Имя родной племянницы основателя премии малоизвестно, хотя Марта Людвиговна прожила удивительную жизнь. И знаменита не меньше, чем остальные родственники с фамилией Нобель.
Незадачливый предприниматель Эммануил Нобель приехал с семьей в Россию, где и началось процветание знаменитой семьи. Сыновья продолжали дело отца, основали собственные предприятия. Описывать бизнес и изобретения четырех братьев долго. Поэтому коротко: Людвиг Нобель – старший брат Альфреда.
Все знают премию Альфреда Нобеля, но другие представители семьи тоже выделяли значительные суммы на благотворительность. Премия Людвига Нобеля и сейчас выдается.
Марта Хелена – младший ребенок Людвига и родная племянница Альфреда Нобелей.
Девочка родилась в 1881 году, когда отцу было 50 лет. Еще не возраст для мужчины, но в 1888-м купца 1-й гильдии Людвига Нобеля не стало, а наследство получили вторая жена и 10 детей от двух браков.
Следующее поколение тоже отдавало значительные суммы на благотворительность. И Марта Нобель в том числе. Но она пошла за рамки традиционной дамской благотворительности.
Марта Нобель – одна из первых женщин, кто получил медобразование в России. У наследницы миллионера не было нужды работать. Тут другое: характер и традиции. Семья Нобелей – потомки крестьянина, который выучился на врача.
В России не было институтов или университетов для прекрасного пола, а медицинских и подавно. В 1897 году в Санкт-Петербурге на частные деньги открыли:
Диплом этого учебного заведения не приравнивался к тому, что получали мужчины в государственном университете, но он давал право на частную практику, на работу в больнице или в учебном женском заведении. Этакий диплом женщины-врача с «урезанными» правами.
Поступить было нелегко: требовалось окончить не 7, а 8 классов женской гимназии, сдать заранее экзамен (латинский язык) и т.д.
Марта Нобель поэтапно прошла все препятствия на пути к мечте: в 1899 году окончила частную женскую гимназию госпожи Вальдшмидт, затем сдала экзамен на звание домашней учительницы (тот самый 8 класс), затем устроилась в общину сестер милосердия Святого Георгия. В 1901 году – экзамен по латыни. В 1901 году ее не приняли, потому что комиссия посчитала: дочь миллионера выйдет замуж и не будет заниматься медициной. А желающих учиться много. В 1902 году – поступила!
В 1905-м Марта Людвиговна Нобель действительно вышла замуж. Наследница миллионера могла рассчитывать на любую партию. Кто стал избранником? Георгий Олейников.
Происхождение незнатное, старше на 17 лет. Православный и не шведского происхождения (Нобели женились «на своих»), военный врач трудился приват-доцентом в институте.
Родные Марты возражали, особенно мать, но потом не стали чинить препятствия неравному и нетипичному для их семьи союзу. Пышной свадьбы у наследницы миллионера Нобеля не получилось: венчание назначили на 9 января 1905 года, отменили из-за случившегося в тот день. А потом на заводах Нобелей начались забастовки, поэтому обвенчались и отметили событие скромно.
От нарушившей традиции Марты не отвернется семья. Один из холостяков-братьев через 5 лет расширит свой особняк, чтобы семья Олейниковых жила рядом. Здание сохранилось, нынешний адрес – пр.Лесной, 21.
Марта Людвиговна щедро помогала родному институту: на ее деньги строились и оборудовались несколько к л и н и к: глазная, хирургическая и другие.
Не каждая слушательница института имела материальную возможность жить в столице для учебы. Для таких выделялись стипендии. Перечислять все благотворительные дела Марты и ее семьи – долго. Она не только деньгами помогала. А работала сама, например, много лет – врачом детского приюта, причем бесплатно. В своем доме в Первую мировую открыли госпиталь для солдат, Марта Людвиговна стала главврачом.
Во времена СССР вся ее благотворительность была сведена к одной ехидной фразе в книге 1970 года:
«…дядя Леля ядовито издевался над синими книжками, при помощи которых Марта Нобель подкармливает рабочих, уволенных Людвигом и Густавом Нобелями…
«Воистину, правая рука не ведает, что творит левая!»
Речь идет о том, что рабочие заводов Нобеля бастовали и не получали зарплату, а Марта Людвиговна на свои деньги кормила нуждающиеся семьи бастующих.
Как врач Марта Нобель-Олейникова интересовалась травматологией. Среди ее пожертвований – 200 тысяч рублей на строительство клиники, в которой она работала ассистентом. Кстати, личные деньги на обустройство медучреждения давали все родные Марты: братья Эммануил, Эмиль, Густав, сестра Ингрида, мать.
Был открыт один из первых рентгеновских кабинетов в России. Марта Олейникова им руководила, разработала собственную методику лечения т р а в м.
Все это забыли после 1917 года. У семьи Нобель-Олейниковых было имение в Финляндии. Марта с семьей «нечаянно» оказалась вне территории большевистской России: поехали на лето в свою усадьбу… И остались уже навсегда в стране, которой В.И.Ленин подарил независимость.
Имя мужа Марты можно «отыскать» в биографии лауреата Нобелевской премии по литературе за 1933 год. Георгий Павлович дружил с Иваном Буниным.
В 1939-1940 годы СССР и Финляндия страны в о е в а л и. Овдовевшая Марта с внуками переехала в Швецию, но, видимо, успела как врач поработать в госпитале. Потому что получила финскую медаль «За Зимнюю войну».
Так что имя врага СССР не упоминалось, хотя советские писатели и ученые получали премию, учрежденную дядей Марты.
Марта с семьей уехала в Швецию, где и прожила долгую жизнь, оставила мемуары о своей семье. Ее внук Питер взял фамилию деда (Нобель), потому что прямых потомков уже не осталось. Как и Марта, очень возмущен. Альфред Нобель не учреждал премию по экономике. Ее придумал банк, который распоряжается деньгами. Мнение потомков и родных не спрашивают.
P.P.S. На Ютубе есть фильм «Марта Нобель. Точки на карте».
Статьи о талантливых детях известных людей объединены хэштегом
#природа-без-отдыха
👆👆👆 Жмите, чтобы увидеть всю подборку
#дзенканал_мойxixвек_миллионеры