Найти тему
Типичный Баффет

Почему инвестору важен "вес коровы"

Часто слышу фразу, что инвестору не важен "вес коровы", а важно сколько она "даёт молока".

Если непонятно, то речь про компании, которые выплачивают дивиденды. Мол, инвестору неважно как рынок оценивает его акции (вес коровы), ему важно получать стабильные и высокие дивиденды (молоко).

На первый взгляд, логично и понятно, что следует ориентироваться на денежный поток от акций, а не на их курсовую стоимость.

Но, тут как в старом анекдот, есть один нюанс. :)

Не буду писать громких и пафосных слов, как некоторые "коучи-самоучки":

Мы владеем акциями лучших компаний мира всю жизнь!
А потом по факту их сенсационно и внезапно сливаем...
Парадокс...

Если быть реалистом, то акции держат до тех пор, пока они устраивают инвестора. Он же для чего-то их покупал.

И пока его удовлетворяют фундаментальные показатели и перспективы бизнеса (дивиденды, недооценка или рост финансовых показателей), он продолжит оставаться акционером компании.

Конечно, ухудшение или снижение чего-то из перечисленного ещё не причина для продажи, а скорее повод настороженно отнестись к инвестициям в данную компанию. Возможно частично сократить позицию и переложить средства в более понятный и перспективный актив.

Важно понять почему произошли те или иные перемены и чем это может быть чревато. Что это действительно что-то серьезное, а не обычный "рыночный шум" и паника.

Вернемся к нюансу или почему инвестору важен "вес коровы"

                                       Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Начнём с того, что рынок подобен машине для голосования в краткосрочной перспективе, а на длинном горизонте взвешивающей машине.

Все думаю не раз слышали или читали про это сравнение. А так же, что одни считают рынок эффективным, другие неэффективным.

Моё мнение, что в целом, рынок эффективен в долгосрочной перспективе. Он растёт и довольно неплохо. А неэффективность может проявляться локально в некоторых отраслях или бумагах. Пузыри рассматривать здесь не будем.

Остаются явно недооцененные компании, в которые инвесторы не верят или не ждут от них ничего хорошего.

Возвращаясь к метафоре с фермой-это как покупка дешевого телёнка, который вырастет и даст много молока.

Помню Газпром ещё по 130 рублей. А сейчас за 300 рублей идёт настоящая "драка", хотя ещё три-четыре года назад было очевидно, что компания сильно недооценена. Но кто верил и готов был ждать?

Таких примеров уйма и подобные фундаментально-сильные и неинтересные большинству акции до сих остаются без внимания.

Это лишь вопрос времени, когда "пружина разожмётся" и все увидят реализовавшийся потенциал.

                                     Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Но бывают и обратные ситуации, когда происходят действительно суровые вещи: аварии, уничтожение активов, реорганизации, сливания, суды, пошлины и прочие форс-мажоры, которые негативным образом влияют на операционную деятельность бизнеса, приводят к росту издержек, снижают рентабельность, повышают долговую нагрузку. Назовём это "болезнью коровы".

"Наша корова" начинает худеть, из-за появившейся болезни и какое-то время может продолжить давать "молоко". Возможно, что она выкарабкается и вернутся её надои...

А может ведь и помереть, если болезнь серьезная (банкротство или ликвидация). Маловероятно. Хотя. Мы ведь в России живём всё же. :)

Так вот. "Худеющая корова" в контексте, как вы уже поняли, акция, которая подверглась переоценке рынком из-за объективных внутренних причин и её начали распродавать.

                                              Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Совсем другая ситуация, когда её начали распродавать на всеобщей панике, при том что с компанией ничего собственно не произошло.

"Корова фактически здорова". Финансовые показатели бьют рекорды, а мы в это время наблюдаем падение котировок на 30-50 % от исторических максимумов и фундаментальную недооценку.

Это абсолютно разные ситуации.

Резюме:

  1. В первом случае-закономерное снижение котировок и переоценка акции до своих справедливых значений из-за изменившейся модели бизнеса или финансовых показателей.
  2. Во втором-неэффективность рынка и страхи. Хотя с бизнесом ничего страшного не произошло.
  3. Если во втором случае "корова продолжит давать молоко" и инвестору не важен её "вес", то в первом не так. Это может быть явным сигналом "болезни" и у тощей больной коровы молоко вероятно пропадёт.
  4. Целесообразно сначала понять причины "снижения веса коровы" прежде, чем покупать в надежде на молоко.

Вот такой собственно, нюанс. Надеюсь, что не утомил вас своей "фермой" и всё было понятно. :)

Спасибо за внимание!