Найти в Дзене

Наши стареющие родители

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Начну резко и с конца. Пять дней назад умерла моя мать. Хотел вместе отметить новый год, но видимо у Санты своё чувство юмора... Не стоит строчить дежурные сожаления, всё равно вы не знали её и по сути не знаете меня.

Последние два года ухаживал за ней. И вот тут рождается множество разных мыслей. Давайте начнём с фундаментального.

  • Моральная сторона. Общество радеет за то, чтобы героически десятилетиями дохаживали наших мам, пап, бабушек и дедушек. И вроде бы оно правильно. Согласитесь, было бы странно сбрасывать стариков с обрыва? Вот только под час эта мораль оказывается псевдоморалью. И продиктована не высшим благом, библией или ещё Бог знает чем. Наверно не ошибусь, если скажу что 90% громче всех кричащих о твоём долге, сами с этим не сталкивались. А столкнувшись, сплавили бы куда подальше. Это как с деторождением, армией, ролями добытчика и хранительницы очага, девственностью и тому подобными ко-ко-ко...
  • Временные рамки. Тут всё проще... И сложнее. Одно дело, если у тебя достаточно времени и сил. А другое, если на руках несколько маленьких детей или того хуже- больной супруг. Вот тут не стоит удивляться. Рак по ходу станет бичом этого десятилетия. Ни разу не кoвид.
  • Физические аспекты. Забавно, и почти наверняка можно возразить что тщедушненькие санитарки ловко управляются. Но у них движения уже доведены до полного автоматизма. И часто процедуры выполняются тупо на скорость (и с точки зрения экономии времени и сил), через боль и крики стариков. Проходил, видел, знаю. Если взять за пример молодую жену, весом чуть больше 60, и тело за сотню... Ей будет очень тяжко. Это надо чётко осознавать!
  • Брезгливость. Людей, которые были бы полностью индифферентны к чужим запахам и экскрементам я за всю жизнь не встречал. А если говорить конкретно о себе, то после пожара нюх стал как у собаки, на мою беду. Ну и в принципе. Я часто повторяю, мол нельзя привыкнуть к тому как взрослеют дети и как стареют родители.

К чему я это всё? А к тому, что дальше не будет верных решений или рассуждений. Нельзя ткнуть пальцем, и сказать что вот это правильно. Почему?

  • Ты просто сгоришь. Если нести свой крест, забив на себя и окружающую действительность, в итоге эта же самая действительность тебя и догонит. Накопится, выплеснется через край.
  • Сдать в хоспис\пансионат. Дюже порицаемая нашим обществом альтернатива. Это 100% сразу тебе минус в карму в глазах собеседника. Вообще без вариантов. Хотя под час там сильно лучше условия и уход. И, к примеру, в моём случае матери больше всего не хватало общения. Никто не спешил роняя тапки навещать её за городом.
  • Смалодушничать. Отмазаться, свалить в закат как злостный алиментщик. Думаю, не нуждающийся в комментировании вариант.

Так же хочу затронуть такой аспект, как реакция благоверного. Ибо такое свалившееся счастье никому в здравом уме нафиг не надо! Есть конечно исключения, если берёшь супруга с подобным опытом (тем паче, с опытом поколений). Но чаще всего там будут не пролеченные глубокие психотравмы, что для создания крепкой семьи тоже такой себе вариант. А так, к примеру, моя ненаглядная узнав славную новость о том что забираю мать к себе, выдала дичайшую истерику с битьём посуды. И молодую девчонку в общем-то можно было понять.

Резюмируя, я за второй вариант (частный дом престарелых). Да, дорого. Но оно того стоит! Поверьте, в долгосрочной перспективе вы потратите и отдадите куда больше. Если правильно подойти к вопросу, созваниваться и частенько навещать, то ничего страшного в этом нет! Ожидаемо может воспротивиться сам виновник торжества. С гневом и проклятиями. Но в итоге приходит смирение, понимание и принятие. Уже упомянутые мной в одной из прошлых статей этапы.

Сам же искренне надеюсь, что когда сам для себя стану обузой, сын об этом не узнает. Что у него будет своя жизнь, своя семья. Небось, где-нибудь в другой точке земного шара. На его звонки буду отвечать, как провинциалка приехавшая покорять Москву, а сама оказавшаяся в борделе: всё хорошо, прекрасно, можно только мечтать. Пусть помнит меня молодым, спортивным, здоровым. И говоря совсем уж откровенно, скорее вышибу себе мозги, нежели позволю ему пожертвовать своими лучшими годами, чтобы продлить собственное жалкое существование.

Хотя, как знать. Существует огромная вероятность, что если не мы, так наши дети застанут лекарство от смерти, или комплекс медицинских мер по многократному качественному продлению жизни. Работы ведутся, и успехи потрясают!

Спасибо что дочитали. Надеюсь помог кому-то разрешить внутренние моральные дилеммы. Очень и очень надеюсь что вы никогда с таким не столкнётесь. Желаю от всего сердца в наступившем новом году всем гармонии с самим собой и собственной моралью!

Сам же в какой-то прострации и фрустрации. Хочется плакать и кричать, и одновременно с этим не хочется ничего. Ни бухать, ни тюленить, ни есть. Мелкий спит, а я сижу в сторожке СНТ. Не могу находиться дома. Тем более там стал ловить глюки. Тут как-то легче. И жирные рыжие котики потешно прыгают по снегу за окном.