Найти в Дзене
Берега мнений

Ситуация в лёгкой промышленности России или роль личности в современной экономике.

Всем здравствуйте! Очень уж любят к месту и не к месту упомянуть засилье китайской продукции во многих сферах, не исключая и лёгкую промышленность. Пресловутые нижнее и постельное бельё из Поднебесной прям один из трендов в комментариях.

Так есть ли российские ткани и изделия из них?

Конечно лёгкая промышленность испытала все возможные кризисы начиная с перестройки. Столкнувшись с реальной конкуренцией множество производств закрылось или сократили объемы. Не стало исключением и предприятие о котором мне хочется рассказать сегодня.

-2

До 2011 года на ООО "Камышинский Текстиль" история не отличалась от многих других компаний в отрасли, но затем приходят новые собственники и вот тут проявляется роль личности и руководства в современной экономике.

Генеральный директор и совладелец ООО «Камышинский текстиль» Александр Борисенко вошел в топ-250 высших руководителей России по версии «Коммерсанта».

-3

ООО «Камышинский текстиль» (г. Камышин Волгоградской обл.) – крупный производитель хлопчатобумажных тканей, пряжи и постельного белья. Прядильно-ткацкая фабрика площадью 66 тыс. кв. м введена в эксплуатацию в 1964 году. В 90е и 00е годы испытывает огромные сложности и близка к банкротству. В 2011-м со сменой собственников на предприятии началась масштабная модернизация производства. За последние десять лет инвестиции в проект составили порядка 2,5 миллиардов рублей, включая господдержку. Мощность прядильного производства сейчас составляет 50 тонн сырья в сутки. Сырьевая база «Камышинского текстиля» находится в Узбекистане и Казахстане. Однако компания заявляет о планах выращивать собственный хлопок.

Постельное бельё из Камышина.
Постельное бельё из Камышина.

В итоге на сегодняшний день предприятие не только укомплектовано самым современным автоматизированным оборудованием, на котором работает более тысячи человек, но и:

1) Развивает собственную сеть фирменных магазинов. Более 70 в самых разных регионах России.

2) Обладает собственным транспортным парком.

3) Экспортирует продукцию в несколько десятков стран ближнего и дальнего зарубежья.

4) Планирует обзавестись собственной сырьевой базой, то есть выращивать хлопок.

Один из фирменных магазинов компании
Один из фирменных магазинов компании

Итак с одной стороны проблемы в отрасли, с другой пример успешно работающего предприятия. В таких случаях, мне вспоминаются слова о "разрушенных государством" заводах. Может быть дело не в государстве? Получается можно работать и вполне успешно в различных отраслях, только работать по современному, развиваясь.

Значит ли это, что китайской продукции у нас нет? Конечно есть, как кстати и во всех странах мира, только вот если захотелось купить например российское постельное бельё, то проблемы в этом нет.

Спасибо, что дочитали! Ещё раз с Новым Годом!