Буду честен: метро в России — одно из лучших в мире! Но побывав во многих странах и городах я обращал внимание на детали и удобства их подземок.
Вы понимает насколько мы продвинулись, что у нас даже по Face ID можно пройти спуститься к поездам. То есть камеры распознают ваши лица, когда вы подходите к турникету, с вашей карты списываются деньги, а вы просто проходите. Много споров на эту тему, но это очень удобно.
Правда, такое новшество только в Москве, а в других городах, в том числе и в Питере — все более скромнее. В Северной столице до сих пор стоят старые автоматы, где в некоторых даже нельзя расплатиться с помощью телефона. Думаю пора бы обновить, в Москве давно уже классные, новые автоматы.
Лифт
В первую очередь — это для маломобильных граждан, которые могли бы просто зайти или заехать с улицы в лифт и просто спустятся напрямую к вагонам метро.
Такая тенденция распространена в Европе. Я лично это испробовал в Стокгольме, очень удобно, тем более мамам с колясками, и инвалидам. У нас есть специальные службы, который помогают маломобильным, это тоже хорошо.
Туалеты
Среди наших городов туалеты в метро я видел только в Москве и то платные, но это вполне нормально. В Казани их нет, в Питере тоже, курьезные случаи все равно случаются…
Обычные биотуалеты совсем бы не помешали, тем более они не требуют каких-то сложных систем водоснабжения и т.д. Напомню, что во всем мире — это нормальная практика, можно их делать хотяб на входе как в Италии, что тоже неплохо.
Мусорки
Можно сказать, что гуляющий ветер будет раскидывать кучки мусора по всему метрополитену. Наверняка вы видели на фото грязные вестибюли американского метро. Но у нас коммунальные службы метро работают отлично, да и люди более-менее сознательные. Например, в торговых центрах не бросают на пол мусор, тут похожая история.
Но на самом деле их нет в целях безопасности. В 2018 году стали экспериментом прозрачные урны, в которых будет сложно спрятать что-то воспрещенное. Но проект так и не был реализован.
Быстрый доступ
Из-за технической сложности, например Петербургского метрополитена — приходится по долгу спускаться вниз, а зачастую долго ходить по туннелям Сейчас тенденция такова, что вестибюли строят в поле, что не очень удобно. Иногда даже нет остановок автобусов.
Да, метро строили ещё в середине 20 века, в то время технологии были слабоваты, но в Москве недавно открыли целую ветку и сразу с этим есть проблемы, в том числе и с доступом, где нужно долго идти, чтобы попасть к поездам.
Предлагаю посмотреть моё видео, там я тоже рассказываю о московском метрополитене.
Метро в России — не самое дешёвое в мире, мы платим немаленькие деньги за билет, думаю все вышеперечисленные детали можно реализовать.
Если у вас есть ещё идеи как улучшит удобства метрополитена, то пишите в комментариях, и не забудьте поставить лайк.