Прежде следует определиться, на какие цели нужны деньги. Необходимо подумать и прописать собственные финансовые цели на бумаге. Эти цели могут быть:
- долгосрочными (од 10 и более лет);
- среднесрочными (от 3 до 5 лет);
- краткосрочными (до 3 лет).
Как правило, долгосрочные цели – это дорогие покупки, требующие больших финансовых вложений. Например, квартира, дом, образование детям и т. п. Реализовать цели за два –три года трудно. Как правило, это одна, максимум три цели.
Среднесрочные цели менее капиталоёмкие. Например, купить новый автомобиль, новую мебель, получить новую профессию и т. п. Таких целей может быть 5-8.
Краткосрочные цели требуют небольших финансовых затрат по отношению к выше перечисленным целям. Этих целей может быть 10 и больше. Например, купить бытовую технику, одежду, обувь, сделать ремонт квартиры или дома, приобрести путёвку в отпуск на море и т. д.
Далее необходимо подсчитать, сколько денег требуется откладывать ежемесячно для реализации целей. Каждый человек 10% от дохода может спокойно откладывать и при этом качество жизни останется на прежнем уровне.
Эти 10% минимум и если следовать ему, то сроки реализации целей могут сильно затянуться. Поэтому действуем на опережение. Возьмите себе за правило постоянно учиться новому, повышать квалификацию. Станьте не заменимым специалистом. Это позволит увеличить активный доход и приблизит к цели.
Старайтесь создавать дополнительные источники доходов. Берите подработки по основному месту работы или пройдите обучение на новую профессию. Сегодня можно работать удалённо и зарабатывать больше денег, чем на привычной работе.
Эти действия позволят увеличить денежный поток и соответственно повысят суммы откладываемых денег.
Если информация была полезна, то поставьте лайк, и напишите комментарий, о чём ещё хотели бы узнать. Это послужит мне дополнительной мотивацией, а вы получите ещё больше новых знаний.