Найти в Дзене
Central Asia Analytics

Начать Новый год по-кыргызски – с китайских денег

Китай на безвозмездной основе выдаст Кыргызстану 13 миллиардов сомов. Об этом сообщило Министерство экономики. 31 декабря, в канун Нового года, министр Данияр Амангельдиев и посол Китая Ду Дэвэнь подписали соглашение. Является ли выбор даты умышленным парадоксом или нет – неизвестно. Но представляется вероятным сказать, что, встречая 2021 год подобным образом, кыргызское руководство планирует его пережить за счет китайских денег. Однако, хоть часть из этих средств дается бесплатно, за большую из них придется расплачиваться. Но чем можно расплатиться, когда из «наличных» ничего нет?

«Первое соглашение предусматривает выделение 350 миллионов юаней, а второе - 650 миллионов юаней. Таким образом, общий объем средств, предусмотренных двумя соглашениями, составит один миллиард юаней (13 миллиардов сомов», - заявили в пресс-службе.

Сообщается, что эти деньги пойдут на финансирование ранее обсужденных сторонами социально-экономических и инфраструктурных проектов.

В сентябре президент Садыр Хапаров встретился в Таджикистане с министром иностранных дел Китая Ван И. Затем министр пообещал выделить Кыргызстану 100 миллионов долларов на поддержку социально-экономического развития страны.

В основном, Китай предоставляет Кыргызстану средства не бесплатно, а в виде кредитов. При этом, общий долг Кыргызстана, по данным Нацстаткома, составляет 4,9 млрд сомов; страна обязана большей частью Китаю.

Вопрос о госдолге перед Китаем поднимал сам президент Садыр Жапаров. В марте 2021 года он дал интервью Азаттыку, в котором сказал, что в соответствии с договоренностями между странами, если Кыргызстан не выплатит свой долг китайскому Эксимбанку, Китай получит в свое управление важную инфраструктуру республике. Ими могут стать Бишкекская ТЭЦ, альтернативный маршрут Север-Юг и линия электропередачи Датка-Кемин.

Позже Жапаров добавил, видимо, чтобы предотвратить возможную негативную реакцию населения, что именно в этом случае под контроль Китая могут отправиться и другие объекты, но не уточнил, какие именно.

Однако, в любом случае, возможности кыргызской стороны оплатить долг вызывают большие сомнения. Тем не менее, элита продолжает «занимать» у Поднебесной деньги «на развитие». Но, банально, большая их часть пойдет в карман руководства страны, немного на покрытие брешей в бюджете страны, и в лучшем случае, если что-то из них останется, должны будут создать впечатления хоть какого-то развития в государстве.