Эржебет Батори попала заочно в Книгу Рекордов Гиннеса, как самая жестокая и кровавая убийца. По ее жизни, окутанной легендами и домыслами, снято множество фильмов. Но правда ли все то, что говорят про графиню Батори? Давайте разбираться.
Факт 1:
Елизавета родилась в сказочно богатом семействе - ее дедушками с обоих сторон были воеводами Трансильвании. Девочку с самого детства учили грамоте. Будущая графиня блестяще выучила греческий, латынь и немецкий. Учителя отмечали ее острый ум и любовь к учению. В дальнейшем Эржебет собирала в свой резиденции труды ученых, книги по астрономии, медицине и математике. Сохранились даже ее личные письма, в которых Батори весьма логично и адекватно излагала свои мысли. В то время, как многие аристократы с трудом могли написать свое имя. Лично у меня возник вопрос - могла ли настолько образованная женщина поверить в действенность кровавых ван?
Факт 2:
Жестокость Елизаветы приписывают влиянию тети и дяди. Якобы, тетка Клара была извращенкой и научила племяшку "нетрадиционной любви". А дядя Габор на ее глазах зверски издевался ад животными и иногда над людьми. Однако, Клара была замужем аж 3 раза, мужей не убивала, имела кучу детей и была уже в глубокой старости, когда родилась Эржебет. А с дядей еще интересней - он не существовал.
Факт 3:
Девочку воспитывали в кальвинисткой религии, которой она придерживалась всю свою жизнь. Дети и муж были лютеранами. Да что там - все вокруг становились лютеранами и католиками. А Эржебет будучи кальвинисткой строила лютеранские школы. Если графиня была столь жестокой, то зачем ей строить учебные заведения, в которых ее вера будет отвергнута? Не проще ли устроить гонения лютеран на своей земле? Отсюда, кстати, и нелюбовь местных церковников.
Факт 4:
Батори вышла замуж за Ференца Надаши в возрасте 15 лет. Будучи самой завидной невестой в Венгрии, она не стала менять фамилию, поскольку Ференц не был слишком богат и родовит. Муж вскоре отбыл на войну с турками, а Эржебет сама управляла своими поместьями. Пока мужа не было дома, она самостоятельно обороняла замок от турок, заступалась за сирот и вдов, а также за обесчестенных турками женщин. Что так сильно должно было изменить графиню, чтоб она стала совершать зверства над молодыми девушками?
Здесь же хотелось бы упомянуть, что во владении семьи на тот момент было 17 замков. То есть Батори была одной из самых больших землевладелиц Европы. Лакомый кусочек.
Факт 5:
Эржебет не раз давала в долг большие деньги палатину Дьёрдю Турзо и королю Матиасу II. Они же и начали судебное дело над графиней. А Турзо еще и претендовал после суда на часть ее земель, будучи ее родственником.
Факт 6:
Улики, представленные суду против Батори, весьма расплывчатые. Первым человеком, который донес на графиню, был некий лютеранский священник. Его то и дело вызывали в замок отпевать умерших слуг. Будто бы в одном гробу сразу троих хоронили, а госпожа говорит, дескать, чтоб не смущать народ чумой. Показать, где похоронены эти несчастные, естественно, никто церковнослужителя не попросил.
Далее ее обвинили в колдовстве и темной магии. Ну а чем еще может заниматься проклятая кальвинистка?
На сам суд женщину не пустили. Она даже не могла ничего ответить на обвинительную речь. Ее слуг - Катарину, Доротью, Илону и Януша - долго пытали перед судом, после чего они стали свидетельствовать против госпожи. Однако, ни один из них не говорил точного числа убийств. Януш говорил о 37, Доротья - 36, Илона - 51, а Катарина - 50. Последняя же утверждала, что ее заставляли угрозами и физическим насилием участвовать в зверствах. Чем сохранила себ жизнь и получила пожизненное заключение. Всех остальных в срочном порядке после первого судебного заседания казнили.
Были и другие свидетели. Их было около 300. Но все это были лишь слова. ни одного точного доказательства - предъявление могил, писем, чего-либо еще материального. Кастелян и вовсе утверждал, что видел на полу пятно не то крови, не то чего-то еще, кроме этого знает только слухи. А также была свидетельница Жужжанна, которую участь других замученных служанок почему-то не постигла. Та говорила на суде будто видела дневник Батори, в который та записывала сведения о своих жертвах. И несчастных было целое невероятное количество - 650 человек. Вот тут у меня снова появился вопрос. Помните, я писала, что не все дворяне умели писать и читать? А служанка откуда умела? Как могла прочитать, невообразимо куда пропавший дневник своей хозяйки? И когда она успела подсчитать количество жертв описанных в дневнике? Впрочем, мой вопрос совсем отпадает, если узнать, что существует письмо жены Турзо, которая сообщает мужу, что некая Жужжанна отправляется в услужение к Батори в Чахтицкий замок и найдет там недовольных.
На этом я бы хотела закончить эту статью. Это произошло слишком давно - мы не сможем точно установить, как все было на самом деле. Но размышлять нам никто не запрещает.
Интересный факт:
Этот портрет упрямо называют портретом Елизаветы Батори. Однако, если хорошо поискать в Интернете, то окажется, что это картина кисти Аньоло Бронзино, изображающая итальянку Лукрецию Панчатики. Холст датируется 1541 годом. Батори родилась в 1560 году...
Уважаемые читатели! Если Вам понравилась эта статья - ставьте пальцы вверх, пишите свое мнение и подписывайтесь! Далее я готовлю еще много интересного для Вас!
#женщины #средние века #16 век #власть #деньги #история #европа #религия #трансильвания #вампиры