Говоря современным языком, Орден тамплиеров был огромной международной корпорацией, которая не подчинялась никому, ворочала большими деньгами, да еще и имела большое влияние в духовной и светской общественной жизни. Эта организация быстро получила несметные богатства - в Орден вступали половозрелые мужчины, дающие обет безбрачия и отказывающиеся от своего имущества в пользу своего общества. Храмовники получили авторитет у простых людей Европы занимаясь благотворительностью - каждый рыцарь был обязан дать приют, помощь и защиту нуждающимся. Трижды в неделю устраивали бесплатные обеды для нищих. А еще тамплиеры были строителями - соборы, церкви, дороги и компурии по всей Европе и Святой земле. Ввели в обиход дорожные чеки. Пилигримы часто отправлялись в путь на Святую землю с большим количеством денег и драгоценностей. Чтобы не тащить все это и не подвергаться нападениям разбойников, храмовники предлагали оставлять у них свои богатства и получить расписку. Далее путник мог предъявить расписку любому тамплиеру и получить деньги эквивалентно своим или части. Такое нововведение сильно снизило количество разбоев на дорога и пополнило карманы Ордена.
Интересный факт - в самый пик расцвета Ордена в нем насчитывалось около 20 тысяч человек.
Учитывая все выше сказанное, всегда найдется кто-то недовольный таким раскладом вещей. Самыми явными и заинтересованными противниками тамплиеров в этой истории оказались французский король Филипп IV Красивый и Папа Клемент V. Первый остро нуждался в финансах и видел решение в раскулачивании Ордена, а второй боялся растущего влияния тамплиеров - того и гляди, уже и Папа станет не нужен. А кроме того, оба должны были много денег рыцарям-монахам.
В 1291 году Храмовники потерпели поражение при Акре. Вместе с этим Орден стал стремительно терять авторитет в обществе. А вскоре с подачи Папы и вовсе стали распространяться слухи о еретической составляющей внутреннего устройства Ордена. Будто тамплиеры устраивают богомерзкие мероприятия и поклоняются Сатане. Будто прикрываясь благочестием рыцари занимаются всяким непотребством. Как бы там ни было, 13 октября 1307 года внезапно грянули аресты храмовников по всей Франции. Примечательно, что рыцарей заставали врасплох. Аресты произошли в 6 часов утра. Были арестованы большинство тамплиеров находящихся на территории Франции и даже Великий Магистр Ордена Жак де Молэ. Эта масштабная спецоперация была проведена в строжайшей тайне. Орден отныне расформирован. Обыски показали, что от былых богатств тамплиеров мало что осталось - все было потрачено на Святой земле, из-за потери Иерусалима пожертвования паломников прекратились, а остатки крутились во внутренней экономике Ордена. В этот же день Ордену были выдвинуты религиозные обвинения в ереси, развpате и поклонении темным силам, а также экономические - в лихоимстве, мошенничестве, спекуляции, неуплате налогов и многом другом. Сразу же последовали пытки. Вероятно, королевские слуги были так старательны, что из 140 пойманных в Париже храмовников, 136 признались в обвинениях.
Здесь в игру вступил уже Папа. Климент послал уже своих дознавателей и выпустил буллу об разрешении арестовывать рыцарей и конфисковывать их имущество. Погромы орденских командорств прокатились по всей Европе. Правда, не везде местные власти были так усердны - кое-где тамплиеров оправдали и отпустили.
Жак де Молэ был уже не молод на момент ареста. О его жизни вообще мало что известно. По происхождению бургундец вступил в Орден не позже 1265 года. Амбициозный, сильный и принципиальный он быстро продвигался по карьерной лестнице и в 1292 году был избран Верховным Магистром. Последним Магистром.
Целых 7 лет продолжались судебные слушания. За это время все осужденные отреклись от своих предыдущих показаний и клялись в своей невиновности. Де Молэ в том числе. В одном из последних своих выступлений на суде он говорил, что од пытками был вынужден признаться во всем, что ему скажут. Такие показания были расценены, как возвращение к ереси. На этом основании всю верхушку Ордена приговорили к костру.
Приговор произвели в исполнение в Париже 18 марта 1314 года. Легенда гласит, что Верховный магистр кричал в клубах дыма - "Не пройдет и полугода, как я призову вас на суд Божий!". Под вас он подразумевал -короля, королевского советника Гийома де Ногаре и Папу. А еще он проклял род короля до 13 колена. В целом, его проклятия, если таковые действительно существовали, сбылись - Папа умер через месяц, король через 8 месяцев, королевский род Капетингов прервался на его младшем сыне. Вот только с де Ногаре вышел казус - он попал в легенду по ошибке, поскольку умер за год до костра Великого магистра.
Дорогие Читатели! Если Ва понравилось - ставьте лайки, подписывайтесь и пишите свои мнения в комментариях.
#история #средние века #тамплиеры #14 век #король #папа римский #франция #европа
Возможно Вас заинтересует: