - хлопот даже меньше, но ещё и деньги платят.
Да, а у нас же в доме еще дармоедов целая стая - три кошки и одна собака. Их тоже кормить надо, а пенсия на это не рассчитана. У нас только на сухой корм уходит 3-3,5 тысяч рублей в месяц. А еще всякие капли от блох и таблетки от кишечных паразитов, стерилизация и прививки всякие. Так что и для них на прокорм надо заработать. Хотя дармоедами я наших животных зря назвал, погорячился. Мы когда только в свой крымский дом заехали, у нас тут мыши себя полными хозяевами чувствовали. Грызли все что ни попадя сутками напролет. Теперь в доме давно уже не живут. А в саду еще случаются, иногда кошки их в дом приносят - отчитываются за проделанную работу. Собака же тоже по-своему старается даром свой хлеб не есть: порыкивает и полаивает на всякие посторонние звуки.
Мне тут недавно попался на глаза дзен-канал одной россиянки, которая вышла замуж за турка и теперь живет в Турции. Пишет, что у них сейчас вообще какая-то запредельная инфляция и денег ни на что не хватает. А у них в доме как и у нас куча хвостатых и усатых. Просит читателей повспомоществовать на прокорм. Надо сказать, что отклик это находит. Русский человек добр и отзывчив. Он своей скромной пенсией готов поделиться и с турецкими кошками, и с грузинскими собаками. Так что не все у нас плохо. Что там говорил Фёдор Михайлович про спасение мира? На красоту надеялся? А я думаю, что доброта его спасет.