Инфляция, рост стоимости коммунальных услуг и проезда в общественном транспорте... Такие «подарки» несет новый 2022 год в Башкирии. А в Уфе и конца декабря ждать не стали: частные перевозчики подняли цены на проезд на ряде маршрутов уже в декабре. По словам представителей «Башавтотранс», транспортные расходы повышаются из-за роста цен на топливо. Правда, госперевозчик пока повышает стоимость проезда только по проездной карте «Алга»: если платить наличкой или безналом, стоимость проезда остается прежней (29 рублей).
Коммуналка подорожает сразу по нескольким направлениям. С 1 января жителям многоквартирных домов в Башкирии придется больше платить за капремонт. А еще – за вывоз мусора, но это нововведение затрагивает не всю республику. Более того, в некоторых регионах, например, в городах Стерлитамак, Салават и других тарифы, наоборот, снизятся.
Второй виток роста цен ожидается летом и коснется услуг ЖКХ, С 1 июля 2022 года потребителю придется на 5,05 % больше платить за электричество, на 3 % больше – за газ, и примерно на 4,4 % - за другие коммунальные услуги. При этом некоторые специалисты считают, что реальная стоимость расходов на услуги ЖКХ будет для жителей региона еще выше. Так, экономист Рустем Шайахметов приводит в пример цифры за 10 месяцев 2021 года, когда реальный рост цен составил 9 %, в то время как предельно допустимый индекс роста был всего 3,8 % плюс возможность отклонений в 2 %.
По прогнозам Шайахметова, общая экономическая ситуация в Башкирии в 2022 году будет неустойчивой, зависящей от колебаний российской валюты. Если цены на экспортные российские товары снизятся и рубль упадет ощутимо (экономист приводит в качестве примера значение в 20 %), логичным образом это положение скажется на росте цен. Повлияет на инфляцию и рост коммунальных тарифов.
Вместе с тарифами растут и цены на товары. Из-за засушливого лета в Башкирии был низкий урожай зерновых и кормовых культур, что привело к подорожанию этого сырья. Результатом стало ухудшение качества рациона животных, что не замедлило сказаться на сокращении производства молочной продукции и мяса. Такой дефицит, соответственно, запустил рост цен на говядину и молоко. Ситуацию усугубили и глобальные проблемы с логистикой, в результате которых в регионе возник дефицит витаминно-аминокислотных добавок заграничного производства.
Итог инфляции для среднестатистического жителя Башкирии отражен в цифрах Башстата. Картофель подорожал на 72 %, огурцы на 36,4 %, курятина на 34,5 %, помидоры на 28,2 %. Замыкает пятерку «лидеров» ржаной и ржано-пшеничный хлеб, он стал дороже на 17,2 %. А общая стоимость продуктовой корзины для новогоднего стола выросла на 12, 9 %. Теперь приготовление селедки под шубой стало на 26,5 % затратнее.
Несмотря на оптимистичный прогноз Банка России, согласно которому годовая инфляция снизится примерно до 4 % благодаря денежно-кредитной политике, в Башкирии говорят о том, что из-за роста цен жителям придется уезжать на более прибыльные работы за пределы региона. Экономист Рустем Шайахметов подводит итог: в республике у населения доходы и сейчас не такие высокие, как в соседних областях, не говоря уже о Москве с Санкт-Петербургом. При активно развивающейся инфляции жители просто не смогут оставаться в Башкирии.