Найти тему
Червонец

"Шоковой терапии" Гайдара исполнилось 30 лет. Реформа, которая навсегда изменила экономику России

Пока Россия празднует наступление Нового года и продолжает отдыхать на каникулах, никто не заметил, как наступил юбилей одного события, которое в свое время полностью изменило жизнь нашей страны. Ровно 30 лет назад была проведена Гайдаровская реформа…

фото ridero.ru
фото ridero.ru

2 января 1992 года в России началась так называемая “шоковая терапия”, или другими словами либерализация цен. Плановая советская экономика уступила место рыночной.

Полки магазинов вмиг наполнились “окорочками Буша” и молоком произведенным в Голландии, и это стало началом того товарного изобилия, которое мы имеем сегодня. Но у этой реформы была и обратная сторона.

В один миг большое число россиян стало нищими. Уже к концу года цены на продукты выросли в 26 раз, и все это происходило на фоне обесценивания заработной платы.

Ситуацию еще усугубила денежная реформа, которую в 1991 году начал проводить тогдашний Министр финансов Валентин Павлов. Все это ударило по российской промышленности, которая осталась без оборотных средств. Центробанк был вынужден спасать ситуацию и включил печатный станок и раздавал предприятиям кредиты. Инфляция за год подскочила 2600%.

Именно в те годы в стране начался мощнейший демографический кризис. Население страны сократилось в среднем 2,2 млн человек в год.

Главное достижение реформы Гайдара, что удалось в стране избежать голода. Но при этом Россия фактически перестала быть промышленно развитой страной, из страны начался мощный отток ученых и других специалистов высокого уровня.

Но потом пришли сытые нулевые года. Положение экономики с ростом цен на нефть и газ улучшилось. Началась экономика потребления. У россиян появилось много машин и других ништяков. Такие страны как Египет и Турция стали излюбленным местом отдыха россиян.

Что мы имеем сегодня? Это полные полки с товарами в магазинах, цены на которые регулярно растут, постоянно слабеющий рубль. А вот промышленность мы свою так восстановить и не смогли.

Могли ли реформы пойти по другому пути? Выбор был всегда, но наши экономисты выбрали именно такой путь.

Ну что люди, кто помнит те времена? Рассказывайте как все пережили, и что вообще думаете по этому поводу?