Сейчас заправить машину на заправке не составит никакого труда, ведь мы стремительно вступили в эру умных технологий. Еще чуть-чуть - и шланг сам будет вставляться в бак, а водителю останется только нажать кнопку в телефоне для оплаты. Но раньше всё было куда сложнее. В Советское время, ещё на заре появления колонок, чтобы заправить своего железного коня нужно было приложить немало физических сил.
Стоит отметить, что первые автозаправки появились не в СССР, а в Соединённых Штатах. Своё изобретение первым запатентовал производственный холдинг «Standard Oil of California», который предоставил водителям отдельную компактную станцию. Схема была проста: к бакам был прикреплён заправочный шланг с примитивным рычагом. Бензин заливали исключительно вручную, но уже в 20-х годах XX века американская компания придумала механическое управление.
В России первые бензоколонки начали появляться уже в 1912 году, но и здесь не обошлось без иностранцев. Производство аппаратов проходило при поддержке нефтедобывающего общества "Братья Нобель". Государство остро нуждалось в специальных сервисах и заправочных станциях, так как личного транспорта и грузовых автомобилей в городах России становилось всё больше. Самая первая общедоступная бензоколонка появилась в Москве в конце 20-х годов, а позже ещё несколько в других районах столицы. Главным поставщиком аппаратов и комплектующих стал Французский автомобильный концерн. Цены на «железо» были неимоверно высокие, поэтому советское руководство решило быстрыми темпами строить свой завод по производству заправочных аппаратов.
По приказу Сталина ведущие конструкторы Союза начали разработку и серийный выпуск аппаратов и оборудования для автозаправок. Лидером производства стал Ленинградский завод "Промет", который в короткие сроки смог обеспечить почти все центральные города России удобными бензоколонками. В первую очередь в них нуждались грузовые машины и общественный транспорт. К 1932 году было выпущено порядка 400 заправочных аппаратов.
Все колонки были оснащены циферблатами, а минимальный объем заправки бензином составлял около пяти литров. Водилы следили за циферблатом, на котором стрелка отсчитывала нужные порции топлива. Позже появились более усовершенствованные аппараты - роликовые. Оплата происходила исключительно по талонам, особенно это касалось грузового транспорта, который находился на балансе государства. В 80-е годы талонная система расчета стала постепенно уходить на второй план, хотя номинально существовала до начала девяностых.
Кстати, даже в СССР с его природными ресурсами и мощностями, выпускать бензоколонки было делом очень затратным. На создание такого сложного оборудования нужно было потратить порядка 500 кг черного металла, немалое количество цветного сырья и других сложных материалов. Руководство завода"Промет" несколько лет пыталось создать новое оборудование и найти менее затратные способы производства, чтобы снизить затраты на сырье. Но властям все равно стало невыгодно производить колонки, и в итог завод был перепрофилирован под производство радиотехнической техники. Оборудование для топливораздачи позже стали производить из другого сырья уже на других заводах СССР, а некоторые экземпляры закупались в Чехословакии.