Питание военных лыжников во время войны - это совсем не изученная тема. Причем питание в запасных лыжных полках и питание в действующей армии - это две большие разницы. Для объективности попытаемся сравнить лыжный (или горный) рацион в армиях США, Германии и СССР. А начнем с рассказ с обычного солдатского пайка.
В войну все голодали. И наши, и враги, и союзники. Только голодали все по-разному. Одни доходили до дистрофии, от которой, как известно, умирают, а другие чувствовали лишь некоторые неудобства, которые вполне можно было пережить.
Ветеран Великой Отечественной, Григорий Зацерковный, вспоминает о Бершетском лагере так: «Капитальных построек в лагере не было, в основном, землянки. В них жили и курсанты, и офицерский состав. Служить в учебном центре было нелегко. Курсанты постоянно испытывали голод, мерзли. Уральские морозы в ту зиму доходили до минус сорока. Еда в столовой замерзала, и курсанты отогревали ее в казармах. Посуду делали из консервных банок, которые освобождались на кухне. Ложку и кружку каждый хранил у себя. Сейчас трудно представить себе тогдашнюю солдатскую норму № 6: 600 граммов мерзлого хлеба, почти полное отсутствие круп, мерзлый картофель, который приходилось сначала отмачивать, а потом чистить, просроченные консервы из неприкосновенных запасов.»
Речь идёт о солдатском военном пайке, который состоит из набора продуктов, определённых нормами, как правило на сутки. До начала войны действовал основной красноармейский паёк (норма №1) в который входили:
— Хлеб ржаной – 600 г;
— Хлеб пшеничный 96% — 400 г:
— Мука пшеничная 85% — 20 г;
— Крупа разная – 150 г;
— Макаронные изделия – 10 г;
— Мясо – 175 г;
— Рыба (сельдь) – 75 г;
— Сало (жир животный) – 20 г;
— Масло растительное – 30 г;
— Картофель – 400 г;
— Капуста (квашеная и свежая) – 170 г;
— Свёкла – 60 г;
— Морковь – 35;
— Лук – 30 г;
— Коренья, зелень – 40 г;
— Томат-пюре – 15 г;
— Перец – 0,3 г;
— Лавровый лист – 0,3 г;
— Сахар – 35 г;
— Чай (в месяц) – 50 г;
— Соль – 30 г;
— Горчица – 0,3 г;
— Уксус – 3 г;
— Мыло (в месяц) – 200 г.
В мае 1941 года норма №1 стала ещё более вегетарианской. Было уменьшено содержание мяса (до 150 граммов), увеличено количество овощей и рыбы (до 100 граммов).
В сентябре 1941 года было установлено 10 норм суточного довольствия, в зависимости от вида вооруженных сил и нахождения военнослужащего ( на фронте, в тылу, в госпитале).
В сентябре 1941 года вся страна уже страдала от дефицита продовольствия. Из западных областей не успели вывезти более 70 % запасов. Мужчины ушли из села на фронт, техника была мобилизована для нужд армии, и убирать урожай было практически некому. В 1942 г. валовой сбор зерна составил всего 38%. от довоенного уровня.
В результате довоенные нормы пришлось урезать. В тылу, а особенно в запасных частях красноармейцы и их командиры стали получать меньше на 100 г хлеба, на 30 г – круп и макарон, на 30 г – мяса, на 20 г – рыбы, на 5 г – жиров, на 10 г – сахара.
Калорийность установленной основной нормы питания на фронте составляла 3450 ккал. Норма питания тыловых частей действующей армии – 2954 ккал; для частей, не входящих в состав действующей армии – 2822 ккал; караульных частей и тыловых учреждений – 2659 ккал; Для сравнения приведу калорийность солдатских пайков в современных армиях мира. В США энергетическая ценность пайка 4200 калорий, в Великобритании — 4020, у остальных стран, в том числе Франции — ниже 4000, а у нас в армии России— более 4300 калорий.
Многие считают, что калорийность установленная приказами не соблюдалась. Отсюда - голод, дистрофия и смерть. Суточная норма для выживания человека составляет 1800 калорий. Выходит, что в солдатский котёл не докладывали почти половину продуктов?
Современный историк Виктор Кладов тщательно изучил вопрос организации питания в запасных частях. «Главной бедой Селиксы считался голод.» - пишет Кладов в своих исследованиях «Селиксенские лагеря». «В документах, где закрепляются нормы питания, есть упоминание про мясо. Однако ветераны рассказывают, что мяса не было. Их кормили, как правило, капустным супом. Причём капусту не резали, а рвали руками и бросали в котёл. Кто-то вспоминает про кашу из мороженой чечевицы.
Голод сказывался не сразу, а недели через две или три. Если человек по какой-то причине задерживался в Селиксенских лагерях больше месяца, то начинал превращаться в дистрофика. Одновременно с этим обострялись хронические болячки, которые в отдельных случаях приводили к смерти. В материалах тогдашних проверок отмечается, что организация питания была построена плохо. Вплоть до того, что не хватало посуды. В 1942 г. на пятерых солдат приходился один котелок. Люди шли на помойки и искали там выброшенные банки из-под консервов, чтобы использовать их в качестве посуды. В документах проверок зафиксировано, что бойцы питаются из вёдер и корыт.
Самая страшная потеря для Селиксы – это ложка. Если потерял ложку, то новую тебе никто не даст, и ты её нигде не найдёшь.»
Исследования Виктора Кладова основаны на воспоминаниях участников тех событий Они сейчас находятся в свободном доступе в сети Интернет. Недалеко от Бершети в Кунгурских деревнях стояли запасные полки 7-й запасной стрелковой бригады Уральского военного округа. Фронтовик Алексей Васильевич Лапотников вспоминает: «Питание было худенькое. В супе что-нибудь накрошат, мучкой подболтают. На второе давали в основном капусту, картошку, и то подпорченную, рыбу. Мясных блюд не было. Правда, перед отправкой на фронт, недели за две, кормили нормально: хорошими супами и кашами. Те, у кого были деньги, могли купить продукты у местных жителей. В свободное время бегали на рынок в Полетаево. Там продавали табак, лепешки из картошки, хлеб. Но цены были бешеные. Спичечный коробок махорки стоил 30 рублей. Денег солдатом не выдавали. Только те, что принесли с «гражданки».
Только при мне нескольких больных солдат увезли. Ребята начинали сильно кашлять, то один с температурой лежит, то другой…Их отправляли в Кунгур, и обратно редко кто возвращался…»
В 1941–1945 годах в Пермской области действовало 132 эвакогоспиталя, в том числе 7 в Кунгуре, 3 – в Кунгурском районе (Кыласово, Серга, Ергач). Сейчас известно около 450 фамилий воинов, умерших в годы Великой Отечественной войны от ран и болезней в семи кунгурских эвакогоспиталях. Основные причины смерти красноармейцев, большинству из которых было 18 лет или чуть больше, - алиментарное истощение и различные болезни, чаще всего туберкулез легких. Версии о смерти солдат от голода и болезней подтверждаются документально
«Мама рассказывала, что солдат, которых привозили в госпиталь 1720, таскали на руках, и они были очень легкие» - рассказал кунгурец Юрий Чистых.
Около 50 солдат 6-го зсп, в основном молодых, умерли в кунгурских госпиталях от дистрофии и болезней.»
Известно, что у полков были подсобные хозяйства. Но продуктов всё же не хватало, в поисках пропитания, по рассказам очевидцев, солдаты ходили по окрестным деревням с мешками, просили поесть. Протоптали дорожки в Зарубино, Кинделино… Крестьяне помогали воинам, чем могли, хотя и сами голодовали. «В деревне Битково (Кунгурский р-н), её сейчас нет, была колония грачей, солдаты их убивали и ели. После этого грачи там не селились до конца 50-х годов» - рассказал Илья Крутиков.…»
Чтобы выжить солдат стремился находиться поближе к кухне. Наряды на кухню, обычно нежелательные в мирное время вследствие необходимости выполнения тяжелой и грязной работы, порой становились пределом мечтаний для военнослужащих тыловых частей. Характеризуя свое двухмесячное пребывание в лагерях, Л. Г. Андреев отмечал, что “только два-три раза я был сыт, да и то не впрок – объедался. Это были дни нарядов на кухне… вконец изголодавшиеся, мы ели не разбирая и не задумываясь о последствиях – знали, что завтра снова наступит мучительное ощущение. Да, мучительное, ведь знаешь, что ничем не удовлетворишь себя”. Казармы Казани запомнились ему тем, что “не был голоден за два месяца только один раз: был в наряде на кухне и там объелся, а потом мучился с животом»
Так питалась пехота, а как обстояло дело у лыжников?
По свидетельствам очевидцев солдатам особо высокого роста и веса в 280-м запасном полку выдавалась вторая порция. Но так было там, где офицеры заботились о своих солдатах. В проблемной 43-й запасной лыжной бригаде из Красноярска было иначе. «Отец рассказывал, что – это было очень трудное время: морозы до 40°, лёгкая одежда, плохое питание (два стакана супа, две ложки каши, кусочек рыбы), строгая дисциплина, большая физическая нагрузка, зимние ночные походы. Командиром взвода был очень строгий сержант из северных народов СССР, офицеры, главным образом выпускники Киевского военного пехотного училища – все лощёные, а курсанты мёрзли и голодали, рвались на фронт. Иногда делали набеги в Сумское артиллерийское училище, где воровали жмых для лошадей. Два раза в часть к отцу из с. Тасеево приезжала его мать, привозила хлеб. Однажды ему прислали из дома перевод на 200 рублей и получив увольнение, он за один час проел все деньги, купив две бутылки молока по 70 рублей и картофельные лепёшки по 10 рублей.» - так вспоминает наш современник рассказ своего отца.
Геннадий Городник напротив писал о питании военных лыжников в 280-м запасном полку оптимистично: «Ко многим пермякам и свердловчанам приезжают в гости жены. Они привозят не только одежду и обувь, но и всевозможные угощения: самосад, домашнюю копченину, сушеную и вяленую рыбу, варенья и соленья, нескольких разновидностей шаньги. В том числе шаньги с начинкой из черемуховых ягод. Уральцы щедро делятся яствами с бездомными однополчанами вроде меня. Моя жена слишком занята, чтобы проведать меня в запасном. И для посылки у нее нет никаких резервов. Без шанег с черемуховой начинкой и ветчины я не страдаю, вполне хватает казенного питания. После кировградской голодухи оно мне кажется вполне приличным.» Возможно он писал не всю правду, опасаясь цензуры, а может быть сказалась непритязательность советского человека, готового, если надо, терпеть и «затягивать пояс». Геродник научил это делать инженера треста «Уралзолото» Владимира Фунина, который прибыл в запасной полк с лишними килограммами и поясом жира на животе. «Поначалу переходил от невьянской дырочки к последующим довольно быстро. Затем процесс стал все более и более замедляться. Мы вдвоем, шутки ради, вычертили примерный график «уменьшение окружности ремня лыжника Владимира Фунина». Он представляет собой замедленно нисходящую кривую, напоминающую ветвь гиперболы в первой четверти координат.» Говоря иными словами расход и приход калорий в организме нормализовался и разница приблизилась к нулю.
Этим сведениям противоречит рассказ Бориса Лившица из 59 отдельного лыжного батальона, который, кстати, прибыл в Молотов из 43-й Красноярской лыжной бригады на доукомплектование : «Кормили впроголодь, наряд на кухню был для меня праздником, там могли дать пару лишних ложек каши… Когда в запасном полку на наших глазах по приговору трибунала расстреляли солдата за кражу продовольствия, я невольно ощущал себя соучастником расстрела. И в ту минуту, когда «особисты» профессионально расстреляли приговоренного, мое сердце разрывалось от боли и жалости. Жуткое ощущение.» Лившиц не уточнял где это было, в Молотове, или в Красноярске.
В докладе Председателя военного трибунала 22-й запасной лыжной бригады военного юриста 2-го ранга Лунева числится с десяток фамилий человек из запасных лыжных полков, приговоренных к лагерями и к расстрелу. В существующей статистике говорится, что расстреливали в тылу в основном за членовредительство и дезертирство. За кражу продуктов наказывали, но без расстрела. Так, например, трибунал осудил старшего сержанта В. за то, что он во время перевозки картофеля на склад бригады, завёз шесть мешков на квартиру сезонного рабочего Медведева, за что получил от него 200 рублей. Остальной картофель сержант увёз в часть. Медведев. знал, что картофель краденный. При обыске на его квартире обнаружили 230 метров мануфактуры, 17 пар женских шёлковых чулок, три швейных машинки, и другие товары, которые Медведев хранил для спекуляции. Кроме того Медведевым было похищено из части 28 вилок, 5 ложе и 3 миски. Старшему сержанту В. дали за кражу 10 лет без поражения в правах, но заменили приговор отправкой на фронт. Сержанта освободили из-под стражи в зале суда и первым эшелоном он убыл в действующую армию.
Возможно в рассказе Бориса Лившица обобщены солдатские легенды о том, как в часть приехали комиссары в кожанках и пыльных шлемах, из маузеров расстреляли перед строем всех интендантов и ситуация с питанием резко улучшилась.
Офицеров тыла в армии не любили со времен графа Суворова, который говорил: «Тех, кто пробыл хотя бы год интендантом, Можно смело вешать». А может ещё и раньше. Отсюда пошёл миф о воровстве продуктов со стороны командного состава. Историк Виктор Кладов эту версию не поддерживает. Факты были. Но их не много. По мнению Виктора Кладова, главная причина голода заключалась всё-таки в низкой калорийности самого продовольственного пайка. В те дни, когда всё гнали на фронт, тыловые части снабжались по урезанному принципу и пищевая ценность пайка составляла 2700 калорий – это норма питания подростка. Для взрослых мужиков, которые испытывали тяжёлые физические нагрузки, это не могло перекрывать энергетических затрат организма.»
Представьте себе человека, который должен совершить марш на лыжах, выходить на стрельбы, заниматься рукопашным боем, заступать в наряды, выполнять различные хозяйственные работы. И всё это зимой, когда сама по себе борьба с морозом отнимает силы. Понятно, что рацион при тяжелых физических нагрузках должен быть намного калорийнее обычного. Если этого нет, то человек неизбежно будет чувствовать усталость и голод.
Лыжи – один из видов спорта, требующих участия самых разных групп мышц. Чтобы они продолжали продуктивно работать необходимо потреблять огромное количество калорий. По подсчётам современных учёных мужчины лыжники нуждаются в 90 ккал. на один килограмм веса тела. Норма белка для взрослого человека – 0.8 гр. на килограмм веса, и доказано, что увеличение белка повышает выносливость. Лыжникам необходимы дополнительные витамины и минеральные вещества. Витамин В участвует в процессе образования энергии, витамин С – снижает утомление, ликвидирует мышечную слабость и помогает усвоению железа. Железо играет важную роль в транспортировке кислорода к мышечным клеткам. Его недостаток приводит к утомлению и снижает выносливость…
Немецким лыжникам (только на фронте) при ведении подвижных боевых действий в снегу выдавали дополнительный рацион. В него входили: 180 г кексов (две упаковки), 200 г мясных консервов (1 банка), 200 г Scho-ka-kola (шока-колы -4 плитки по 50 г), две упаковки виноградного сахара (глюкозы), 150 г (2 упаковки) сухого лимонада, 6 сигарет. Шоколад содержал в себе значительное количество кофеина (в основном из орехов колы). Обладал ярко-выраженными тонизирующими свойствами, активизировал мышечную энергию, стимулировала сердечную деятельность и активность центральной нервной системы. В общем, подстегивал человеческий организм.
В армии США был разработан специальный паёк для снежных и горных районов. Рацион имел три меню и включал в себя такие компоненты: хлеб, соленую говядину, свиную тушенку, колбасу, обезвоженные запеченные бобы, сыр, картофель, суп, вареный рис, хлопья, военный шоколад, фруктовые батончики, сахар, карамель, лимонный порошок, сухое молоко, соль, растворимый кофе, чай, жевательную резинку, сигареты и туалетную бумагу. Он был рассчитан на суточное питание четырех человек, весил 1100 г и выдавал по 4800 к калорий на каждого. Но паёк был очень дорог и поэтому отменен в 1942 году.
В Красной армии какого-то особого лыжного пайка вообще не было. Воины лыжники получали такое же количество калорий и витаминов, что и обычные стрелковые части. Они, понятно, не жировали.
Отсутствие большого количества жалоб на питание у большинства военных лыжников можно объяснить несколькими причинами:
- В живых осталось очень мало воинов из отдельных лыжных батальонов. Мемуары воинов лыжников призыва 1941 года можно пересчитать по пальцам. В имеющихся воспоминаниях почти не упоминается вопрос питания.
-Относительно благополучное положение с питанием в 22-й запасной лыжной бригаде объясняется высокой дисциплиной, которую поддерживал комбриг Ян Адамсон, Иными словами- он не позволял воровать из солдатского котла.
- Лыжная подготовка активно проводилась только один месяц (после появления снежного покрова), тренировки шли не с полной нагрузкой.
- боевая учёба лыжников длилась всего два-три месяца и молодые здоровые организмы просто не успели истощиться.
- Призывники находились недалеко от дома и родственники имели возможность навестить их, привезти продукты, или послать посылку.
В чём особенно нуждались воины лыжники? В тылу совсем не выдавался табак. Вся махорка была отправлена на фронт. Водка и спирт, разумеется, тоже. Одежда и обувь у многих призывников быстро износилась и пришла в негодность. Уходя в в армию одевали всё самое старое, а форменную одежду лыжникам выдали далеко не сразу. Не хватало бумаги для писем и письменных принадлежностей. Обо всём этом солдаты сообщали в письмах домой.
© А. Овчинников
Больше материалов о военных лыжниках можно посмотреть здесь