Один из моих читателей, не понял мой тезис о искусственном дефиците в полупроводниковой индустрии. Раскрою этот вопрос подробнее.
Для начала, небольшой исторический пример: в разгар 90х, на территории РФ возникло множество дефицитов, связывали их, как с неэффективностью коммунистической системы, так и с нарушением логистических связей и технологических цепочек. Это не совсем так. К сожалению, молодёжь, не знает, а большинство людей по старше, не помнит, что тогда была т.н. «семибанкирщина». 7 крупных «олигархов» заполучили в свои руки большую часть промышленностей и начали экономическую войну друг с другом. И вели они её созданием дефицитов. Что и привело к дефолту 98го. Запомнилось мне интервью одно из тогдашних олигархов: на вопрос о пустых полках, по их вине, он ответил: обыватель не понимает, на проще продать 10 кг сахара по 100, чем 100кг по 10.
В наше время, такое поведение крайне характерно для крупных корпораций: во главе угла стоят прибыли инвесторов. Мало того, не просто прибыль, а её рост. (По этой причине корпорации, частенько «сливают», прибыльные, но стагнирующие части бизнеса.) Т.к. большинство рынков либо уже монополизировано, либо олигополизировано, корпорации, а живём мы в мире перепроизводства, скрытно уничтожают излишки. Так, например, недавно стало известно, что Amazon, только в Великобритании уничтожает 130 000 не проданных товаров еженедельно, хотя декламировала, что подобные юниты идут на благотворительность.
Не смотря, на то, что в классической экономической теории предложение управляется спросом, и чем более массовое производство, тем ниже издержки, на практике это не так. Массовый продукт несёт в себе много рисков и обязательств, например производителям нужно обеспечивать сервисное сопровождение, а уж провести какую-нибудь «отзывную программу» по 100 000 единиц продукции легче, чем по 10 млн.
Как я уже упоминал ранее, в Кейнсианстве это называют «жёсткостью цены». И приводить это может к парадоксальным явлениям: к примеру росту цены, при снижении спроса. Так, продавец услуги или товара компенсирует недополученную прибыль. Что мы сегодня и наблюдаем на рынке, который упёрся в пределы расширения.
Моргот.