«Нейромоторика»- это особо организованный вид двигательной активности, основанный на нейропсихологии (связь функционирования головного мозга и психических функций) и направленный на развитие функционирования мозговых структур через движение (моторику).
Реализация потенциала любого человека зависит от работы его мозга в первую очередь. Разбалансированная работа мозга мешает раскрыть способности человека. Первые трудности обычно начинаются в детстве. Лень, невнимательность, плохая память, трудности в учебе – в будущем они мешают концентрироваться и ведут к простоям и стрессам.
Наш мозг обучается постоянно, ежесекундно, всю жизнь! Он своего рода дерево, которое растёт и развивается. Ветки этого дерева это проводники (нейронные дороги) по которым связываются друг с другом наши области знаний (листья этого дерева). Как и тропинка по которой люди ходят вытаптывается и становится видней, так и любое дело при постоянной практике становится проще для Вас.
Логопеды и нейропсихологи используют пальчиковую гимнастику, нейромоторику для развития детей. Так как это самый простой и действенный способ «балансировки мозга».
Нейромоторика помогает загрузить одновременно несколько отделов мозга (двигательный центр, височный отдел, теменная область, мозжечок и т.д.), что помогает создавать между ними новые нейронные связи, укреплять их. Это новые пути, по которым будут двигаться нейронные импульсы. Всё это способствует развитию человека любого возраста, его памяти, концентрации внимания, речи, координации движения и т.д.
Более того теперь другие области мозга смогут использовать эти созданные нейронные пути, а это приводит к увеличению ассоциативного ряда, новым и свежим идеям. Нейромоторика помогает детям лучше учиться, развить интерес к учёбе.
И каждое новое упражнение для пальцев рук - это ещё одна нейронная ветка, которая разнообразит ассоциативный ряд, укрепит нейронный ствол мелкой моторики.
Давайте перейдём непосредственно к упражнениям↓
Начинайте выполнять упражнения в минимальной скорости, чтобы мозг легко воспринимал последовательность действий. А далее понемногу увеличивайте темп.
Помните, что сделав неправильно упражнение 100 раз не гарантирует того, что в 101 раз у Вас всё идеально получится. Работайте медленно над качеством!
Каждое новое упражнение это головоломка, которую очень интересно решать.
Если упражнение не получается, то перейдите к следующему. А к пропущенному возвращайтесь на следующий день. Мозг немного переварит то, что у Вас не получалось и поможет укрепить соответствующую нейронную связь.
Каждое получившиеся упражнение укрепляет нейронный ствол моторики, и тем самым освоение новых движений для рук будет занимать меньше времени и сил.
Ну как, немного вскипел мозг?)
Закончим эту мини статью словами Т. В. Черниговской (советская и российская ученая в области нейронауки, психолингвистики и теории сознания, доктор биологических наук, доктор филологических наук, член-корреспондент РАО):
«Нейронная сеть строится во время жизни. Она строится каждую секунду, поэтому нельзя читать плохие тексты, нельзя слушать плохую музыку, нельзя есть плохую еду — это все одно и то же, потому что это попадает к вам и ничто никуда не высыпается. Мозг помнит все, мимо чего вы прошли, на что посмотрели, что унюхали и что услышали».
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал "Палец вверх" и в ютюбе и в инстаграме. Буду рад Вам!)
#нейромоторика #нейробика #нейрофитнес #нейрогимнастика #развитие мозга #развитие #тренировка мозга #упражнения для мозга #пальчиковая гимнастика #развитие ребенка